EN|RU|UK
  2279  23
Все про:ТВ (2068)

 «ВОЛЯ» ХУЖЕ НЕВОЛИ: ИСКУССТВЕННЫЙ МОНОПОЛИСТ УВЕРЕН В БЕЗНАКАЗАННОСТИ

«ВОЛЯ» ХУЖЕ НЕВОЛИ: ИСКУССТВЕННЫЙ МОНОПОЛИСТ УВЕРЕН В БЕЗНАКАЗАННОСТИ  (Владимир ГОНЧАРЕНКО для "Цензор.НЕТ")

«Воля» не обеспечила постепенности перехода к цифровому стандарту и прибегла к практике отключений аналогового вещания. Потому Нацсовет обратился в суд по поводу аннулирования лицензии компании.

Факты принудительного перевода граждан на цифровой режим кабельного телевидения исключительно от компании «Воля - Кабель» вызвали многочисленные жалобы во все государственные органы. В том числе – в Антимонопольный комитет Украины. Этот вопрос – как раз в его компетенции. Ведь «Воля», не будучи естественным монополистом, всячески старается подмять рынок телекоммуникационных услуг под себя, и немало в этом преуспела.

Это стало предметом рассмотрения круглого стола, организованного Антимонопольным комитетом Украины с участием заинтересованных сторон: Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, Управления гуманитарной политики Кабинета министров Украины, Комитета свободы слова и информации Верховной Рады, коммунального предприятия «Киевтелесервис», Государственного комитета телевидения и радиовещания, Киевского управления по делам защиты прав потребителей, представители ассоциаций кабельных сетей и другие.

Куда спешим?

Первый вопрос, затронутый в ходе этого круглого стола – излишне стахановские темпы перехода столицы Украины на цифровой стандарт телевидения. Существует международная Женевская конвенция 2006 года по внедрению цифрового телерадиовещания. В ней участвует и Украина, это закреплено распоряжением Кабинета министров. Но, во-первых, она носит рекомендательный характер. Во-вторых, в ней переход на цифровой стандарт намечен к 2015 году, а «Воля» для себя определила свой срок: 1 февраля 2009 года!

Как объясняет руководство компании, это означает техническую готовность оборудования компании, а готовность общества к такому переходу, как видно, вообще в расчет не принималась. И, что самое досадное, параллельно с повальным переходом на цифровой стандарт провайдер прекращает предоставлять услуги аналогового телевидения, хотя с технической точки зрения вполне возможно предоставлять эти услуги параллельно.
Очевидную причину этого озвучил Александр Мельниченко: разница в цене услуг, притом, что большинство программ, входящих в базовый пакет цифрового телевидения – те же самые, что и в аналоговом пакете. Обоснованность этих тарифов вызывает у Антимонопольного комитета серьезные сомнения.

Государство – это мы!

Вместо ответа на конкретные претензии, президент компании Сергей Бойко и генеральный директор Андрей Метельский разразились целой презентацией о пользе цифрового вещания как такового. Говоря о неизбежности перехода на цифровое телевидение, они само собой подразумевали, что цифровой формат – это и есть «Воля - Кабель», и никто иной.

Вот, например, как выразился президент компании Сергей Бойко: «Киев может, и, надеюсь, станет в начале 2009 года первой цифровой столицей Восточной Европы, продемонстрирует потенциал одной из высокотехнологичных отраслей. А это существенно повысит имидж Украины, как страны, которая смотрит в будущее и содействует развитию новейших технологий». При этом г-н Бойко прямо заявил, что ради столь великих свершений «Воля» даже претендует на государственную поддержку!

Между тем, чересчур поспешные темпы перевода Киева в ранг «цифровой столицы» и, мягко говоря, не вполне приемлемые методы достижения этой цели и стали основным предметом нареканий. По мнению Национального совета, «Воля» не обеспечила постепенности перехода к цифровому стандарту и прибегла к практике отключений аналогового вещания. Потому Нацсовет обратился в суд по поводу аннулирования лицензии компании.

Ломать – не строить

Похоже, что в противостоянии граждан и провайдера столичная власть не остается посторонним наблюдателем. Исполняющий обязанности начальника главного управления связи и информатизации Киевской городской государственной администрации Виктор Довженко сообщил, что коммунальное предприятие «Киевтелесервис» проводит работы по установке на домах эфирных антенн, но пока не в состоянии обеспечить киевлян услугами аналогового телевидения с их помощью.

Возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, вещание в аналоговом режиме вполне может осуществлять та же «Воля» - это входит в условия ее лицензии. Она должна обеспечить прием в аналоговом режиме всех телеканалов, которые принимаются на эфирную антенну.

Кроме того, зачем сейчас устанавливать эфирные антенны, если в советские времена на всех многоквартирных домах столицы такие антенны уже имелись? Что с ними случилось? На наш вопрос г-н Довженко ответил, что большинство этих антенн со временем пришло в негодность.

На уточняющий вопрос, правда ли, что кабельный монополист намеренно демонтирует такие антенны (в частности, в том же Деснянском районе), чтобы лишить потребителей права выбора, наш собеседник заявил, что такие факты ему не известны. Наверное, г-н Довженко – единственный человек в Киеве, которому они не известны.

Демонтаж провайдером кабельного телевидения эфирных антенн на домах стал уже массовым явлением. И не совсем понятно, почему коммунальные службы должны восстанавливать то, что разрушает коммерческая структура. И за чей счет будет это восстановление, если не за наш с вами?

Практикуется даже обрезка кабельных разводок в подъездах, пока их жители не перейдут на цифровое вещание (естественно, от компании «Воля»).
С технической точки зрения, это действие лишено смысла: ведь эти разводки все равно понадобятся для передачи цифрового сигнала. Зато имеет место неприкрытый силовой диктат: выбирай, или цифровое телевидение от «Воли - Кабель», или вообще никакого!

Ведь альтернативные операторы кабельных сетей, присутствовавшие на круглом столе, жаловались, что городские власти противодействуют их деятельности. Других операторов часто даже не допускают в дома: мол, и без вас все схвачено! И это притом, что активная деятельность «Воли – Кабель» вызвала всплеск интереса к предложениям конкурирующих компаний…

Ловкость рук, господа!

Стоит отметить, что положение монополиста поощряет действия, которые можно квалифицировать как прямой обман потребителей. Взять, например, хитрый фокус, который «Воля» проделала с потребителями в феврале – марте сего года. Им, якобы с чисто ознакомительной целью, был предложен «расширенный пакет». Дескать, оцените, какую роскошь мы вам предлагаем (за дополнительную плату, естественно)!

Правда, скоро выяснилось, что, независимо от вкусов зрителя, 80% предлагаемых каналов ему совершенно не нужны. Например, зачем, 99,9% отечественных потребителей китайский новостной канал? А многочисленные новостные и спортивные каналы на английском, французском, немецком языках? Или круглосуточный телемагазин?

При этом абонент якобы мог добровольно решить, оставлять ли за собой эти блага цивилизации или в конце месяца отказаться от них. Но в конце февраля было объявлено, что акция продлена на месяц и отказываться от «нагрузки» надлежит в конце марта. Ладно. Но уже в начале марта от провайдера пришел счет с включением этого «безвозмездного подарка» в стоимость услуг!
Спасибо, лично мне добрые люди подсказали, как с помощью Интернета избавиться от принудительной «нагрузки». Но сколько людей попались на эту удочку и теперь, за дополнительную плату, вынуждены осваивать китайский язык?

К той же категории обмана потребителей относятся и утверждения о «стереофоническом звучании» в цифровом формате. На самом деле, стереофоническое звучание доступно лишь на тех каналах, которые передают стереофонический сигнал, причем, безразлично, в цифровом или аналоговом формате. И, естественно, только на тех телевизорах, которые приспособлены для приема стереофонического сигнала.

Разница только в том, что в аналоговом формате телевизор сам покажет наличие стереосигнала, а с цифровым декодером такую информацию получить невозможно. В таких условиях любое звучание можно объявить стереофоническим – проверить-то все равно невозможно!

Слышим одно, видим другое

По отношению к критике руководители «Воли» заняли откровенно агрессивную позицию: дескать, все, кто имеет к ним претензии – противники цифрового телевидения и технического прогресса вообще. По словам руководства компании, оборудование для передачи аналогового сигнала износилось до последней степени, качество сигнала ухудшается, а к началу следующего года это оборудование вообще придет в негодность. Как раз к намеченному переходу на цифровое вещание – какое совпадение! Зато цифровое оборудование способно обеспечить все возрастающее качество.

Между тем, пока видим обратную картину. Несмотря на апокалиптические пророчества руководства «Воли», качество аналогового вещания по кабельным сетям пока претензий не вызывает – в отличие от цифрового. Все без исключения «волевые» абоненты цифрового телевидения жалуются на сбои, задержки изображения, «кубики».

У руководства «Воли» ответ один: дескать, виноваты устаревшие или неправильно установленные кабельные сети в квартирах. Но что, если мастер самой же «Воли» перед установкой цифрового декодера осматривал сеть всего год назад и нашел ее удовлетворительной?

А как объяснить странные сбои в работе телетекста, который в аналоговом режиме функционирует нормально? К тому же, если уж кабель плохо работает, то он все время плохо работает. А тут помехи возникают и исчезают настолько непредсказуемо, что указать провайдеру пальцем на их наличие просто нет возможности.
Уж не связано ли это с тем самым износом оборудования, на который кивают господа Метельский и Бойко? Ведь, как объяснил нам председатель правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрий Лабунский, передача сигнала по кабелю в аналоговом и цифровом режиме идет при помощи одного и того же оборудования. И если уж оно так износилось, что это может повлиять на качество аналогового сигнала, то цифрового сигнала это касается точно так же.

Но вот к качеству аналогового сигнала как раз претензий нет. Потому ваш покорный слуга предпочитает каналы, которые есть в аналоговом пакете, по нему же и смотреть. С технической точки зрения, это довольно просто: с помощью метрового куска кабеля антенный вход телевизора соединяется с аналоговым выходом декодера. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем платить за те же каналы в цифровом формате?

«Сорок и сорок – рубль сорок, спички брал – гони трояк!»

Вообще, цифровое телевидение от «Воли - Кабель» - это хорошо продуманная технология выкачки денег из чего только возможно. Переход на цифровой стандарт требует от потребителя дополнительных расходов: это не только повышенная абонентная плата, но и стоимость аренды декодера цифрового сигнала, а для некоторых – еще и стоимость нового телевизора. Ведь к телевизорам старых выпусков декодер подключить невозможно.

Техническими характеристиками телевизионного приемника оператор интересуется в первую очередь при оформлении заявки на подключение.
Лишние расходы вызывает и наличие второго телевизора в доме. Он требует установки второго декодера. Правда, при аренде двух декодеров тариф на каждый из них несколько снижается, но в итоге все равно оказывается выше, чем на один. И на этот дополнительный расход потребитель тоже вынужден идти: если аналоговое телевидение в доме уже обрезано, то второй телевизор – хоть выкидывай!

Разговоры о какой-то социальной поддержке малоимущих при переходе на цифровой стандарт – это, в буквальном смысле, «разговоры в пользу бедных». Ведь поддержка из бюджета пока не предусмотрена, вся надежда – на местные власти. Но что означает в действии модель «Богатые будут платить за бедных», мы тоже уже знаем.

Отсюда понятно, в чем причина многочисленных жалоб в Антимонопольный комитет. Часть людей просто не готовы к таким расходам, еще часть считает их попросту излишними (с учетом качества цифрового сигнала и полнейшей ненужности большей части предоставляемых каналов).
А наиболее дальновидные предвидят, что повальный переход на цифровой формат приведет к укреплению статуса «Воли» как монополиста на украинском рынке. И тогда нынешние способы изъятия денег у потребителей покажутся просто благотворительностью по сравнению с тем, что ожидает их в дальнейшем.

Не молчите!

Сразу после появления судебного иска Национального совета против «Воли – Кабель» в СМИ появились хорошо срежиссированные протесты против таких действий («Воля»-то – компания богатая!). Дескать, есть все-таки в Киеве люди, которых устраивает нынешний уровень цифрового телевидения, и они не собираются от него отказываться. Налицо факт откровенного «передергивания»: «укорачивание рук» монополисту вовсе не означает отказ от цифрового телевидения вообще.

Кстати, стремление отождествить само понятие цифрового телевидения с одним лишь оператором характерно как раз для PR-акций самой «Воли». При этом наличие жалоб в свой адрес и правомочность авторов этих жалоб руководство компании открыто подвергает сомнению.

Потому, для тех, кто действительно готов поделиться своими предложениями по данному вопросу, сообщить о случаях злоупотребления монопольным положением со стороны провайдера, фактах принуждения к переходу на цифровой стандарт, Антимонопольный комитет открывает свою горячую линию: (8044) 594-64-10.

В конце ноября 2007-го Антимонопольный комитет Украины дал разрешение компании "P6 Kyiv Cable Ltd." (Джордж Таун, Каймановы острова) на покупку свыше 50% акций компании "Aqurn Holding Limited" (Никосия, Кипр), которая в свою очередь владеет более 50% акций оператора "Воля".
Основной вид деятельности "P6 Kyiv Cable Ltd." - инвестиции в медиа (производство и распространение фильмов, оргагнизация развлечений), издательскую деятельность, сферы информационных услуг и телекоммуникаций (кабельное телевидение, Интернет и т.п.). Компания входит в группу "Providence".
Источник: Владимир ГОНЧАРЕНКО для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMmt3U2trOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх