EN|RU|UK
 Общество
  13435  10

 КОМУ ПОМЕШАЛ УЧЕНЫЙ?

27 января на главной площади Донецка произошел сомнительного вида теракт. Кто-то взорвал пятку Ленину. Буквально: в результате взрыва памятника на площади монумент и его постамент были лишь незначительно повреждены. Зато с этого "поджога рейхстага" "МГБ ДНР" начало свою охоту на ведьм: по городу начались похищения людей, замеченных в проукраинских симпатиях. Среди них оказался и замечательный украинский ученый, религиовед Игорь Козловский.

Козловский был похищен в тот же день, утром которого на Ленине обнаружили царапину - в среду, 27 января. По словам друзей похищенного, его выкрали еще в городе, отобрали ключи от квартиры, зашли к нему домой и провели "обыск". Среди прочего, забрали компьютер и документы на квартиру. Лишь через несколько дней удалось точно установить, что ученый находится в застенках донецкого "МГБ".

60-летний Козловский - человек, известный не только в Донецке, но и далеко за его пределами, один список научных регалий занимает добрый абзац текста. Кандидат исторических наук, преподаватель Донецкого национального технического университета, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент донецкой областной организации "Центр Дискавери" и глава Международного центра христианско-мусульманского диалога. Специализируется на изучении религиозного мистицизма в самых разных традициях и проявлениях, от Древневосточных церквей и езидизма до индийских йогических традиций. По единодушным отзывам бывших студентов - добрейшей души человек и замечательный преподаватель, из тех ученых, для которых наука - не просто средство к существованию, а страсть и любимое дело. Не скрывал проукраинских убеждений, увлекался историей козачества, участвовал в попытках его современного возрождения. С началом войны не смог покинуть Донецк из-за необходимости ухаживать за больным сыном. И вот - отправился "на подвал".

Чем же он, помимо открытых симпатий к Украине, мог не понравиться террористам?

Вот тут начинается одновременно смешное и ужасное. Они пока не могут определиться. "Был бы человек, а статья найдется" - но сейчас пока что ищут и пытаются как-то согласовать вранье.

Так, по информации супруги Игоря Валентины Козловской, похитители упоминали, что схватили ученого "за неправильные комментарии в Фейсбуке". То же самое, но несколько раньше, заявил и российский политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей, знающий Козловского лично и по долгу службы имеющий связи в российских верхах.

Однако это обвинение смехотворно даже по меркам тамошнего беспредела. Поэтому, по данным Соловья, похитители намерены обвинить шестидесятилетнего ученого… в создании банды, занимающейся грабежами и убийствами. После обработки "на подвале" он признается не только в этом, но и в подготовке убийства Папы Римского по заданию пришельцев, с грустью заключает профессор.

Своя версия - у главы бандитского батальона "Восток" Александра Ходаковского. Последний недавно упомянул это дело в эфире YouTube-канала "Диалог". Террорист обвиняет ученого, ни много, ни мало, в подготовке в Донецкой области восстания мусульман:

"Что касается господина Козловского, то по моей информации, там обнаружены множественные связи с разного рода организациями, находящимися в Украине, которые занимаются деструктивной деятельностью здесь. Он, с отсылкой к своему почтенному возрасту, видимо был удобной фигурой, чтобы проводить определенную работу… Общался с представителями различных религиозных конфессий, включая мусульман. А вы должны понимать, что у нас только в одной Макеевке порядка 20 тысяч мусульман призывного возраста. Мы уже больше года имеем информацию о попытках внедрения, скажем так, различных, прибывших из Сирии, из других регионов, проповедников, которые исповедуют крайне радикальные взгляды и позиции: то, что происходило в Чечне, то, что происходит в Дагестане, и с нашей молодежью уже начали в этом контексте работать. И не исключено, что кто-то использует подобного рода взаимоотношения, подобного рода работу, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию у нас внутри".

Таким образом, по версии одного из ключевых командиров ополчения, пожилой профессор пытался организовать в Макеевке ИГИЛ.

Очевидно, что это бред. Очевидно, что сам Ходаковский в этот бред не верит - при всей специфичности персонажа, он не сумасшедший. Возникает вопрос: на кого ориентировано это заявление?

Рискну предположить, что не столько на местное население (вряд ли и оно всерьез воспринимает возможность стремительного выпрыгивания из макеевских шахт двадцати тысяч исламских радикалов), сколько на тех, для кого эта тема в последнее время важна и актуальна. Проще говоря, на российских "партнеров" "ДНР". Руководство "республики" сознательно провоцирует как обострение на фронтах (обстрелы в конце января участились в разы), так и на внутреннем фронте. Речь не только о Козловском: шефы "ДНР" вполне явно и целенаправленно раскручивают межрелигиозную рознь в родном доме. Иначе ничем нельзя объяснить ни возобновившуюся охоту на донецких протестантов, ни новый выпад - организацию митинга против Украинской греко-католической церкви с требованием убираться из Донецка. Именно организацию - с подвозом протестующих, "в лучших традициях".

Очевидная причина - резкие проблемы в экономике региона. Российских дотаций перестает хватать на то, чтобы сводить концы с концами, и главарям террористов приходится, с одной стороны, резко урезать социалку (так, в той же Макеевке пошли массовые сокращения шахтеров), а с другой - показывать кураторам, что ситуация, объективно, сложная - и не их в том вина, а обстоятельств. Заодно можно отвлечь внимание сограждан. А раз внешний враг не ведется на провокации - надо искать внутреннего.

Проблема - для них - еще и в том, что российские кураторы тоже не идиоты и не настолько психопаты, чтобы слово "Сирия" автоматически отбивало у них критичность мышления. И ситуацию понимают лучше, чем того хотелось бы ее организаторам. "Решение утилизировать всех нелюдей, занимающихся подобными вещами, принято. Опасные свидетели никому не нужны. И заниматься их утилизацией будут отнюдь не "жидобандеровские банды"", - мрачно предвещает тот же Валерий Соловей. Проще говоря, самодеятельный беспредел, устроенный лидерами "ДНР" ради прикрытия собственных шкур и продолжения ограбления региона, начинает расходиться с интересами россиян.

Но высокие взаимоотношения жабы и гадюки - не наша проблема. Украине, скорее, следует подумать, как привлечь к этому процессу международное сообщество - возможно, религиоведов из других стран. Широкий резонанс здесь мог бы повлиять на ситуацию больше, чем в случае той же Надежды Савченко: очевидно, что заложником стал некомбатант, ученый и просто пожилой человек. Что, вкупе с абсурдностью обвинений, окончательно определяет "власти ДНР" как обычную банду террористов в глазах любого независимого наблюдателя. Заигравшиеся в НКВД вокзальные гопники сами не заметили, как пересекли черту.

Виктор Трегубов для "Цензор.НЕТ"

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FHUkROREJaYmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5PVWRJTUV4WVVYWmtSMHd3VEZZNE1FcFVVWFowUXprd1RGaFNhSFJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх