EN|RU|UK
  3628  145

 "У СОВЕТСКОГО ОККУПАНТА НЕТ ОТЕЧЕСТВА. ЕГО РОДИНА - ТАНК"

И не ради российского народа все это делается, а для сохранения привилегий и астрономических барышей от спекуляций газом. А расхлебывать всю эту кашу предстоит именно народу российскому, которому с таким упорством туманят разум.

Это высказывание Валерии Новодворской, сделанное в передаче радиостанции 'Эхо Москвы', подтверждает даже поверхностный анализ письма президента России Дмитрия Медведева украинскому президенту Виктору Ющенко. Как говорили прокремлевские эксперты в своих бесчисленных похвалах эпистолярному наезду российского президента, в нем выражена твердая решимость защищать интересы России. Собственно, никто против такого права соседней страны как суверенного государства и не возражает. Только на основе взаимности. Другие на это имеют такое же полное право, а руководство соответствующей страны просто обязано делать то, что предписано Конституцией и на что народ вручил ему мандат.

Вот здесь находится главное противоречие послания. Себе все права - а соседям обязанности. Впрочем, только одну - следовать в фарватере московской политики и не отклоняться от него без высочайшего соизволения.

На первый взгляд, не очень понятно, отчего такая истеричность. Ведь все, что ставится в вину Украине, совершенно свободно делают другие страны, при этом у них с Россией отношения очень хорошие. Что, в Монголии не переписывают, по российской терминологии, историю? Еще как! Только об этом в российских газетах не пишут, а Путин во время недавнего визита в Улан-Батор и словом не обмолвился о местном подходе к роли в истории Чингисхана и Батыя. То же самое происходит в государствах Центральной Азии. Например, в Казахстане, вроде бы самом близком союзнике по ОДКБ. О Туркменистане не говорим, там в этом отношении мало что изменилось со времен Туркменбаши. В Таджикистане, Узбекистане активно переписывают учебники в антирусском духе, а Кремль молчит, его это не беспокоит, возмущенных писем президентам этих стран никто не пишет. Да что там Центральная Азия! В союзной Беларуси процесс создания собственной истории идет не менее, а в чем-то и более активно, чем в Украине. Выяснилось, что братский народ воевал вместе с поляками против Московского государства во времена Смуты. Недавно в белорусских газетах с гордостью сообщили, что, оказывается, Иван Сусанин завел в непроходимые чащи костромского леса не поляков, а белорусов, которых тогда называли литвинами. Именно их отряд зимой 1612-1613 гг. хотел найти и пленить первого русского царя Михаила Романова, который там прятался. И таких примеров хоть отбавляй. Но где праведный гнев российского президента по поводу пересмотра общей истории?

Или проблема Черноморского флота. Главный адмирал Владимир Высоцкий признает, что были нарушения при попытке провоза ракет по Севастополю, а его начальник - главнокомандующий всем российским воинством Дмитрий Медведев - пишет о невыносимых условиях нахождения флота в Крыму. Так соблюдайте вами же подписанный договор и ведите себя, как приличные квартиранты, а не распоясавшиеся хулиганы, - и проблем не будет. Обязанность украинской власти - следить за порядком в собственном доме и пресекать любые его нарушения, от кого бы они ни исходили. Не нравится, что после 28 мая 2017 г. придется из теплого Севастополя уходить, - понимаем, даже в чем-то сочувствуем, но littera scripta manet: 'что написано, то написано'. Договор дороже денег (кстати, русская пословица) - придется выполнять.

А пассаж о преследовании русского языка выглядит вообще анекдотом. Российский президент жалуется на то, чего нет, а о положении украинского языка в своей стране - ни слова. Вот бы показать пример истинно цивилизованного отношения к миллионам украинцев - граждан России. Открыть школы, театры, издавать книги и газеты, ведь было же такое на Кубани, в Воронежской и Курской областях, на Дальнем Востоке в 1920-х годах. В местах компактного проживания наладить вещание на украинском языке по радио и телевидению. (Пока же на Камчатке, где официально 28 тыс. украинцев, не дают возможности вести на украинском языке даже получасовую передачу один раз в неделю.) А потом сравнить положение двух национальных меньшинств в каждой стране. Тогда разговор был бы предметным. В Риге, где совсем мало украинцев, украинская гимназия есть. В Эстонии при аналогичном положении по государственному радио идут культурные и просветительские программы на украинском языке, кстати, за государственный счет. А в России, где украинцев миллионы, ничего этого нет и в помине. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин считает такое положение вполне нормальным и призывает не сравнивать положение украинцев в России и русских в Украине. А почему? Чем одни лучше или хуже других? В Украине 1400 русских школ, и русский язык преподается во всех остальных, а в России Григорий Карасин советует ограничиться воскресными школами с преподаванием украинского языка. В Москве есть украинская библиотека - одна на всю матушку-Россию. Как рассказывал сопредседатель 'Объединения украинцев России' Валерий Семененко, за нее пришлось вести с московскими властями буквально сражения. И заслуги в существовании библиотеки московских и российских властей нет никакой. Она там была вместе с магазином 'Украинская книга' еще при советской власти. Теперь магазина нет, украинскую книгу даже на русском языке в соседней стране не купишь. Во всяком случае, ни в Москве, ни в провинции автор таковых не встречал.

Ответы на подобные претензии президента соседней страны очевидны. Маловероятно, что там этого не понимали и не просчитывали. Знали, но писали. Представляется, что ответ украинского Президента Кремль не очень интересовал. Писали не для того, чтобы выяснить и разобраться, в проведении уважительного для сторон диалога наметить пути решения пусть даже сложных проблем. И не для украинского руководства и народа было затеяно все это информационное действо, а для своих граждан.

Первый фактор. Время письма. Между годовщиной войны с Грузией и приближающимся 70-летием Пакта Молотова - Риббентропа. Легко догадаться, что последняя дата не вызовет в Европе, да и во всем мире, положительных воспоминаний. Особенно в Польше, Финляндии и странах Балтии. Пакт подписывался в сложной международной обстановке, его нельзя мерить критериями сегодняшнего дня, это антиисторично. Он сам по себе не хуже Мюнхенского соглашения 1938 г. Но есть принципиальное отличие: московский договор содержал секретный протокол. Именно за это больше всего упрекают тогдашнее советское руководство. Польше в самый тяжелый момент был нанесен удар в спину. Судя по истеричному тону телеграмм министра Риббентропа в германское посольство в Москве с требованием добиться от СССР как можно скорее приступить к реализации именно секретного протокола, ход польской кампании складывался для Вермахта не совсем так, как предусматривалось планом Weich ('Белый').

Защищать сговор двух международных гангстеров - эффективного менеджера и любимого фюрера немецкого народа - не совсем удобно. Потребовалось срочное пропагандистское отвлекающее действие. Проблемы отношений России с Украиной для очень многих в двух странах, да и для всей Европы, гораздо важнее, чем рассуждения на исторические темы. Теперь в Киеве и Москве о Пакте мало кто вспомнит. Поговорят в странах Балтии, но к этому не привыкать.

Второй фактор еще более важный. Письмо призвано поднять еще выше волну русского национализма. Все обвинения можно охарактеризовать одной фразой: нас и наших не уважают и угнетают. В эту плоскость укладывается все - от газотранспортной системы до русского языка и Черноморского флота. Весь тон письма есть продолжение высказывания Владимира Путина, что Украина - это не государство. Впрочем, начальники в Москве подобное думают и в отношении всех других стран СНГ. Не зря реанимирован термин лимитрофы (лат. limes - граница и греч. trophos - питающий). Так назывались пограничные области Римской империи, которые обязаны были содержать стоящие на своей территории императорские войска. После революции 1917 г. и гражданской войны лимитрофами в СССР стали называть государства, образовавшиеся на западных окраинах Российской империи, - это Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Эстония. Литовский историк Нериюс Шепятис считает, что 'использование термина говорит об имперских амбициях: что Россия является законной наследницей этих земель, а все изменения, произошедшие после Первой мировой войны, являются временными и нелегитимными'. Известный русский философ Вадим Цымбурский применил этот основательно забытый термин ко всем постсоветским государствам.

В Москве никак не хотят смириться с 'географическими новостями' и очень напоминают пограничного чиновника из известного стихотворения Владимира Маяковского. Византия жила миражом восстановления Римской империи и более 20 лет воевала за это. В результате, несмотря на военные успехи, надорвала свое хозяйство и потерпела сокрушительное поражение. Народ российский приучают к мысли, что великую страну можно и нужно восстановить. Вот Грузию вооруженной рукой принудили к миру, теперь появилась возможность вывести часть Черноморского флота в случае чего в Абхазию. Неважно, что бухты там не совсем подходящие, зато есть куда поехать отдыхать и поесть мандаринов. В Киргизии еще одну базу для армии оборудуем, и это тоже шаг в правильном направлении - восстановлении единой и неделимой.

С Украиной сделаем то же самое. Сложнее, чем с Грузией, но попытаться можно. Так что нужно собраться, напрячь силы, чтобы помочь соотечественникам. Со странами Балтии сделать уже ничего нельзя, там НАТО и шутки, как говорится, в сторону. Поэтому с Украиной нужно решать срочно. Иначе Запад получит газотранспортную систему и свое уже не отдаст. А потом Киев вступит в НАТО и будет, как с прибалтами. Видит око, да зуб неймет.

Голословные обвинения вполне укладываются в эту схему. Доказывать и объяснять ничего не нужно. Достаточно все время повторять, что на берегах Днепра - враги. Результат инициаторов кампании может радовать: отношение граждан России к Украине неуклонно ухудшается.

Мелкий факт, но весьма характерный для информационной войны. Ответ украинского президента появился всего лишь через три дня после получения письма Дмитрия Медведева. Даже по дипломатическим канонам не полагается отвечать быстро, необходимо выждать время, чтобы отвечать на подобные обращения главы соседней страны. К тому же, как сказал американский математик Янг, 'быстро думают только ЭВМ и попугаи. Нормальный человек мыслит без спешки'. Но вся российская пресса, как бумажная, так и электронная, а с ними - и украинские газеты определенного направления начинали свои сообщения об ответе словом 'наконец'. Идея вполне понятная. В Киеве разорвалась информационная бомба, и поставленный в затруднительное положение украинский Президент не знает, что ответить. Государство у них лимитрофное, и руководство такое же. Не то, что наш молодец...

В Москве все больше реанимируется психология активного вмешательства в дела соседних стран. Право на это российское руководство присвоило себе само. Не последнюю роль в этом будет играть угроза применения силы. И никакие переговоры, убеждения и соглашения здесь не помогут. Исподволь проводится мысль, что для восстановления Советского Союза можно все. Вплоть до оккупации ранее потерянных земель, как в Грузии. 'Танковая дипломатия', заимствованная из арсенала 'доктрины Брежнева', снова взята на вооружение. Поднятая волна национализма ее питает, а она помогает ему. Своего рода сообщающиеся сосуды. И не ради российского народа все это делается, а для сохранения привилегий и астрономических барышей от спекуляций газом. А расхлебывать всю эту кашу предстоит именно народу российскому, которому с таким упорством туманят разум.
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх