EN|RU|UK
  1735  7

 БАНКИРСКИЙ ВЗГЛЯД НА КРИЗИС: ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ?

Несбалансированная внешняя и внутренняя политика, проблемы с торговым и платежным балансом – это первая причина кризиса. Вторая – беспредельное желание жить в долг, желание жить лучше сегодня, чем вчера, не прикладывая никаких усилий для этого.

Вряд ли от ораторов, причастных к большой политике в ближайшие три месяца удастся услышать «трезвую мысль» о состоянии дел в Украине. Хотя, когда речь заходит о точности диагноза «больного», ему вряд ли захочется услышать лестное вранье о своем здоровье и радужные ничем не подтвержденные перспективы на будущее…

Хочется верить, что многострадальный украинский народ за последние пять лет уже приобрел иммунитет на предвыборную болтовню политиков, зачастую оторванную от реальности. Но, как за сладкими обещаниями властей или в потоке жестких обвинений оппозиции рассмотреть истинное положение дел в стране? Жизнь ведь не останавливается ни на момент предвыборной гонки, ни потом. Как спланировать свое будущее, развитие своего бизнеса или перспективы семьи хотя бы на полгода вперед? Естественно, в этой ситуации нужно попытаться установить правильный, а главное – правдивый диагноз стране, ее экономике. Чтобы знать, что будет с предприятиями Украины, с национальной валютой, с ее банками…

Кстати, на днях совет директоров Ассоциации украинских банков (АУБ) провел совещание и попытался определить стратегию поведения банкиров в Украине на ближайшие восемь месяцев. Естественно, бизнесменам пришлось откровенно говорить о положение дел в банковской отрасли, обсуждать причины кризиса в стране и в финансовом секторе в частности. Прежде всего, банкиры отвергли обвинения премьера Тимошенко в том, что именно банковский сектор виноват во всех кризисных бедах. На презентации бюджета-2010 Юлия Владимировна назвала три фундаментальные причины рецессии в Украине: первое - отсутствие кредитования реального сектора экономики через банковскую систему; второе – высокие процентные ставки по кредитам и третье - девальвация гривны ниже, чем прогнозный показатель по всем странам мира.

Президент АУБ Александр Сугоняко рекомендует правительству не валить с больной головы на здоровую и предлагает рассматривать экономическую ситуацию в стране комплексно. Отсюда – и банкирская версия возникновения кризиса в стране, которая кардинально отличается от выводов, сделанных правительством. Рассматривать ситуацию банкиры предлагают исходя из сравнительного анализа макроэкономических показателей за первые 6-7 месяцев текущего года с показателями предыдущего.

Макроэкономические минусы


Итак, по официальным данным Минстата, за первый квартал 2009 года ВВП в Украине упал более чем 20,3%. За второй квартал официальных данных пока нет, а по неофициальным данным минус ВВП составляет 18%. По падению ВВП за Украиной закрепилось печальное лидерство: в России за 1 квартал ВВП упал на минус 10, в Польше – плюс 2%, в Германии - минус 6. При таких показателях за первые два квартала (минус 20% и минус 18%) Александр Сугоняко просто не понимает, как правительство может обещать среднегодовой прирост ВВП 0,4%. Даже при сохранении темпов роста экономики по прошлогодним показателям, это нереально.

Далее, судя по данным Минстата, промышленность Украины за семь месяцев 2009-го упала на 37,1% в сравнении с показателями прошлого года; строительство – минус 54,9%; розничная торговля - минус 15,2%; грузооборот – минус 33,6%. С плюсом - только сельское хозяйство – 2,6%. По индексам промышленного производства: добывающая отрасль - минус 18%, перерабатывающая – минус 36%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – минус 17%; пищевая – минус 5,8%; легкая – минус 33,1%; добыча кокса и продуктов нефтепереработки – в сравнении с 2007- эта подотрасль упала на 87%, а в этом году упала еще на 86,6%; химическая промышленность – минус 34%; металлургия – минус 43%; машиностроение – минус 52,5.

«Плюсы» торгового сальдо и финансовый результат

- Торговое сальдо Украины в этом году «страдает» всего на 400 млн. долларов, - объясняет Александр Сугоняко. - И это - позитив, если вспомнить, что в прошлом году наш минус составлял 13 млрд. Нехватка 13 млрд. долларов по торговому балансу в прошлом году как раз и спровоцировала при начавшемся оттоке капитала за границу обвал гривны, который имел тогда место. Сегодня, при нынешних валютных резервах Нацбанка, по торговому балансу у нас нет причин для девальвации. То есть с этой стороны давление на гривну не является проблематичным. Но, есть проблемы с текущим счетом платежного баланса. Касательно операций с капиталами, проблемы платежного баланса оголились в октябре-декабре прошлого года, когда начался отток капиталов из Украины, в том числе и спекулятивного, что и спровоцировало обвал курса гривны.

Невозможно рассматривать ситуацию в экономике и без деятельности украинских предприятий. Так вот, финансовый результат от деятельности к налогообложению по украинскому производству упал в 5,5 раза – 550%! Это данные Минстата Украины по результатам за январь-май. Прибыль за этот же период упала в 5,5 раза, убытки - выросли в 3 раза. За это же время почти на треть увеличилось количество убыточных предприятий.

Далее – по населению, которое, как и украинские предприятия, имеет тесные взаимоотношения с банками. По показателям премьер-министра, средняя зарплата украинца выросла с 1707 гривен до 1812. Но, реальные доходы, по словам Сугоняко, упали на 10%. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то в соответствии с показателями предыдущего 2007, реальный рост зарплаты исчислялся 10-процентным приростом. В этом году, как видим, 10-процентным минусом. Это значит лишь то, что возможности населения оплачивать свои долги перед банками также упали в пропорциональном соотношении.

Виноват ли банкир?

Финансовое состояние украинских предприятий - резко ухудшилось, платежеспособность населения в соответствии с прошлыми годами - упала. Как это отразилось на деятельности банковской системы?

- Должен напомнить, что в связи с состоянием нашей внешней торговли, из-за открытости отечественной экономики, проблем с торговым и платежным балансом, которые у нас были, начиная с 2005 года по 2008 годы, именно в этот период у нас возникли проблемы с отрицательным торговым сальдо, раньше его не было, - продолжает Александр Анатольевич, - да еще и в условиях финансового кризиса при оттоке капитала из Украины обвал курса гривны был запрограммирован заранее. К этому добавились проблемы с отечественным экспортом, который составляет порядка 40% ВВП. Спрос на наш экспорт на мировых рынках упал и это моментально отразилось на нашей экономике и платежном балансе украинских предприятий. Затем – удар по курсу национальной валюты и соответственно по долгам украинских предприятий и граждан перед банками. По существу эти долги на сегодняшний день выросли уже практически в два раза.

- Даже если бы у нас доходы и прибыли не падали, все равно это огромная нагрузка и на предприятия, и на население. Таким образом, проблемы из экономики перешли в банковскую систему, а не наоборот, как в других странах. Ведь именно банки послужили причиной внешнего кризиса в США и Европе. Зарубежные банки работали с ценными бумагами, в том числе и с ипотечными, стоимость которых обесценилась, - объясняет банкир. - Часть ценных бумаг в активах некоторых банков составляла от 60 до 80%. Ценные бумаги обесценились на 60-70% и повлекли банкротство банков. У нас количество ценных бумаг в активах банков на конец октября 2008-го составляла не более 3-4%. Нацбанк вынудил избавиться от ценных бумаг на протяжении 2007-го в начале 2008-го. Таким образом, обвинения премьера в том, что именно из-за банковского сектора у нас в экономике начались проблемы – не только беспочвенны, но и смешны.

Кризисный год для банков

Нужно сказать, что президент АУБ положительно оценил деятельность украинских банков за первый кризисный год. Многие банки ждали момента, когда проблемы экономики аукнуться в банковском секторе. Если ВВП в Украине упал на 20%, то активы банков за 8 месяцев текущего года упали лишь на 5,5% .

Далее – о выданных банками кредитах. Кредиты за этот период уменьшились всего на 4,7%. В целом и население и предприятия не добрали 21 млрд. по кредитам. Но зато в прошлом году, за этот же период, по кредитам был громадный прирост – 124 млрд. грн.!

Кредитная задолженность по предприятиям выросла не катастрофически - всего на 1%. Можно сказать, что долги перед банками почти не увеличились, если учитывать часть задолженности перед банковским сектором «Нефтегаза Украины». Если долги «Нефтегаза» отнять, есть основания говорить даже о некотором снижении кредитной задолженности перед банками. Это говорит о том, что и население, и предприятия даже в этих непростых экономических условиях пытается гасить свои кредиты. Хотя, банкиры, прекрасно понимая реалии сегодняшнего дня, ожидают рост проблемных кредитов в Украине. Еще в марте текущего года был составлен график приблизительного ухудшения ситуации с проблемными кредитами. К сожалению, банковская система идет по этому тренду и к концу года банкиры ожидают увеличение части «плохих» кредитов до 70-90 млрд. Банковская система готова адекватно отреагировать на этот вызов, сформировав 70-миллиардный резерв для покрытия текущих расходов банков.

- Да, банки не предвидели возможность такой рецессии, как после войны с падением 20% ВВП, - не отрицает Александр Сугоняко. - Ведь такого падения в мирных условиях, кроме 90-х годов, ранее не было.

В это же время начали катастрофически падать пассивы банков. Депозиты предприятий снизились на 20% - это около 20 млрд., депозиты физлиц снизились в целом на 10%, еще около 10 млрд. Итого, только в этом году из банков было выведено 30 млрд. гривен живых денег. Если добавить к этим 30 млрд. те средства, которые были выведены из банковской системы за последний квартал прошлого года – еще 71 млрд., получается более 100 млрд. Кроме этого, из банков ушли и текущие счета предприятий. Да, Нацбанк выделил на рефинансирование 110 млрд. грн. Но все эти деньги фактически ушли на то, чтобы перекрыть отток ресурсной базы, который был в банках. Если бы Нацбанк тогда не выделил эту сумму, вся банковская система сегодня стояла бы. Таким образом, по словам президента АУБ, прибыли в банках отсутствуют уже давно, в то же время - растут убытки. На 1 сентября в целом по банковской системе они составляют 20 млрд. гривен.

Чего ждут банкиры в ближайшее время?

Дабы выжить не только в условиях кризиса, но и в период президентских выборов, банкирам важно трезво оценить ситуацию с экономикой в стране. Нет у них иллюзий насчет того, что ближайшие 8-9 месяцев в условиях политического хаоса кто-то будет заниматься экономикой.

- Мы предполагаем, что ничего хорошего в плане улучшения платежеспособности населения и предприятий не предвидится, продолжится падение спроса, - убежден Александр Сугоняко. - С курсом? Не думаю, что ситуация улучшится, вижу желание политиков зарабатывать на этом, потому что не за что проводить избирательную кампанию. Не вижу я и предпосылок для роста зарплат у населения и для снижения безработицы в стране. Рост зарплат даже если и будет, то исключительно за счет инфляционных источников.

- Уже после выборов, а может и раньше, мы видим проблемы по выплатам работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Бюджет и сегодня наполняется за счет наперед собранных налогов или за счет инфляционных источников, - продолжает президент АУБ. – Должен признать, что за этот год сформировался очень большой инфляционный навес. Это – средства по капитализации банков, выделяемые Нацбанком; средства монетизации ОВГЗ – прямой выкуп Нацбанком облигаций внутреннего государственного займа; кредиты «Нефтегаза»; средства на Евро-2012 и др. Пока у нас стоит стена, а инфляционный навес возрастает. Стоит стене обвалиться, как мы можем уже в следующем году – думаю, это будет апрель, если не раньше, будем иметь начало серьезных инфляционных процессов. Мы к этому должны быть готовы.

- Впереди у нас – дальнейшее падение активов, - продолжает банкир. – Прежде всего, из-за отсутствия ресурсов: нет доверия к банковской системе, к гривне и к власти в целом. Вряд ли это доверие за ближайшие 8 месяцев вырастет. Даже если произойдет чудо, и деньги вернутся на депозиты, состояние убыточных предприятий и финансовое положение населения все равно существенно увеличивает риски кредитования. Поэтому не ждите, что банки станут активно кредитовать экономику. Мы можем кредитовать, но при условии, что в бюджете будут выделены средства на радикальное уменьшение процентных ставок для отраслей экономики, которые правительство определит в качестве приоритетных. Тогда, понимая минимизацию рисков в этих сегментах, банки начнут кредитовать определенные сектора.

- Учитывая популистскую политику парламента в отношении должника, мы также не ожидаем улучшения возвратов по кредитам. Но, сосредоточим внимание на работе со своими кредитными портфелями, с нашими должниками и будем выстраивать новые отношения. Речь идет о реструктуризации долгов, использовании услуг коллекторских компаний. Мы приняли в ассоциацию две коллекторские компании, с которыми подписали договоры, на каких именно условиях они будут работать с должниками. Нас не устраивают те ужасы, о которых так часто пишут в СМИ о коллекторах. На сегодняшний день уже 10 млрд. кредитов находится в их разработке. Это мало, если учесть, что сумма проблемных кредитов составляет около 700 млрд. гривен. Сферу влияния на плохие кредиты нужно расширять и говорить о продаже плохих активов. Нужно создать рынок плохих активов, чтобы очистить банковские активы. Пора заняться реализацией залогового имущества, - считает банкир.

Естественно, чтобы не утонуть финансово, банки вынуждены будут сокращать свои расходы, сопоставляя административные затраты к своим активам. Будут пытаться увеличивать свои капиталы, в том числе и за счет депозитарных программ. Но, во многом ситуация в банковском секторе зависит от экономической ситуации в стране, а значит и от методов борьбы с кризисом. Президент АУБ считает, что основные причины кризиса в Украине спрятаны не в банках, как утверждает премьер, а, прежде всего, в структурных диспропорциях в украинской экономике.

- Что из того, что нужно украинцу, вырабатывается в нашей стране? Если убрать из страны весь импорт, у нас бы остался обшарпанный развитой социализм. Украинская экономика ничего, из того, что мы потребляем, не производит. Нужно поменять структуру производства в стране. Кто этим занимался на протяжении 20 лет? – задается вопросом экономист. - Несбалансированная внешняя и внутренняя политика, проблемы с торговым и платежным балансом – это первая причина кризиса. Вторая – беспредельное желание жить в долг, желание жить лучше сегодня, чем вчера, не прикладывая никаких усилий для этого. Это касается не только людей, предприятий, но и страны в целом. Третья причина кризиса – полная потеря экономической независимости страны из-за долларизации украинской экономики. За время независимости не было никаких попыток сделать свою валюту настоящей. Это несостоятельность руководства страны стоять на собственных ногах. Бездумный импорт и такое же безрассудное вступление в ВТО на невыгодных условиях. Неконтролируемый доступ иностранного капитала, и в особенности – спекулятивного, во все сферы экономики, в том числе и в банковскую сферу. Ну и четвертая причина кризиса – политическая…

Совет соотечественнику

Естественно, имея столь доверительную беседу с президентом АУБ, нельзя пренебречь возможностью спросить совета для миллионов клиентов украинских банков. Ведь на сегодняшний день в украинских банках остается еще более 200 млрд. гривен, принадлежащих физлицам. Что же им делать со своими деньгами? Закрывать депозиты или оставить деньги в банке? А может купить ценные бумаги правительства, которые предлагает Минфин? А может потратить свои деньги сейчас и без промедления, пока они еще считаются деньгами?

Александр Анатольевич признался, что свои деньги он держит в банке, на депозите, который перезаключает раз в месяц. А людям президент АУБ посоветовал дословно следующее:

- Ответ может быть только таким – если люди верят, что эта власть принесет им счастье, а не горе, если они верят экономической политике и финансовому здоровью страны… я, думаю, можно найти банки, где риски минимальны, принимая во внимание их кредитный портфель. Но если говорить о населении в целом? Это - проблема. Без доверия – нет гривны, нет страны, нет банковской системы. Страна требует ключевого ресурса – доверие к власти. Ближайшие 8 месяцев людям придется меньше думать о деньгах, чем об этом. Нужна альтернативная власть той, которая есть. Извините – другого выхода не вижу
Источник: Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх