EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  19228  54
Материалы по теме:

 "ДЕЛО КРАСНОВА": ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАН КРЫМЧАНИН

28 февраля Служба безопасности Украины задержала активиста Станислава Краснова (позывной Гонта) и его подругу Оксану Шелест. Поводом стало незаконное хранение оружия и взрывчатки. Задержание сразу же вызвало уличные протесты соратников задержанных, а подозреваемых отпустили на свободу – но неизвестно, надолго ли.

История Краснова весьма и весьма показательна. Начать с того, что Краснов был активным майдановцем, а на Майдан-2013 он приехал из Крыма. Приехал не один, а с товарищем, Александром Костенко. В Крыму они были сослуживцами по Киевскому райотделу милиции г. Симферополя, и уволились со службы после довольно невразумительной истории с расследованием дела о торговле людьми, где главным подозреваемым выступал владелец российской газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

костенко

Александр Костенко

В статье "Сидели два "карателя", наполовину посвященной Александру Костенко, я писал, что и Костенко, и Краснов, даже работая в крымской милиции, не скрывали своих проукраинских взглядов. Двое других бойцов "Азова" независимо подтвердили: как минимум со времени Евромайдана сомневаться в патриотических настроениях Костенко и Краснова поводов не было. Парни были активными участниками "Самообороны", а местом их пребывания была Киевгорадминистрация, захваченная в ходе восстания и впоследствии ставшая своего рода "резиденцией" активистов ВО "Свобода".

С другой стороны, "не скрывать" можно и фальшивые взгляды. То есть публичная позиция Краснова и Костенко еще не означает, что их убеждения были именно таковы. А тот факт, что история с "Московским комсомольцем" целиком и полностью укладывается во внутрироссийские "разборки", может подтверждать версию о связях обоих экс-милиционеров с теми или иными российскими спецслужбами.

Именно об этом заявили в СБУ после задержания Краснова. Якобы данный гражданин, принимавший участие в боях на Донбассе (в частности, в районе Донецкого аэропорта), передавал оперативную информацию российским спецслужбам, и даже готовил по заданию этих спецслужб провокацию с убийством на Юге страны.

Однако версия СБУ, озвученная прессе главой аппарата спецслужбы Александром Ткачуком, с трудом "тримається купи". Так, Ткачук заявляет, что руководство полка "Азов" не знало о якобы предательских намерениях Краснова. Но почему тогда защищать задержанного выдвинулся лично народный депутат, фактический командир полка "Азов" Андрей Билецкий?

Независимо от того, планировал или не планировал Краснов совершить преступление, позиция Билецкого показывает: либо в "Азове" не верят доказательствам вины Краснова, либо СБУ вообще не предоставила таковых доказательств. Наши источники придерживаются второй версии.

краснов

По данным экс-нардепа И. Мосийчука, Краснов избит при задержании

Еще хуже другое: как уже сказано, официально Краснову выдвинуто подозрение в незаконном хранении оружия. В подтверждение этой версии СБУ даже поторопилась опубликовать запись из автомобиля Краснова.

О надежности этого видео как доказательства пускай читатель судит сам. Нам же интереснее вот что: где доказательства работы на врага? Если уж СБУ озвучивает такие обвинения - то неплохо бы привести доказательства. Пусть даже не факты, секретность же; но хотя бы официальную мотивировку и вручение о подозрении озвучить можно?

Однако ничего этого нет. Лишь незаконное хранение оружия. Неофициально представители СБУ заявили корреспонденту "Цензор.НЕТ", что Краснова отпустили под обязательство явиться в суд. "А вот если не явится…", - с не совсем понятной угрозой сообщили в СБУ, не завершив сообщения (копии переписки имеются в распоряжении редакции).

краснов

Станислав Краснов (Гонта) и Оксана Шелест

В этом контексте нелишне напомнить, что за незаконное хранение оружия Краснова - вместе с Костенко! - пытались привлечь не раз. И вначале Евромайдана, когда милиция еще была вполне под контролем Януковича, и уже после победы революции (тогда, однако, этим занималась СБУ).

После нынешнего задержания Краснова экс-нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук опубликовал в Facebook текст, который назвал письмом Краснова еще от августа прошлого года. Прежде, чем продолжить чтение этой статьи, читателю стоит ознакомиться с постом Мосичйука полностью.

Сам г-н Мосийчук в тексте "от себя" допускает ряд фактических ошибок. Например, Александр Костенко никак не мог "уже год подвергаться пыткам в Симферопольском СИЗО", поскольку российские спецслужбы схватили его в феврале 2015-го, а осенью того же года он уже был этапирован в колонию, о чем ясно свидетельствовал "Цензор.НЕТ" адвокат Костенко Дмитрий Сотников. По этой же ссылке вы можете узнать, что история исчезновения Костенко из Киева и его появления в Крыму выглядит не очень убедительно.

Буквально сегодня, 2 марта, г-н Сотников дал "Цензор.НЕТ" такой комментарий: "Я не исключаю, что после задержания СБУ Краснова он (Краснов. - Ред.) "всплывет", как и Костенко, в Крыму… Его мать в Крыму прессовали сильно, а в украинских спецслужбах достаточно предателей".

Но вот собственно "письмо Краснова", когда бы и кем бы оно ни было написано на самом деле, проливает свет на многие факты. В первую очередь, это - уже упомянутые попытки привлечь активиста к ответственности за незаконное хранение оружия - как при президентстве Януковича, так и после бегства последнего.

Что обойдено вниманием в "письме" - так это способ, которым Краснов, как и Костенко, все-таки избегали данной ответственности. Надо сказать, что чудесное спасение нашего героя в "эпоху Януковича" так и осталось (пока что) загадкой. А вот история с чуть ли не штурмом СБУ квартиры, набитой оружием, где и были в мае 2014 года задержаны Костенко и Краснов, выглядит яснее. Тогда за задержанных заступился депутат от "Свободы" Эдуард Леонов. Уже сегодня эту информацию подтвердил "Цензор.НЕТ" заместитель главы ВО "Свобода" Андрей Ильенко.

Согласно материалам того дела (с которыми частично знаком корреспондент "Цензор.НЕТ"), Костенко и Краснов были помощниками депутата Леонова. И показали, что в квартире, набитой оружием, оказались совершенно случайно, "в гостях". Это не совсем соответствует вышеприведенному письму Краснова, где говорится о том, что оружие им с Костенко подбросили (куда? "в гости"?). Но общая канва понятна.

Вспомним участников организации "Белый молот", два года назад расстрелявших милицейский патруль на бензоколонке под Киевом (по версии следствия, ради завладения оружием). Вспомним, как после стрельбы в центре Киева выселяли из отеля "Дніпро" людей, назвавшихся "Правым сектором". Вспомним убитого при штурме "Альфой" СБУ патриота "Лесника"-Амирова. Да что далеко ходить - вспомним гранатные взрывы под Верховной Радой 31 августа прошлого года.

Все дело в том, что сегодня в нашей стране слишком много людей, готовых наводить справедливость пулями и гранатами. И нельзя исключить, что Гонта был одним из перевозчиков/распределителей оружия и боеприпасов для будущих революционеров. Конечно, это только версия. Но, снова-таки, вспомним Февральскую революцию 1917 года в Российской Империи. Вернее, то, что за ней последовала Октябрьская. В сегодняшней Украине тоже полно большевиков, пусть они и называются иначе.

Согласно комментарию адвоката Андрея Мамалыги для "Цензор.НЕТ", его подзащитный Краснов был при задержании избит, но обвинение в сопротивлении правоохранителям ему при этом не выдвинуто. Что хуже, не выдвинуто и обвинение в работе на противника. А вот уголовное дело по его избиению во время задержания уже есть.

В СБУ "Цензор.НЕТ" неофициально сообщили, что эти обвинения не выдвинуты, дабы не придавать делу "политическую окраску". Странно: зачем же тогда было делать публичные заявления? Ведь публичные обвинения Краснова в работе на врага в принципе придавали делу самую политическую "окраску", и предвидеть это было нетрудно.

Адвокат Мамалыга также заявил "Цензор.НЕТ", что судебное заседание по делу его подзащитного состоится в Шевченковском суде Киева сегодня, 2 марта, в 14.30. По мнению юриста, любые попытки следствия потребовать возвращения его подзащитного под стражу будут "крайне шаткими". В то же время, адвокат пока не готов сообщить, какова будет линия защиты Краснова и Оксаны Шелест.

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"
TUVwbVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCS2NsSm5Ua04zTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmMwTTRkakJLUkZGMU9VTXhNRXh5VW1ka1EzY3dURE5SZEU1SFFVbE9RMk13VEdwU2FHUkRNVEJNZGxKcVRrZENNRXczVVhaWWVsRnRkRWRCTUV4RVVtZGtRemt3VERkUmMybEVVVzlrUjBNd1RFUlJkbVJETkRCWlNGRjFPVU4zTUV4SmRrdzVRMmd3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх