EN|RU|UK
  6815  12

 ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ И ТРАГЕДИЯ УКРАИНСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Глава Торгово-промышленной палаты Украины Чижиков работать в данной сфере начал еще в 1994 году. Первой его должностью стала должность вице-президента Донецкой ТПП. Все люди, с которыми автору пришлось общаться в ходе подготовки материала, утверждают, что Геннадий Чижиков - протеже Ольги Пшонки, супруги бывшего Генерального прокурора Украины, который находится в международном розыске в теплой компании ряда своих, так сказать, коллег.

Несколько месяцев назад "Цензор.НЕТ" писал о Геннадии Чижикове, главе Торгово-промышленной палаты Украины, который, возглавив ТПП при Януковиче, продолжает руководить ею по сей день.

пшонка


Подробнее о Донецкой ТПП вы можете прочесть в репортаже "Новостей Донбасса" от 24 февраля 2014 года. Поверьте, оно того стоит.


тпп донецк

В дальнейшем Чижиков стал директором Донецкой ТПП, а Ольга Пшонка - его заместителем. Это было связано с тем, что будущий Цезарь не хотел подставлять жену в ряде не совсем законных операций, которыми занималась Донецкая (и не только) ТПП. Например, в выдаче фиктивных сертификатов происхождения на товары, являющиеся объектом фиктивного же экспорта. Эта схема приносила баснословные деньги без малейших финансовых затрат вследствие уплаты государством НДС за сделки, которых по факту не было.

В феврале 2013 года Геннадия избрали президентом ТПП Украины, масштаб его связей и межличностных коммуникаций резко повысился.

янукович

После бегства покровителей в оплот православного коммунизма Чижиков, под которым внезапно скрипнуло кресло, предпринял несколько отчаянных шагов, направленных на сохранение имиджа и максимальное дистанцирование от беглой "элиты", для чего были задействованы средства массовой информации, опубликовавшие откровенно комплиментарные материалы в поддержку Чижикова. В публикациях Чижиков предстает перед читателем таким себе аполитичным технократом, менеджером европейского толка, всех оппонентов которого авторы клеймят громким словом "рейдеры", при этом не удосуживаясь объяснить, как можно "рейдернуть" то, что по определению не может единолично принадлежать кому-либо в силу действующего законодательства, регулирующего деятельность ТПП. Глава ТПП - избираемая должность. Когда аргументы иссякают, то в дискурс вбрасываются совсем уж фантасмагорические версии о преследовании Чижикова чиновниками Администрации Президента. Знаете, уж кто-то, а чиновники нынешней АП создали для представителей донецкого клана настолько тепличные условия, насколько это в принципе возможно, поэтому несостоятельность всей этой конспирологии преувеличить сложно. Личной местью Путина не мотивировали - и на том спасибо. Более того, в этой публикации мы убедимся в совершенно обратном - как МИД, подчиняющийся непосредственно Президенту, всячески помогает Чижикову удержаться в седле.

В прошлой публикации о Чижикове упоминалось, что он является почетным консулом Франции в городе Донецке. Об этом прямо говорится на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

чижиков


Официальный адрес консульства: г.Донецк, проспект Киевский, 87. Если вы пройдете по ссылке, то увидите, как выглядело консульство, обслуживающее Донецкую, Луганскую, Харьковскую области, в октябре 2011 года. Сейчас, когда оно находится на оккупированной территории, его внешний вид несколько видоизменился.

консульство

консульство


Согласно п.1.2 Положения, утвержденного Приказом МИД Украины 25,05.2007 года №111, почетный консул обязан постоянно проживать в своем консульском округе.

документ


Постоянное проживание Чижикова в своем консульском округе невозможно по целому ряду обстоятельств, главными из которых являются российские оккупанты и местные коллаборационисты, которые захватили Донецк и уже полтора года удерживают в заложниках его население. Таким образом, и выполнение функций почетного консула является невозможным, поскольку действует норма, устанавливающая обязательность постоянного проживания консула на вверенной территории. Данные о переносе французского консульства из Донецка на неоккупированную территорию, как это сделали Чехия и Польша, отсутствуют.

9 октября 2015 года народный депутат Ирина Суслова обратилась к министру иностранных дел Украины со запросом, в котором попросила дать правовую оценку статусу и деятельности почетного консула Чижикова.

обращение

обращение

22 октября пришел ответ за подписью заместителя министра Елены Зеркаль о том, что размещение нештатного консульского учреждения на временно оккупированной территории не противоречит законодательству Украины.


доумент

доумент




6 ноября нардеп Суслова обратилась уже непосредственно к Елене Зеркаль с запросом, в котором попыталась объяснить, что функционирование консульства в том виде, в котором оно пребывает, с учетом его близости к Донецкому аэропорту, невозможно априори, и что люди из Харькова и Запорожья, которые обслуживаются Донецким консульством, никак не смогут попасть туда в силу очевидных даже для заместителя министра причин.

Неумолимая Зеркаль снова ответила, что все законно, попутно сообщив, что МИД еще в июле 2014-го продлил срок аккредитации Чижикова на три года, потому что он предоставил им железобетонный аргумент - паспорт с донецкой пропиской.


документ
документ



Неутомимая Суслова написала неумолимой Зеркаль третье письмо, в котором прозрачно намекнула, что Чижиков физически не может работать одновременно на Большой Житомирской, 33 в Киеве и на проспекте Киевском, 87 в Донецке, тем более, что последний уже давно не факт, что проспект, а тем более не факт - что Киевский. Кроме того, Суслова потребовала лишить Чижикова аккредитации.

документ

документ



На этот раз божья роса пришла от заместителя министра иностранных дел В. Пристайко, который, как и полагается сертифицированному дипломату, написал все то же самое, что Зеркаль, только другими словами.


документ


Вот вам типичный пример бесчеловечных репрессий в отношении чиновников эпохи Януковича со стороны представителей нынешней власти. Рейдерство и произвол чистой воды. Не каждая мать защищает своего ребенка так, как подчиненные нашего президента защищают Геннадия Чижикова.

В конце концов, разве не за это он стоял на Майдане?


янукович каськив


Сергей Иванов, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMU9RM2t3VEVSUmRtUkRLekJNU1djd1MwaFJkR1JIUVRCTVVGRjBaRU0xU1VOcVVYUjBSMFF3V1VSUmRsTTBjRXg1TDFGdmRFTm1NRW80UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх