EN|RU|UK
  1024  277
Все про:ПРО (251)

 МОСКВА ПРОИГРАЛА ПРО

МОСКВА ПРОИГРАЛА ПРО (Газета.Ru)

Кондолиза Райс подписала в Праге базовый договор о размещении американской радиолокационной станции на военном полигоне Брды. Российская дипломатия проиграла битву с ПРО, которой ознаменовался конец правления Владимира Путина.

Создание американской системы противоракетной обороны в Европе стало на шаг ближе к завершению. Кондолиза Райс, госсекретарь США, специально прибыла во вторник с однодневным визитом в Прагу, где она и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали базовый договор о размещении американской радиолокационной станции на военном полигоне Брды.

Соединенные Штаты одержали первую значительную победу в деле создания национальной системы ПРО в Европе.
Торжественная церемония, ознаменовавшая успех Вашингтона, прошла в Чернинском дворце, резиденции чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга.

Соглашение подразумевает, что чешская сторона предоставит в распоряжение американцев военный полигон Брды в 90 км к юго-западу от Праги. Там будет создана радиолокационная станция, которая станет частью национальной системы противоракетной обороны США. Официально в ее задачи входит перехват ракет, которые могут быть выпущены с территории Северной Кореи или Ирана, почитающихся США «странами-изгоями».

Таким образом, российской дипломатии не удалось остановить развертывание американской системы ПРО в Европе. Одна из двух ее частей уже совершенно точно будет создана.

Базовое соглашение, правда, должно быть еще ратифицировано чешским парламентом. Хотя коалиция правых сил контролирует только 100 мандатов из 200, проблем с прохождением документа через парламент возникнуть не должно, поскольку последний аргумент оппозиционных коммунистов о том, что строительство новой базы отрицательно скажется на экологии близлежащих районов, был опровергнут накануне министром охраны окружающей среды Мартином Бурсиком.

В России же давно и упорно настаивают, что американская ПРО в Европе является потенциальной угрозой безопасности Москвы, хотя Вашингтон последние несколько лет предпринимал всяческие усилия, чтобы разубедить Кремль в этом. В Москве напоминают, что Тегеран и Пхеньян пока даже не обладают ракетами подобной дальности. Кроме того, Россия считает, что для заявленных американцами целей больше бы подошла РЛС в Азербайджане, которую Москва предлагала использовать совместно.

В российском МИДе во вторник подписание договора прокомментировали сухо. «Сделан шаг, который давно анонсировался и который, на наш взгляд, не прибавил безопасности на европейском континенте. К тому же осложняет проблемы безопасности в глобальном измерении», – заявил «Интерфаксу» высокопоставленный представитель МИД России.

Напомним, что другой составной частью системы ПРО США должна стать база из десяти ракет-перехватчиков в Польше, переговоры о размещении которой затянулись. Польское правительство, раньше заявлявшее о том, что его не устраивает финансовая составляющая готовящегося договора, теперь заявляет о принципиальной готовности пойти навстречу США. Это, однако, не значит, что все противоречия между Варшавой и Вашингтоном разрешены. Наличие сложностей подтвердила в Праге и сама Райс, встретившаяся за день до этого в польской столице с главой МИД Польши Радославом Сикорски.

Эксперты согласны с тем, что битва за ПРО Москвой проиграна, и предлагают исключить эту тему из повестки межгосударственных отношений.

«Этот вопрос ведь даже был вынесен за скобки на встрече Джорджа Буша и Дмитрия Медведева в ходе саммита «восьмерки» на Хоккайдо, так что и в Москве уже относятся к этому как к делу свершенному», — сказал «Газете.Ru» член научного совета центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, и согласия Варшавы на размещение базы ракет-перехватчиков долго ждать не придется.

Источник: Александр Артемьев, Илья Азар, Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх