EN|RU|UK
  1096  23
Все про:Газ (8753)

 УКРАИНА ПОДГОТОВИЛАСЬ К ГАЗОВОЙ ВОЙНЕ

Несмотря на кризис и раздирающие страну финансовые проблемы, Киев основательно подготовился к возможным перебоям в поставках газа из России, традиционно выпадающим на зимний отопительный сезон.

В среду "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что в настоящий момент подземные хранилища газа (ПХГ) страны заполнены более чем на 70%. В них закачано свыше 22 из 27 запланированных до конца года млрд. кубометров газа. Эксперты считают этот факт веским аргументом Киева в неизбежном споре с "Газпромом" по поводу цен на газ для Украины в будущем году.

"На сегодня мы накопили где-то около 22,7 миллиарда из запланированных на этот год 27 миллиардов кубометров газа", – заявил первый заместитель главы "Нафтогаза" Диденко. При этом общая вместимость украинских хранилищ составляет, по разным оценкам, от 31,5 до 32 млрд. кубов. Ранее премьер Украины Юлия Тимошенко отмечала, что уже до конца года в ПХГ будет закачано 27 млрд. кубометров газа, что должно обеспечить энергетическую стабильность страны в осенне-зимний период. Учитывая обнародованные "Нафтогазом" уровни, сомневаться в том, что за оставшиеся несколько месяцев Киев выполнит озвученные Тимошенко обещания, вряд ли приходится.

Таким образом, к противостоянию с "Газпромом", которое в последние годы традиционно приходится на осенне-зимний период, Украина уже сегодня практически готова.

В случае если Киеву и Москве не удастся своевременно договориться о новых ценах на газ и разногласия вновь приведут к газовой войне с перекрытием поставок из России, Украина, как и в январе 2009 года, сможет обеспечивать себя длительное время газом из ПХГ. В таком случае под главным ударом вновь окажутся страны Центральной и Восточной Европы, к которым газ поступает транзитом через территорию Украины, а также имидж России как поставщика, не сумевшего обеспечить доставку газа европейским потребителям.

Серьезность приготовлений Киева к осенне-зимним ценовым торгам, похоже, заметили и в Москве. Если год назад "Газпром" обвинял Украину в недостаточном заполнении своих ПХГ, то сейчас в концерне этот аргумент не используют. К тому же график оплаты перед "Газпромом" Киев пока выдерживает. Как заявила в среду Юлия Тимошенко, Украина досрочно рассчиталась за закачку в июле природного российского газа в свои ПХГ, заплатив за это 605 млн. долл. Вчера факт оплаты подтвердил и "Газпром", представители которого, впрочем, отказались от более подробных комментариев по данной тематике.

Главный спорный вопрос, который периодически возникает между двумя странами в газовой сфере, – цена на топливо. На третий квартал текущего года цена газа для Украины установлена на уровне в 198,34 долл., тогда как в первом квартале она составила 360 долл. за тысячу кубометров. Между тем в Украине, которая готовится к президентским выборам, этот вопрос относится к одним из наиболее существенных, способных как принести, так и отнять предвыборные очки у любого из кандидатов. В последнее время в Киеве все сильнее звучат голоса о необходимости пересмотреть ценовые параметры поставок российского газа в страну.

В частности, в конце мая уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил о том, что секретариат президента рассчитывает, что некоторые пункты газовых договоренностей с Россией удастся изменить. По его словам, изменить эти положения можно тем же способом, каким они были достигнуты, – в рамках международных договоров. Соколовский считает, что в этом заинтересована и украинская, и европейская и российская стороны. "Контракты с Россией являются губительными и кабальными, – заявил он. – Это фундаментальная ошибка украинского правительства вместе с российским правительством, потому что явно завышенны цены на газ для Украины и явно занижены цены на транзит".

Как отмечает директор департамента Due Diligence компании "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток, основными спорными моментами на переговорах по газовым ценам должны стать скидки и транзитные тарифы. "Возможно, переговоры по этим вопросам также будут весьма сложными, однако привязка цен для Украины к среднеевропейским – это базовое условие, которое позволяет рассчитывать на то, что все необходимые соглашения по газу будут подписаны вовремя, – считает эксперт. – Наличие в украинских ПХГ газа – это гарантия поставок голубого топлива в Европу, что позволит Украине и России решать двусторонние вопросы по газу, не затрагивая интересы европейских потребителей". В то же время, по его словам, "газовый вопрос" в Украине традиционно имеет политическую окраску, поэтому, учитывая, что в стране начался предвыборный период, предсказать, как именно будут протекать газовые переговоры с Россией, сегодня невозможно.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что ударной закачкой газа в свои ПХГ Украина бросила вызов российской истерике, наблюдавшейся буквально два месяца назад. "На самом деле для оперативного реагирования на ситуацию Киеву вполне было бы достаточно иметь в своих хранилищах и гораздо меньшие объемы топлива – от 12 до 16 миллиардов кубометров, – отмечает эксперт. – Но то, что сегодня объемы хранилищ заполнены уже почти на 23 миллиардов кубометров, дает украинской стороне веские козыри на случай нового обострения". При таких условиях в этом году ситуация января 2009 года может и не повториться, полагает Крутихин. Если только со стороны "Газпрома" не последует какая-либо провокация. "Наподобие той, которая случилась в апреле, когда концерн повысил давление в трубопроводе из Туркменистана, выведя его из строя на несколько месяцев, – предупреждает аналитик. – Вероятность такого развития событий исключать нельзя, поскольку других рычагов влияния на ситуацию у "Газпрома" сегодня просто нет". В ином случае, учитывая, что "Южный поток", несмотря на все заявления, захлебывается, "Газпрому" просто придется проглотить обиду и начать по-серьезному договариваться с Украиной о транзите газа через ее территорию, полагает Крутихин.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх