EN|RU|UK
  2419  4

 НЕСПОРТИВНЫЙ СПАРРИНГ: ЧЕРНОВЕЦКИЙ ПРОТИВ БОКСЕРСКОГО КЛУБА

Эта история о том, как Степан Черновецкий пытается отобрать у клуба «Крайт «Спартак-Подол» помещение. На днях появилась информация о том, что на предстоящей сессии Подольской райрады сын столичного мэра попытается приватизировать помещение и перепрофилировать его…

Сын мэра Киева Леонида Черновецкого СтепанВнимание к проблемам спортивного клуба «Спартак-Подол» привлек директор Денис Кубяк. Клуб находится недалеко от метро «Контрактовая площадь», на улице Константиновская. Построен и оборудован был в 1952 году на средства спортивного общества «Спартак». Денис и сам, как боксер, вырос в этом клубе. Занимался здесь с 1993 года. А в 98-м начал подрабатывать в этом клубе тренером, сейчас – директорствует. Новая, украинская, история клуба развивалась на глазах у спортсмена. И от этой «новой истории» спортсмен не в восторге. После распада Союза развалилось и спортивное общество союзного значения «Спартак». Клуб по-шустрому переименовали в «Крайт», но профиль оставили без изменений. Здесь и дальше продолжали тренироваться боксеры. В 2001 году боксерская элита Киева, в память о былой славе и славных традициях «Спартака», зарегистрировала общественную организацию «Спартак-Подол». Помещение клуба оставалось в арендном пользовании у социальной службы города. Здесь по-прежнему тренируют ребятню, причем не только с Подола. Это один из немногих спортивных клубов Киева, где дети занимаются бесплатно. Пока помещения, а это 300 квадратов площадей с 6-метровыми потолками, находились под крылом социалки, посягательств на эти территории почти не было. А в 2006 году решили все помещения спортивного профиля, принадлежавшие социальной службе, передать в спортивный комитет. Кураторство спортивных клубов возложено отныне на государственную организацию «Спорт для всех».

- В 2006 году Подольская райрада передала 10 спортивных клубов района организации «Спорт для всех», - вспоминает Денис Кубяк. - Решение о передаче приняли, а договора аренды заключить «забыли». У 8-ми клубов, я бы сказал, проблем практически нет. А вот к двум клубам, нашему и клубу «Арена», появились «претензии» со стороны коммерческих структур. Из-за удобного места расположения, я так полагаю. На исходе 2009-тый, а договора аренды до сих пор нет. Подольская райадминистрация все тянула, то документы какие-то потеряют, то еще какие-то отговорки. А мы с тех пор воюем с потенциальными покупателями помещения. Два года назад прокурор района хотел нас купить, чуть ли не задаток уже отдал за помещение. Отбились. Теперь вот история со Степаном Черновецким…

- Степан Черновецкий пришел к нам заниматься четыре года назад, - рассказывает Денис. - Его к нам привел один из наших воспитанников. У Степана на тот момент был сложный период в жизни. Чтобы он окончательно не скатился в пропасть, его попытались увлечь боксом. Четыре года мы с ним возились, вопитывали, учили. И Степан таки увлекся этим спортом. Создал сегодня собственную промоутерскую компанию и занялся профессиональным боксом.

В клубе бытует мнение, что идею подмять под себя помещение сыну мэра подкинул тренер Владимир Богатыренко, который, собственно и тренировал Степана. На руку коммерческого интереса сыграла и неопределенность с арендой помещения, затянутая подольскими властями. Первое «кто в доме хозяин» клубу рассказали прошлой зимой, когда в помещении отключили свет. Якобы за неуплату.

- Мы когда начали выяснять ситуацию с отключением света, обнаружили, что промоутерская компания - ООО «Элита бокс промоушн» - оформляет на себя аренду нашего помещения, - продолжает Денис. - В январе 2009-го КП «Аренда» уже заключило договор с ООО, а в феврале депутаты Подольской райрады должны были это соглашение благословить.

Так бы, вероятнее всего, и случилось бы, если бы боксеры и общественность Подола не воспротивились этому сценарию. Митинг под райгосадминистрацией, непосредственное участие в депутатском собрании, широкий резонанс в прессе оказали нужное давление на депутатов. Договор аренды с ООО аннулирован, помещение опять передано организации «Спорт для всех», запрещены всяческие маневры с этим помещением без депутатского разрешения. Далее в игру включается тяжелая артиллерия, призванная защищать коммерческие интересы семейства Черновецких. ООО «Элита бокс промоушн» подает в суд на КП «Аренда» и Подольскую райгосадминистрацию. И, что совершенно предсказуемо в нашей стране, выигрывает суд. По обыкновению у тех, чьи интересы отстаивались в суде, даже не пригласили на заседание Фемиды.

Естественно, сегодня «Спартак-Подол» готовится к затяжному юридическому противостоянию, с непременным отстаиванием своих прав в суде. А тем временем, появилась тревожная информация о том, что помещение по ул. Константиновская, 37 попало в перечень объектов, заявленных на приватизацию на предстоящей сессии районного совета. Причем, с правом перепрофилирования, вопреки действующему законодательству, запрещающему перепрофилирование детских спортивных клубов.

Есть ли в городе, районе депутаты, искренне поддерживающие боксеров клуба «Спартак-Подол»? Как блок Кличко отреагировал на проблемы боксеров? Денис Кубяк не отрицает: Кличко – наш друг, хорошо знаком с клубом, одно время даже занимался на их ринге. Но, спортсмен слишком занят, чтобы вплотную заняться проблемами клуба, а депутаты его блока особой заинтересованности в этом вопросе не проявили.

- Наша задача – не дать проголосовать сессии разрешение на приватизацию и перепрофилирование помещения и попытаться добиться правды в суде, - говорит директор клуба. - Естественно, соревноваться с промоутерской компанией, у которой деньги, юридическая поддержка и власть, все равно, что выйти на ринг боксерам в разных весовых категориях. Единственное спасение – общественный резонанс и поддержка киевлян. Поговаривают, что и Степан Черновецкий готовится к сессии, собирается и своих бойцов подтянуть на Подол, чтобы общественность ни в коем случае не помешала его планам. Бардак устраивать мы не собираемся, знаем, что это сработает против нас. Уверен, что и провоцировать нас будут, милиция и будет провоцировать. Мы ведь не из балета пришли. Бокс – это спорт, который учит защищаться. Но, мы готовы к разным сценариям…

А со Степаном Черновецким ни руководство клуба, ни его тренера в переговоры вступать не собираются. Обидел он их очень. Впал мэрский сын в амбиции: поставил себе цель – отобрать клуб и точка. Хотя, по большому счету, сам клуб ему и не нужен. Его промоутерская компания уже пристроила свой клуб в детском садике на Борщаговке. А где-то на Левобережье начато строительство огромного суперсовременного боксерского комплекса. Не верится спортсменам, что киевляне позволят сыну градоначальника отобрать клуб, в котором воспитывались чемпионы Советского Союза по боксу, где тренировались две из трех украинских заслуженных мастеров спорта по женскому боксу, клуб, который по сути стал колыбелью киевской школы бокса, стены которого до сих пор дышат историей. За эти почти 60 лет через его ринг прошло, может, 30, а может и все 50 тысяч воспитанников. Ежегодно здесь занимается около сотни ребят. Причем – бесплатно. Здесь тренируется и около полсотни спортсменов.

- Клуб выгоден государству, - убежден Денис Кубяк. – Денег мы не просим, только не мешайте работать. Чиновники понимают – правда на нашей стороне. Но, услышав, с кем придется воевать, стыдливо отводят глаза в сторону. Ссориться с мэром, очевидно, не хотят…

…А киевляне готовы ссориться с мэром из-за спортивного клуба?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYzJSREt6Qk1jbEpuV0hwU1owNURNVEJNYmxGMFRrTXhNRmxFVW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVtZGtReTh3VERkU1owNUhRMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх