EN|RU|UK
  1785  134

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕВРОПЕЙСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ЗАЩИТУ ГРУЗИИ

Двадцать лет спустя после того, как половина Европы была освобождена, воздвигается новая стена - эта стена проходит через Грузию, заявляют Вацлав Гавел и другие.

В то время как Европа вспоминает о позоре пакта Молотова-Риббентропа, заключенного в 1939 году, а также о Мюнхенском договоре 1938 года и готовится одновременно к тому, чтобы отметить падение Берлинской стены и железного занавеса в 1989 году, в наших умах возникает один вопрос: история нас чему-то научила? Можно спросить по-другому - мы способны не повторять тех ошибок, которые отбрасывают столь мрачную тень на 20-ый век?

Сокрушаться по поводу событий прошлого или воспевать их - все это бесплодные усилия, если мы продолжаем оставаться слепыми и не способными усвоить уроки истории. Отмечать исторические события имеет смысл лишь в том случае, если они учат нас действовать иначе - и более мудро.

Если мы посмотрим на Европу, то мы предельно ясно увидим, что история не закончилась и она продолжает оставаться трагической. Спустя двадцать лет после освобождения половины континента в Европе воздвигается новая стена - на этот раз она проходит через территорию суверенной Грузии.

Все это представляет собой серьезный вызов для всех граждан, учреждений и правительств Европы. Хотим ли мы согласиться с тем, что границы маленькой страны могут быть силой изменены в одностороннем порядке? Готовы ли мы смириться с фактической аннексией со стороны более крупной державы чужой территории?

Для того, чтобы сделать чествование предстоящих исторических событий значимыми как для европейского коллективного самосознания, так и для будущего этого континента, мы призываем 27 демократических лидеров ЕС выработать наступательную стратегию для того, чтобы помочь Грузии мирным путем восстановить свою территориальную целостность и добиться вывода российских войск, незаконно размещенных на грузинской земле.

Никто не хочет конфронтации с Москвой или возвращения к враждебной атмосфере эпохи холодной войны. Но, нем не менее, чрезвычайно важно, чтобы ЕС и его члены направили ясное и недвусмысленное послание нынешнему руководству в России.

В тот момент, когда созданная Европейским Союзом комиссия под руководством Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) готовится к публикации своего доклада о причинах российско-грузинской войны, мы призываем всех европейцев вспомнить о болезненных уроках нашего недавнего прошлого.

Во-первых, крупная держава всегда найдет или придумает повод для того, чтобы напасть на соседа, чья независимость ее раздражает. Мы должны помнить о том, что Гитлер обвинил поляков во враждебных действиях в 1939 году, таким же образом поступил и Сталин, когда он переложил вину на финнов и напал на эту страну в 1940 году. Рассматривая конфликт между Россией и Грузией, мы также должны осознать, что основной вопрос состоит в том, чтобы определить, какое государство совершило акт агрессии в отношении другого государства, а не в том, чьи солдаты и с какой стороны открыли огонь первыми.

Во-вторых, неспособность западных демократий ответить должным образом на расчленение дружественного государства, хотя и незначительного по территории, может иметь очень серьезные последствия глобального характера.

Европейский Союз был построен вопреки искушению Мюнхена и железного занавеса. Было бы настоящей катастрофой, если бы мы в какой бы то ни было форме показали, что мы готовы попустительствовать тем действиям, которые привели к войне на нашем континенте и разделению, продолжавшемуся большую часть прошлого столетия. На карту поставлена судьба того проекта, которому мы продолжаем посвящать свои жизни. Суть этого проекта - мирное и демократическое объединение европейского континента.

Вацлав Гавел (Vaclav Havel), Валдас Адамкус (Valdas Adamkus), Март Лаар (Mart Laar), Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis), Отто фон Габсбург (Otto de Habsburg), Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit), Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash), Андре Глюксманн (Andre Glucksmann), Марк Леонард (Mark Leonard), Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Levi), Адам Михник (Adam Michnik). Хосеп Рамонеда (Josep Ramoneda).
Источник: The Guardian, Великобритания
VEhrdlVXdE9RekF3VEVSUmRrNUROakJaVUZKbldIcFJhemxEZHpCTVRGRjBaRU0zVEhrNE1VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRXBRVW1kT1IwUXdUR1pSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх