EN|RU|UK
  2843  41

 ШОУ ГРАНДОВ. КАК ОТКРЫВАЛИ "ДОНБАСС-АРЕНУ"

Да, Ющенко отважно выполнял миссию в тылу врага, на оккупированной территории, и никакой расслабленности, как на фестивале меда в Пирогово, у главы государства не было. Обнявшись с Ахметовым, Виктор Андреевич в плотнейшем кольце многочисленной охраны проследовал безостановочно сразу на стадион.

Утром 29-го августа в аэропорту Донецка царило необычайное оживление. Лайнеры из Киева и Москвы садились один за другим. Праздник начинался прямо здесь, причем атмосферу создавали не только баннеры, напоминавшие о Гранд-шоу на «Донбасс-арене», но прежде всего четкое организованные девичьи подразделения по приему гостей в специальной форме, которые действовали словно проводили военную операцию. В течение считанных минут суперэнергичная девушка-распорядитель с символичным именем Рената направляла каждую группу гостей на свое место на стоянке перед аэропортом, туда подлетал дежурный автобус, машина или даже лимузин (в зависимости от статус гостя), и через десять минут после прилета площадь перед аэропортом вновь опустела – до выхода следующей волны пассажиров.

«Донбасс-палас», и новый четырехзвездочный отель «Виктория», открытый специально рядом с новым стадионом, были забронированы для высоких гостей. Казалось, что весь политический бомонд Украины собрался в Донецке – такого столпотворения наших слуг народа не встретить даже в Верховной Раде при «распиле» бюджета. Была приглашена, разумеется, и вся футбольная элита. В общем, судя по коллекции ВИПов, открытие «Донбасс-арены» стало, наверное, самым представительным событием общественной жизни в Украине за многие годы.

Донецк к торжественной дате был готов: город поражал чистотой и опрятностью. Приятно удивила также и пристадионная территория – там разбили чудесный парк с детскими площадками. Парк еще спешно доделывается, но уже и сейчас он является отличным местом отдыха, с автоматизированной системой орошения, и идеальными английскими газонами. Впрочем, парк 29-го был открыт только для гостей Гранд-шоу – для удобства и покоя высокопоставленных гостей, поскольку через парк лежит дорога от «Виктории» к стадиону. Из политического – кое-где по городу «Вона працює», есть реклама какого-то забавного дяди из «Единого центра», решившего добыть популярность для Виктора Балоги в пенатах Януковича, ну и разумеется, на первом месте по биг-бордам самолично лидер ПРУ, который предлагает каждому обратиться с проблемами лично к нему – «Твое мнение важно!» В Киеве такого пока не встретишь…

Ближе к вечеру перед стадионом начал клубиться народ. Фотографировались возле знаменитого 28-тонного гранитного мяча, к которому было не пробиться из-за толпы фотографировавшихся.

Запуск публики на стадион проходил также без каких-либо эксцессов. К слову, никаких мало-мальских инцидентов не было за все время праздника, несмотря на свободную продажу пива. Этому способствовали удобные подходы к стадиону, грамотная организация и многочисленный персонал, ну и самое главное – высокое воодушевление донетчан, которые пришли на Гранд-шоу целыми семьями. У города был самый настоящий праздник, и попавшие на стадион люди излучали причастность к выдающемуся событию в своей жизни. Пожалуй, такую концентрацию счастья редко где можно встретить в Украине.

Внутри стадиона продолжались еще мелкие технические работы – в основном уборка мусора из технических помещений и с лестниц, но эти мелочи не портили величественную картину грандиозного сооружения.

Конструкция стадиона очень грамотная, никакого столпотворения ни на подходах к стадиону, ни при входе, ни в секторах. На каждом шагу фаст-фуды и туалеты. После киевских стадионов, где в перерыве матча тысячи людей стоят на улице для справления где попало естественных потребностей, что конечно, выглядит унизительнейшим образом для столицы, «Донбасс-арена» производит впечатления настоящего храма футбола, собственно, таковым она и является.

Никаких беговых дорожек – полный эффект присутствия на поле, все ауты и угловые будут подаваться в нескольких метрах от зрителей, никаких решеток, минимальные ограждения. С любой даже верхней точки за воротами все поле великолепно просматривается. Да, ходить сюда на футбол – одно удовольствие.
А какая фантастическая акустика! Украинские фанаты, которые вынуждены демонстрировать свои эмоции дудками будут счастливы – здесь любая песня, любая кричалка, заведенные даже одним сектором будут отлично слышны всем стадионом. К сожалению, даже уютный стадион имени Лобановского в Киеве и близко не может сравниться по удобству боления и пребывания с донецким чудом. «Донбасс-арена» - идеальное место для боления, причем важно напомнить – надежно прикрытое от ветра и осадков крышей.

На стадион можно было попасть через один ряд турникетов. Где-то в половине седьмого автор репортажа беспрепятственно прошел на «Донбасс-арену», без какого-либо «шмона». По неизвестной причине где-то с семи часов, на входе на стадион начали устраивать поголовную проверку с поверхностным обыском, причем для всех гостей, даже для народных депутатов. Обыску подверглись даже медийные лица, даже женщины, например, кандидат в президенты Инна Германовна Богословская, которую такие меры предосторожности поразили, но отнюдь не лишили чудесного настроения.

Церемония была запланирована на 20.00, время прибытия ВИПов организаторы назначили на 19 часов. Под стадионом были спекулянты билетами, но несмотря на то, что на руках оставались билеты только от 700 гривен, выбор был невелик. Свободные места остались только на одном, самом неудобном секторе, наверху за сценой, которую развернули на одном из угловых секторов.

Забавно, но в назначенное для сбора время в 19.00 дисциплинированно прибыл только один политик – Виктор Янукович под ручку с супругой Людмилой. Самое потрясающее, что друг и однопартиец хозяина праздника Рината Ахметова прибыл как обычный гражданин – пешочком, через главные ворота, совершенно незаметно, а его охрана держалась в нескольких шагах, и совершенно не припятствовала народу общаться с лидером. Забавно, что никакого извещения для журналистов никто не сделал, и потому фотокоры и телеоператоры не успели помешать неформальному общению лидера ПРУ с простыми гражданами. Янукович минут 10 раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими. Откровенно говоря, что бы мы в Киеве не судачили о Викторе Федоровиче, но в Донецке большинство его действительно любит и уважает. Он расписывался просто безостановочно, народ умолял пропустить поближе, люди фотографировали мобильниками не покладая рук. Янукович чувствовал себя как рыба в воде – спокойно и благодушно. Какой-то молодой человек робко продвигал сквозь толпу свою девушку поближе к лидеру. Симпатичная блондинка мило смущалась, но мужественно протиснулась совсем рядом к народному депутату. Янукович заметил ее продвижение, и на мгновение оторвавшись от автографов, и принятия поздравлений, строго спросил девушку, кивая на ее спутника: - Он драться не будет? Красотка вспыхнула, Янукович взял ее под локоть (другой рукой обнимая супругу), а парень за пару секунд наверное раз 10 щелкнул камерой.

В следующий момент «Цензор.Нет» выяснил, кто все-таки стал самым везучим и счастливым жителем Донецка в День Шахтера. В самую гущу пасторального общения Януковича с народом вдруг вломился высокий мужчина, диссонировавший с окружающими по причине крайнего волнения и возбуждения. – Виктор Федорович!... Мне дали билет, но я пришел с женой и дочерью, на них нет билета… Скажите, пожалуйста, чтобы пропустили!

Как говорится, картина маслом. Вокруг Виктора Федоровича уже собралась такая толпа, что ни один оператор бы уже не пробился. В тридцати метрах для встречи Януковича у входа в «Донбасс-арену» вышел Ринат Ахметов, чтобы торжественно встретить лидера. Ситуация сложилась совершенно невозможная – ну как в этой толпе провести человека, тем более, через линии контроля? Но Янукович был в таком благожелательном настроении, что ничего грустного в этот день произойти не могло. Он спокойно сказал: - Я сейчас скажу охране. Пусть его пропустят – обратился он к своему охраннику.

Но затем, видимо сообразив, что строгая охрана «Донбасс-арены» может не поверить мужчине на слово, а его охранник никуда бегать за билетами не станет, к полному восторгу окружающих, предпринял совершенно удивительное в данной ситуации действие – развернулся в толпе назад (надо было видеть как удивился Ахметов, стоявший уже неподалеку). И вместе с женой вернулся к турникетам, где попросил совершенно потрясенных стюардов пропустить женщину с девочкой лет двенадцати. Вот так повезло жителю Донецка Алексею Комкову и его дочке Алене, который пришел с семьей без билетов, но в результате попал на шоу с протекцией самого лидера Партии регионов!

После сего торжества гуманизма, добрый Янукович попал в объятия Ахметова, и ушел на стадион. Ринат Леонидович выходил встречать особо важных персон лично. После внезапного появления Януковича журналисты, до сего времени оккупировавшие ложу прессы и конференц-зал гурьбой рванули к главному входу и многочисленные ВИПы шли сквозь строй вспышек и телекамер. Ахметов также устроил неожиданно длинную фотосессию со всеми желающими, раздавал автографы и купался в народной любви более двадцати минут. Оказалось, что столь долгий выход в люди был вызван ожиданием высокого гостя – это на подъезде сам президент Виктор Ющенко с супругой. Ющенко приехал, как ни странно, вовремя - до начала церемонии – без двадцати восемь. Разница в поведении президента по сравнению с Януковичем была очевидна. Да, Ющенко отважно выполнял миссию в тылу врага, на оккупированной территории, и никакой расслабленности, как на фестивале меда в Пирогово, у главы государства не было. Обнявшись с Ахметовым, Виктор Андреевич в плотнейшем кольце многочисленной охраны проследовал безостановочно сразу на стадион. Надо отдать должное Ющенко – он мог заехать на подземный паркинг, но президент не испугался и прошел к стадиону как все.

Юлия Владимировна степень любви к себе в Донецке четко просчитала заранее, и рискованных экспериментов не ставила. Она единственная из всех политиков без всякой огласки, и без любимых ею выходов к прессе, сразу заехала на «Донбасс-арену» через подземный паркинг. К слову, Тимошенко никаких подходов к прессе не совершала вообще, что для нее совершенно удивительно. Как заметил Янукович журналистам на выходе из стадиона: «Тимошенко подумала и приняла правильное решение». Юлия Владимировна нежно обнималась с Ахметовым в «Премиум ложе», и глядя на ее искреннюю теплоту и поздравления, как-то даже не верилось, что она лобзается с человеком, которого обвиняла в самых тяжких уголовных преступлениях и коррупции, ведь на последние выборы она вела БЮТ с клятвенными обещаниями забрать «украденный у народа Ахметовым «Днепроэнерго». Сейчас премьер-министр об этих страшных угрозах империи Рината Леонидовича не вспоминает, права собственности СКМ на «Днепроэнерго» она признала, и вот, сердечно поздравляет на «Донбасс-арене»… Премьер-министр как обычно, была без мужа, и сопровождал ее в качестве кавалера вице-премьер Григорий Немыря.

Литвин прошел тихо и незаметно, в 20.05 пролетел без остановок печальный и вымотанный Яценюк, ажиотаж вызывали некоторые особо известные депутаты ПР типа Бориса Колесникова – главного распорядителя на празднике, много автографов и фотосессий народ делал с лидером социалистов Александром Морозом, большое внимание вызвал и лидер коммунистов Петр Симоненко, Владимир Кличко прошествовал без остановок, и попытки перехватить его любителями автографов не увенчались успехом. Депутаты БЮТ и «Нашей Украины» проникали на стадион без задержек, небольшими стайками, и пользовались вниманием только журналистского сообщества. Множество интервью раздал вице-спикер от БЮТ Николай Томенко, а также братья Суркисы.

Конечно, с политической точки зрения, и с точки зрения присутствующих самым забавным эпизодом роскошного шоу на стадионе стало представление высоких гостей. Ахметов, один из учредителей фонда Екатерины Ющенко «Украина 3000», проявил дипломатическую тонкость: на представлении гостей шоу супруга гаранта Конституции также была упомянута сразу после имени самого президента. В ответ – слабые аплодисменты из сектора гостей и свист. Аналогично были встречены Тимошенко и Литвин. Зато появление Януковича вызвало настоящую бурю приветствий и овацию. Очень жалко Ющенко стало на церемонии, когда он вышел, и прочел очень хорошую, и что примечательно – короткую речь об открытии стадиона. Он правильно расставил акценты о значении открытия «Донбасс-арены» для футбола, для Украины, для Евро2012, и слова звучали душевно. Думается, это было одно из лучших и хорошо продуманных выступлений президента. Местами, когда речь шла о шахтерах и о «Шахтере» и Донбассе, словам президента хлопали. Но к Ющенко на Донбассе особое отношение. Его спич был завершен самым унизительным образом – оглушительным свистом 50-тысячного стадиона, и великолепная акустика усугубляла этот позор… Сразу после торжественной речи произошел большой дипломатический конфуз – оскорбленный Ющенко с супругой стремительно покинул церемонию, так и не посмотрев шоу и концерт…

После такого приема Ющенко, остается отдать должное Тимошенко. Она правильно сориентировалась, и не стала выступать ни с какими приветствиями. Грамотно поступил Литвин, который выступил на русском языке, и очень лестно отзывался об Ахметове. Упоминаниям Ахметова хлопали, но после выступления ответом было молчание. Откровенно говоря, мне кажется, что появление Ющенко, Тимошенко и Литвина было с политической точки зрения тактической ошибкой, потому что они в вотчине Партии регионов очень выгодно подчеркнули вес и влияние Януковича.

И вот появился Янукович. В отличие от Ющенко он вышел не на трибуну, а прямо на поле. Его речь заметно уступала в ораторском мастерстве предыдущим мэтрам. Виктор Федорович снова как-то нескладно продекламировал стихи – казалось, он вот-вот собьется, но было очевидно, что эта нескладная простота и душевность для слушателей понятней и искренней любой риторики. Янукович нашел свой эффектный ход – он вспомнил детство Ахметова, когда маленький Ринат сидел на угольном терриконе, смотрел футбол на стадионе, и мечтал о чем-то большем, а завершил спич благодарностью родителям Ахметова и стихами какого-то малоизвестного донецкого поэта: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». М-да, надо было слышать эту бурю оваций и восторга…

Совершенно потрясно встречали каждое выступление Ахметова. Он говорил буквально несколько фраз – запомнилось, что строительство стадиона стало его мечтой с 1999-го года, с матча Украины против сборной Франции на новом стадионе «Стад де Франс» в Париже. «Донбасс-арена» скандировала «Спасибо!», зрители аплодировали стоя.

Вообще надо отметить, что весь стадион стоя также слушал гимн Украины, стоя приветствовали и ветеранов донецкого «Шахтера» разных лет, в том числе последнего игрока состава 40-х годов…

С восторгом встречали нынешний состав «Шахтера». Бросилось в глаза, что игроки были не в самом лучшем настроении после проигранного Суперкубка Европы. Радовались заметно только легкомысленные бразильцы. Последним в центр поля вышел главный тренер Мирча Луческу – мрачнее тучи, тяжелой походкой человека, надежды которого накануне умерли за каких-то четыре минуты до финального свистка...

Концерт Бейонс прошел прекрасно, хотя многие зрители, особенно с детьми, потянулись со стадиона сразу после завершения торжественной части. Мощнейшие акустические системы арены в сочетании с живым звуком американской певицы производили сильное впечатление.

По завершении концерта на прилегающей территории царил все тот же порядок, что и в начале. Никаких гуляющих компаний, никаких пьяных песен, никакого мусора на застадионной территории.

В общем, праздник в Донецке удался. И наверное, это лучший показатель для политиков, что украинцы ценят реальные дела куда лучше, чем предвыборные лозунги. Остается надеяться, что амбиции наших правителей заставят их пиариться именно таким образом – готовыми стадионами, «больницами будущего», дорогами, домами и прочими ЛИЧНЫМИ, а не придуманными заслугами…
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmNVNURkekJaV0ZKbmRFTXhNRmxDT0RCS1ZGRjJkRU01TUV4WVVtaDBRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх