EN|RU|UK
  2191  5

 КАК ПРОФСОЮЗЫ РЕЖУТ КУРИЦУ, НЕСУЩУЮ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Для Украины материальный ущерб от этой "сделки" будет огромен. Но, кроме того, это и несоизмеримый моральный ущерб для миллионов украинских честных тружеников, на взносы которых это имущество создавалось.

Тема «прихватизации» профсоюзного имущества, увы, не нова в нашей стране. Один из наиболее «лакомых кусков» этого имущества – это, конечно же, профсоюзные санатории, находящиеся сегодня в ведении ЗАО «Укрпрофздравница» (полное название - закрытое акционерное общество лечебно-оздоровительных заведений профсоюзов Украины “Укрпрофоздравница”), возглавляемого неким господином Колесником Э.А.

Казалось бы, санатории для Федерации профсоюзов Украины – это что-то вроде курицы, несущей золотые яйца. Ведь продажа путевок в здравницы, расположенные в самых живописных уголках Украины – Крыму, Карпатах, Приазовье – это стабильный и надежный доход, не требующий особых капитальных вложений. Достаточно просто «поддерживать на плаву» колоссальную по масштабам инфраструктуру, созданную еще в эпоху «развитого социализма».

Да и, собственно, чем еще остается заниматься Федерации профсоюзов Украины в ее нынешнем, весьма плачевном состоянии? Ну не защитой же прав трудящихся, в конце концов. Не барское это дело, как говорится. Да и неблагодарное – постоянно конфликтовать с властью, олигархами, влиятельными предпринимателями – одни хлопоты. А тут, знай себе, «стриги купоны» с продажи путевок, да и в ус не дуй! Но, видимо, даже такой «нехитрый промысел» не особо «греет» нынешних профсоюзных боссов. Им нужно все и сразу. И при этом, чтобы еще и ничего не делать. К примеру, продать общенародное достояние фирмачам «из-за бугра», «срубить» один раз по-крупному и расслабиться – вот и вся их «стратегия». А там – хоть трава не расти.

Ведь чем иначе можно объяснить чудовищную по своему цинизму сделку, заключенную в середине июля сего года между упомянутой выше «Укрпрофздравницей» и небезызвестной российской туристической компанией TEZ TOUR?

Вот что нам поведал по этому поводу один из руководителей крупной крымской здравницы, естественно, пожелавший остаться «инкогнито» (что не удивительно, в свете обнародованных недавно в СМИ фактов о том, что в ФПУ фактически заправляют «бандюки» из группировки «Капитошки», член которой – секретарь ФПУ И.Игнатов пребывает ныне под следствием по уголовным статьям).

Итак, 15 июля сего года, председатель правления ЗАО "Укрпрофздравница" Колесник Э.А. подписал («не бескорыстно», надо полагать) кабальный договор с представителями компании TEZ TOUR. По условиям договора, крупнейший российский туроператор получает в свое распоряжение 20 % от всех (!) койкомест, находящихся в ведении ЗАО «Укрпрофздравница». При этом компания TEZ TOUR получает право САМА выбирать «свои» койкоместа в каждом санатории. Нужно ли говорить, что вряд ли представители этой фирмы выберут худшие места.

А что же они предложили взамен? Ремонт и арендную плату в размере 100 гривен за номер. (Заметим, что средняя стоимость номера на сегодня составляет около 700 гривен). Но при этом Укрпрофздравница должна еще и компенсировать российским «партнерам» стоимость ремонта!
Несложно спрогнозировать, что, в итоге, Укрпрофздравница «не сможет» расплатиться за ремонт и лучшие номера в ее санаториях окончательно перейдут в собственность иностранной компании. Дело в том, что аналогичная схема уже применялась при прежних руководителях ФПУ и даже получила неформальное название по фамилии одного из них – «Стояновский метод». Суть этого «метода» заключается в том, что «лакомые» объекты собственности ФПУ (читай – украинских трудящихся) сначала искусственно банкротятся, а затем, за бесценок, достаются «шустрым» предпринимателям.

К тому же, упомянутая российская компания, в результате, получит монополию на путевки в санатории Украины. И украинские граждане, за средства которых (в виде профсоюзных взносов) и были построены эти санатории, теперь будут платить за отдых в них большие деньги россиянам.

Но как же такое возможно? – спросит дотошный читатель. Неужели вот так вот запросто можно провернуть такую масштабную и при этом явно незаконную сделку? Неужели нет предохранительного механизма от такого, с позволения сказать «бизнеса»?

А вот тут и начинается самое интересное. Дело в том, что такого рода договора, по процедуре, не могут подписываться без утверждения Наблюдательным Советом Укрпрофздравницы. Который, состоит из членов Президиума Федерации профсоюзов Украины. Которые, в свою очередь, не могут голосовать за любое подобного рода решение без соответствующего ПОСТАНОВЛЕНИЯ Президиума ФПУ. Что и неудивительно, ведь именно ФПУ является основным акционером Укрпрофздравницы (92%). Так вот, решения президиума ФПУ по поводу заключения договора с TEZ TOUR попросту… не существует в природе! А раз так, то не могло быть и соответствующего его утверждения Наблюдательным Советом. Но договор, как мы уже сказали выше, был ПОДПИСАН!

Таким образом, председателем правления ЗАО «Укрпрофздравница» господином Колесником Э.А., подписавшим несанкционированный договор, совершено должностное преступление. Очевидно, что члены президиума ФПУ (даже те, которые являются членами Наблюдательного совета Укрпрофздравницы!) попросту не были поставлены в известность о подписании этого, без преувеличения, судьбоносного для Укрпрофздравницы документа.

Но вот вопрос, возможно ли было подписание договора без личной санкции председателя ФПУ господина Хары? Есть веские причины в этом усомниться.

Во-первых, упомянутый выше секретарь ФПУ, член банды «Капитошки» И.Игнатов, по данным МВД Украины как раз и разрабатывавший схемы рейдерского захвата профсоюзных санаториев (!), является личным протеже господина Хары, предоставившего ему неслыханные для секретаря ФПУ полномочия, включая право подписи под финансовыми документами! Это дает все основания предположить, что все имущественные вопросы председатель ФПУ держит под личным контролем и подобная сделка просто не могла не попасть в сферу его внимания.

Во-вторых, судя по всему, решение Наблюдательного совета все-таки собираются «организовать», но «задним числом» (а ведь мы помним, что договор уже подписан). Нам стало известно, что 4 августа сего года будет проведено так называемое выездное заседание Наблюдательного совета Укрпрофздравницы. Место проведения – город Бердянск. Как и для чего проводятся подобные мероприятия нам рассказал один из сотрудников аппарата ФПУ. Оказывается, бытует практика организовывать подобные «сейшены» как раз для протаскивания сомнительных решений.

Обстановка, как говорится, располагает: морское побережье, шикарные условия, обильная выпивка, изысканная закуска – икорка, балычок… А на «десерт» - подписание документа. В пользу версии о том, что «мероприятие» пройдет именно по такому сценарию свидетельствует и тот факт, что члены Наблюдательного Совета так и не получили проекты документов, по которым будут принимать решение. Об этом нам поведал один из членов Наблюдательного совета ЗАО «Укрпрофздравница». По процедуре они должны были бы быть ознакомлены с ним минимум за 15 дней до даты заседания! Так вот, все эти нарушения не могли бы быть допущены без попустительства председателя ФПУ.

Для Украины материальный ущерб от этой «сделки» будет огромен. Но, кроме того, это и несоизмеримый моральный ущерб для миллионов украинских честных тружеников, на взносы которых пьют коньячок и кушают икорку такие господа как Хара, Колесник, Игнатов, Кленин и им подобные «борцы за права трудящихся». И имуществом которых они распоряжаются как своей феодальной собственностью.

Цинично прикрываясь риторикой о борьбе за права трудящихся, руководитель ФПУ вместе со всевозможными «капитошками», на самом деле, разбазаривают национальное достояние. Лишают миллионы украинцев права на заслуженный отдых по доступной цене. Ведь можно не сомневаться, что за «прихватизированные» лучшие койкоместа их новые российские хозяева выставят такие цены, которые простому украинскому рабочему, инженеру, специалисту даже не снились. А те состоятельные украинцы, которые все же «осилят» эти цены – отныне будут отдыхать у себя на родине в иностранных санаториях и платить за это соседней стране.
Источник: Виталий Даниленко для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEROUmRVNUhTREJNV0ZKblpFZERNRXhNVVhadWVsSm5Ua014TUV4dVVYUk9RekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх