EN|RU|UK
  1636  12

 ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ ОТЧЕТА ЕС, ГРУЗИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО КРЕМЛЬ ЛГАЛ ОБ АТАКАХ

В документах, поданных в ЕС, Тбилиси обвинил Россию в подготовке "полномасштабной войны против Грузии" в течение многих месяцев до начала конфликта. Однако, официальный Тбилиси также признал, что г-н Саакашвили приказал войскам войти в южноосетинскую столицу Цхинвали после дня обостряющейся конфронтации с сепаратистами.

Вчера Грузия нанесла превентивный удар по отчету Европейского Союза, который, как ожидается, раскритикует ее роль в прошлогодней войне с Россией из-за Южной Осетии.

Отрицая, что более десятка российских миротворцев были убиты в Южной Осетии во время нападения грузинских сил, правительство в Тбилиси опубликовало доказательства, предоставленные комиссии ЕС, расследовавшей причины войны, чтобы его версия событий была услышана первой. Тбилиси обвинил Кремль в распространении 'откровенно лживой информации о надуманных атаках на российских миротворцев'.

Далее в грузинских документах говорится: 'Эта ложь, распространяемая при поддержке пропагандистских усилий России, была использована Россией, чтобы оправдать свою военную агрессию против грузинской территории'.

Ожидается, что отчет, ставший результатом девятимесячного расследования, проводившегося под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), возложит вину за прошлогоднюю войну и на Грузию, и на Россию. Отчет должен быть опубликован сегодня.

По словам грузинского чиновника, ознакомленного с результатами расследования, авторы отчета пришли к выводу, что Кремль послал боевые части в отколовшийся регион Южной Осетии до того, как начались боевые действия. Грузия утверждает, что она также отрицает российские заявления о том, что грузинские военные совершали акты геноцида против гражданского населения Южной Осетии. Вместо этого, утверждает грузинский чиновник, Грузия обнаружила свидетельства того, что российские солдаты были ответственны за этнические чистки грузинских сел в регионе.

Чиновник сообщил газете The Times, что расследование ЕС также не смогло подтвердить, что грузинские войска атаковали и убили российских миротворцев в Южной Осетии.

Кремль утверждал свое право на защиту миротворцев, как главное оправдание для переброски армейских подразделений в Южную Осетию. Россия держала своих миротворцев в регионе с тех пор, как он впервые откололся от Грузии после войны 1992 года.

Грузинский министр реинтеграции Темури Якобашвили заявил: 'Я не знаю, удалось ли русским доказать, что миротворцев убили грузины. Я сомневаюсь в этом. Мы стреляли по военным целям, которые стреляли по нам. Мы не целились специально в российских миротворцев'.

Многочисленные публикации в прессе намекают на то, что отчет ЕС обвинит в инициировании войны президента Саакашвили, который приказал войскам войти в Южную Осетию 7 августа. Но также ожидается, что отчет обвинит Москву в проведении долгосрочной кампании поддержки сепаратистов, в особенности, через распространение российских паспортов среди населения Южной Осетии.

Россия заставила грузин выйти из Южной Осетии, а затем оккупировала крупные районы страны. Танки и войска подошли на расстояние 25 миль к грузинской столице Тбилиси, прежде чем они были отозваны в рамках соглашения о прекращении огня, посредником в котором явилась Франция.

Немедленно после конфликта президент Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, еще одного отколовшегося грузинского региона. Сегодня численность российских войск, расквартированных в двух регионах, составляет почти 8000 человек.

В документах, поданных в ЕС, Тбилиси обвинил Россию в подготовке 'полномасштабной войны против Грузии' в течение многих месяцев до начала конфликта. Однако, официальный Тбилиси также признал, что г-н Саакашвили приказал войскам войти в южноосетинскую столицу Цхинвали после дня обостряющейся конфронтации с сепаратистами.

'Военные усилия Грузии были направлены против ранее идентифицированных военных целей, расположенный в регионе Южной Осетии/Цхинвали', - заявляется в документах.

'В соответствии с оборонными задачами Грузии, артиллерийский огонь также был направлен на российский танковый конвой, двигавшийся в сторону конфликтной зоны Южная Осетия/Цхинвали. Схожим образом, военная авиации провела бомбежку моста Гупта, чтобы не дать российским танкам продвинуться в сторону региона Южная Осетия/Цхинвали'.

Г-н Якобашвили заявил, что отчет ЕС не может обвинить Грузию в войне, добавив: 'Как могла Грузия начать войну на своей собственной территории, когда мы воевали с русскими на нашей территории? Война не началась 7 августа. Существует масса доказательств, что русские вооружали так называемых сепаратистов и размещали войска до 7 августа, а также провоцировали столкновения'.

Посол России в НАТО Дмитрий Рогозин защищает действия Кремля и отрицает обвинения в том, что Москва использовала несоразмерную силу. Выступая в Москве, г-н Рогозин сообщил журналистам: 'Грузия напала на Южную Осетию и совершила это максимально жестоким образом. Эта трагедия Грузии, поскольку в результате этой атаки Грузии стало меньше'.

'Когда вам кислотой плещут в лицо, а вы достаете кастет и даете оплеуху нападавшему - это пропорционально или непропорционально? Если бы ответ России был непропорциональным, то, я думаю, наши войска стояли бы в Тбилиси', - добавил он.

Наблюдатели ЕС, работающие на фактической границе между грузинскими и южноосетинскими силами, усилили патрулирование накануне публикации отчет, беспокоясь, что он может спровоцировать новые столкновения.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх