EN|RU|UK
  5794  489

 "МОСКВА" УЖЕ НЕ ОПАСНА СААКАШВИЛИ. ФЛАГМАН ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ЧУДОМ СПАССЯ ОТ ГИБЕЛИ...

Из-за неэффективности системы пожаротушения, в «рукопашной» с огнем получили ожоги десять матросов крейсера. Если бы действия командования корабля и личного состава были чуть менее оперативными, площадь возгорания увеличилась бы настолько, что борьба за живучесть стала бы невозможной. «Москву» спасли буквально минуты.

Пожар на гвардейском ракетном крейсере «Москва» - флагмане российского Черноморского флота, серьезно изменил военно-стратегическую ситуацию на Черном море. Главная ударная сила российского ВМФ в регионе вышла из строя надолго. 

 

Сегодня в Севастополе приступила к работе комиссия ЧФ РФ по расследованию обстоятельств пожара на борту корабля. В работе комиссии принимает участие более тридцати специалистов. По данным источника «Цензор.Нет» наиболее вероятная причина аварии  – нарушение условий эксплуатации.  В любом случае, уже сейчас очевидно – только героизм матросов аварийной партии крейсера спас от гибели флагман Черноморского флота, когда не сработала техника…

По словам очевидцев, произошло возгорание в носовом отсеке, где установлен вспомогательный паровой котел КВВА 12/5 носового машинного отделения. В результате возгорания котел взорвался, пожар вырвался за пределы отсека. Штатные корабельные средства автоматизированного пожаротушения по неизвестным причинам сработали с опозданием. Трижды в горящий отсек подавался нейтральный газ, однако герметичность отсека уже была нарушена, и фреон только приостановил распространение очага, но не устранил пожар. Возникла реальная угроза нанесения кораблю тяжелых повреждений. Дело в том, что вырвавшийся за пределы отсека огонь  вызвал возгорание в межотсечном пространстве так называемых трюмных вод – т.е. по сути, различных стоков корабельной жизнедеятельности. Заполыхавшие трюмные воды, значительную часть которых составляли фракции мазута и машинных масел, поразили огнем соседние отсеки. Поскольку доступ в межотсечное пространство затруднен, борьба с огнем была затруднена.

Спешно поднятая аварийная партия корабля ликвидировала пожар ручными средствами и пожарными брандспойтами. Из-за неэффективности системы пожаротушения, в «рукопашной» с огнем получили ожоги десять матросов крейсера.  Если бы действия командования корабля и личного состава были чуть менее оперативными, площадь возгорания увеличилась бы настолько, что борьба за живучесть стала бы невозможной. «Москву» спасли буквально минуты.

В результате пожара, отсек полностью выгорел. Кроме котла вышла из строя холодильная установка и два компрессора.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что кораблю предстоит как минимум средний ремонт. Не исключено, что к стенке ремонтного завода «Москве» придется причалить капитально.  Скорее всего, ремонт корабля будет осуществляться на украинском заводе имени «61 коммунара» в Николаеве, где и строили «Москву» (она вступила в состав ВМФ СССР в 1983 году).  В 1995 году николаевские корабелы завершили капитальный ремонт и модернизацию корабля. Сейчас «Москве» снова предстоит вернуться в Николаев – там, где стоит у стенки в печальном одиночестве его однотипный и более молодой собрат – достроенный лишь на 95% крейсер «Украина».

Во время ремонта и модернизации крейсера в 90-х носовой отсек с паровым котлом не ремонтировался и проходил только профилактические работы. Несомненно, что ряд конструкционных элементов 26-летнего крейсера нуждаются в переборке и серьезном ремонте.

Очевидно, что «Москва» длительное время  не сможет выполнять функции флагмана флота, и участвовать в операциях такого масштаба как походы к берегам Грузии. Напомним. Во время августовской войны в Грузии «Москва» была флагманом ударной группировки ЧФ РФ, которая осуществляла блокадные действия против грузинского побережья.

Для оценки военного потенциала России на Черном море потеря корабля весьма существенная. По сути, «Москва» с ее ударным ракетным комплексом «Вулкан», представляла главную мощь российского флота в акватории. Выведение из боевого состава крейсера позволяет говорить о существенном ослаблении российской военной мощи, и сокращении боевых возможностей. Количественное и качественное отставание ЧФ РФ  от ВМС Турции уже просто нельзя измерить. Из ударных корабельных комплексов оперативно-тактического звена Россия располагает только одной боеготовой подлодкой класса «Варшавянка». Учитывая, что Украина не дает согласия на модернизацию парка боевой авиации Черноморского флота, можно констатировать, что Черноморский флот по своему потенциалу представляет собой уже не флот, а флотилию…

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRIUkRkekJaUWpnd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRjJkRU00TUV3M1VtZE9SMEl3VEhKUmRVNUROVWxPUjBVd1RIWlJkblJIUTBsT1EyY3dTMUk0TUVweVVtZE9SMHd3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх