EN|RU|UK
  2536  15

 ДЕЛО БРАТЬЕВ МОВЧАН: ЛИНЧЕВАНИЕ ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ

Участие в мирной акции протеста против произвола застройщиков в парковой зоне Соломенского района столицы обернулось для активистов «Сохрани старый Киев» уголовным преследованием со стороны государства…

Братья Мовчан в суде. Фото предоставлено Цензор.НЕТ Тимуром ИбраимовымНеужели Украина опять стала прежней, как до 2004-го? Тем тоталитарным государством, готовым в жерновах репрессивной машины в пыль стереть и инакомыслие, и гражданскую позицию, и общественный протест. В угоду власть имущим и деньги предержащим? Милиции дают команду «фас» и лучшие ищейки уголовного сыска готовы искать криминал даже там, где его нет. Участие в мирной акции протеста братьев Андрея и Сергея Мовчан, активистов инициативы «Сохрани старый Киев», рассматривается сегодня правоохранительными структурами как… хулиганка. Со всеми вытекающими отсюда процессуальными последствиями.

- Больше года назад мы принимали участие в акции, организованной местными жителями Соломенки против застройки парка по ул. Уманская, 14, - рассказал «Цензор.НЕТ» Сергей Мовчан. - Та акция была далеко не единственной, местное население уже не первый год боролось с аппетитами застройщика в том микрорайоне. Инициативная группа обращалась за помощью и в районные, и городские органы власти, собирала подписи против застройки. В частности против строительства церкви в парковой зоне было собрано более тысячи подписей. Но – никакой реакции со стороны властей. Поэтому местные жители и решились на действия более радикальные…

Речь идет об акции, во время которой был демонтирован строительный забор. Мероприятие, по словам активистов, было вполне легальным, о его проведении власти города были заблаговременно уведомлены. Надо признать, что, зная о возможных провокациях, как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны застройщика, к акциям протеста активисты «Сохрани старый Киев» всегда подходили очень осторожно. Чтобы ни в коем случае не преступить черту закона. Действовать решительно позволял закон, ведь на тот момент у застройщика не было ни прав там строить, ни устанавливать ограждение вокруг площадки, да и прокурора города была на стороне местных жителей.

В той акции протеста участвовало около 60 человек. Незаконно установленный строителями забор во время акции был демонтирован. Только так последние пару лет в Киеве можно привлечь внимание властей, правоохранительных органов и СМИ к проблемам местных жителей, воюющих с бесцеремонным застройщиком. Ведь правовыми рычагами останавливать стройки не удается. Точно также, через демонтаж строительного ограждения, останавливались стройки на Пейзажной аллее, во время защиты территории Октябрьской (Александровской) больницы. Таким же путем активисты решили действовать и на Уманской, 14.

- Милиция не вмешивалась в действия протестующих, а после акции меня и еще пятерых активистов, принимавших в ней участие, задержали сотрудники милиции, - продолжает Сергей. -  В РОВД нас продержали сутки. В нашу защиту выступил представитель украинского омбудсмена, а затем в райотдел и сама Карпачева приехала. Нас, опросив об участии в акции, судили, наказав административным взысканием – штрафом. Мы решили, что на этом вся эта история и завершилась. Но, спустя 4-5 месяцев моего брата Андрея милиция опять задержала, прямо под домом…

- Да, оказалось, что история с акцией на Уманской еще не закончена, - присоединился к беседе Андрей Мовчан. – На тот момент мы даже и не знали, что параллельно было открыто уголовное дело по факту хулиганства. Меня задержали фактически спустя полгода после акции. Я направлялся на работу, стоял на остановке. Ко мне подошли несколько человек спортивного телосложения, в спортивных костюмах и кожаных куртках. Если честно, я решил, что это я своей журналистской деятельностью реально кому-то уже дорогу перешел. Мало верилось, что люди «в спортивном», действительно, из уголовного розыска, как свидетельствовали их корочки. Меня усадили в «Жигули», думал, что меня уже в лес везут… А выяснилось, что это таки были сотрудники милиции. И привезли они меня в райотдел. Там я узнал, что против нас возбуждено уголовное дело.

- Интересный момент: дело против нас открыл следователь, занимающийся резонансными общественно-политическими делами в Соломенском районе – Иван Дердяй, - продолжает журналист. - Это, я считаю, уже свидетельствовало о том, что речь шла далеко не о банальном хулиганстве. Милиция выполняла откровенный заказ и это подтверждается фактом репрессий против активистов.

Расследование криминального дела тянулось очень долго. Сегодня оно наконец-то дошло до финишной прямой – до суда. О «белых нитках», которыми сшито уголовное дело против активистов инициативы «Сохрани старый Киев» «Цензор.НЕТ» рассказала адвокат братьев Мовчан Наталья Алпатьева.

- Я начала заниматься этим делом, когда оно перешло в стадию ознакомления, - рассказывает Наталья Юрьевна. – И сразу заметила много несоответствий и противоречий в материалах дела между собой, на которые и указала следователю. Пыталась исправить допущенные следствием ошибки, чтобы дело рассматривалось законно и справедливо. Это привело лишь к тому, что все мои ходатайства были уничтожены, а само дело – сфабриковано. Документы, на которые я ссылалась в своих ходатайствах, были извлечены из дела и вместо них появились новые. Все свидетели, которые могли бы подтвердить невиновность моих подзащитных, по версии следователя… отказались от дачи показаний.

- Если рассматривать деяния братьев с правовой точки зрения, то хулиганских действий там быть не может, как таковых, - продолжает юрист. - Для хулиганских деяний должна отсутствовать мотивация. В данном случае был митинг, разрешенный властями, цель которого – прекращение незаконного строительства. Это дело должно было уже давно быть закрытым за отсутствием состава преступления. Ведь на момент проведения митинга там строительства вообще не могло быть. Действовал протест прокурора города и дело о признании решения Киеврады о выделении там земли под строительство рассматривалось в Хозяйственном суде г. Киева. Исходя из этого, если там на тот момент строить нельзя было, то как можно вменять препятствование строительству моим подзащитным? В чем причинение ущерба строительным работам? Акция проходила после 19.00 в пятницу. Рабочий день и рабочая неделя были уже закончены. На стройплощадку никто не заходил. А забор, который был демонтирован и сложен в щиты, через несколько дней был восстановлен на прежних позициях. Где ущерб?

- Правоохранительные органы были уведомлены об акции, - продолжает Алпатьева. - Уже около 18.00 правоохранители начали стягивать к месту проведения акции свои наряды. По закону, милиция должна либо упреждать, либо пресекать правонарушения. Раз милиция не вмешивалась, значит, правонарушения со стороны митингующих не было. И потом, это не то дело, которое можно было растягивать на целый год. Оно сразу же могло быть рассмотрено и закрыто за отсутствием состава преступления. Самое интересное, что милиция, пытаясь затянуть дело, даже объявляла братьев Мовчан в розыск, хотя в этом не было никакой необходимости, они ведь и не скрывались…

Из дела Мовчанов, как утверждает их адвокат, таинственным образом исчезли свидетельские показания, круто меняющих окрас уголовного расследования. «Цензор.НЕТ» пообщался с одним из свидетелей по делу – Тимуром Ибраимовым. Наши постоянные читатели знают его как активиста Соломенки, борющегося с незаконными застройками не только в своем районе.

- Я не отказывался от дачи показаний, это неправда, - поясняет Ибраимов. – Но,  мои показания, насколько я понимаю, также пропали из дела. Я когда давал показания следователю, провел в райотделе часа полтора, разъясняя следователю сложившуюся с этим строительством ситуацию. У меня есть свой сайт – solomenka.org - и следователь прекрасно знал об этом. Как и о том, что на нем есть и фотографии с той акции, и информация о ситуации вокруг стройки на Уманской. Кроме того, кажется, в прошлом году застройщик с Уманской подал в суд на местных жителей, якобы препятствовавших его строительной деятельности. Местные жители выиграли этот суд. И милиция не могла об этом не знать.

- А по строительству на Уманской, 14 добавлю – строить хотят не просто в парке. Это ведь не только парк, это зеленый щит, защищающий местных жителей от проходящей поблизости железной дороги. В 2005 году Омельченко издал указ о создании трехсторонней комиссии по застройке Соломенского района. Местные активисты воспользовались этим обстоятельством и вместе с частью районных депутатов и администрацией создали такую комиссию. В нее обращались все местные жители, у которых возникали проблемы с застройщиками. В том числе и группа активистов, защищающих парк на ул. Уманской. Это ведь не просто строительство церкви. Это строительство храмового комплекса, включающего гостиницу, автостоянку и так далее. В 2007-м мы вызывали застройщика на комиссию, требовали предоставить документы, разрешающие строительство, и проведения нормальных общественных слушаний. Я считаю, что ни то ни другое выполнено не было. А ведь у служителей церкви была уникальная возможность объединить людей. Стоило только вместе с народом обратиться к властям и перенести строительство на несколько сот метров в сторону, там есть некоторая «залысина» в начале парковой зоне. Но, застройщик (церковь) отказался от поиска компромисса с населением.

- Если застройщик не выполняет требований, власть не реагирует, что остается делать народу? Государству наплевать и на Пейзажку, и на домик первого президента, и на парки. Я рад, что есть у нас в стране такие парни, как братья Мовчан, которым не наплевать, - говорит Тимур. Отстаивать интересы активистов, попавших в жернова правосудия, готовы многие сознательные киевляне. Письма солидарности с активистами, которых за гражданскую позицию прессует родное государство, пришли уже из Белоруссии, Дании, России, других стран. И если нужно, то правозащитники готовы отстаивать права Мовчанов даже на международном уровне, в Европейском суде.

- Против нас развернута серьезная информационная кампания, - говорит Андрей Мовчан. - Вышли проплаченные джинсовые материалы в некоторых влиятельных СМИ. У наших оппонентов есть все – связи с властью, с депутатами, возможность давить на милицию, есть деньги, чтобы нанимать юристов и оплачивать кампанию в СМИ. У нас же – только наша гражданская позиция и поддержка друзей, активно выступающих с акциями солидарности, в том числе и под зданием суда.

Кстати, на первое заседание суда, где должно было рассматриваться «хулиганское» дело братьев Мовчанов, судья… не явилась. Дело перенесено. Опять затягивается? Или правосудие ждет удобного момента, пока активность активистов не поубавится?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх