EN|RU|UK
  2448  80
Все про:Кирилл (1010)

 БЕРЕМ ЗА ДУШУ

Патриарх Кирилл отправляется в масштабную поездку по Украине. В Русской православной церкви отрицают политическую подоплеку визита.

Эксперты отмечают, что, судя по программе и времени поездки, главная ее цель – сохранить Киев в сфере влияния Москвы если не в политическом, то в религиозном смысле.

В понедельник начинается самый длинный визит за границу патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В течение десяти дней святейший будет ездить по всей Украине, посетит не только Киев и традиционно лояльные Московскому патриархату Донецк и Крым, но и западную часть страны, куда прежде православные иерархи из Москвы предпочитали не заглядывать. Визит должен стать одним из важнейших в деятельности нового патриарха.

Украина не только одна из самых больших епархий Русской православной церкви, но и самая проблемная.
 

После раскола киевской церкви и появления Украинской православной церкви Киевского патриархата (в противовес Украинской православной церкви Московского патриархата) 17 лет назад в Москве долгое время существовали противоречивые мнения относительно того, как быть с православной Украиной. «Алексий II предпочитал дальше Киева не ездить и относился к Украине настороженно», – вспоминает старший научный сотрудник Бременского института Николай Митрохин. Кирилл демонстрирует другой, смелый подход, замечает эксперт: за время самостоятельности Украины сильные стремления к независимости проросли и в руководстве Украинской православной церкви Московского патриархата, так что Кириллу предстоит распутывать целый клубок противоречий.

В РПЦ настаивают, что визит носит неполитический характер.

«Это исключительно пасторская поездка, главное в ней – общение с верующими», – заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский. По его словам, проблема раскола никак решаться не будет и тем более исключены переговоры с автокефальной церковью и ее главой Филаретом.

«Святейший отмахивается от подобных вопросов», – утверждает Вигилянский.

Однако в программе помимо посещений храмов и монастырей предусмотрены встречи с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко (обе в первый день визита), а также с лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем. Последняя встреча ожидается в Донецке.

Кирилл также посетит памятник жертвам голодомора, что можно считать политическим реверансом в сторону Киева.

Кроме того, Кирилл ответит на вопросы телезрителей в прямом эфире. По словам Вигилянского, эфир будет организован 27 июля на Киностудии имени Довженко. Простые киевляне могут узнать расписание мероприятий Кирилла прямо на улицах: на улицах и в метро висят объявления о поездке патриарха.

«Утверждение, что визит исключительно пасторский, – пропаганда», – возражает Митрохин. По его словам, если бы Кирилл хотел общаться с паствой, он посещал бы не политические точки – Киев, Донецк, Крым, Владимир-Волынский и Ровно на Западной Украине, а центральные и восточные области – Полтавскую, Житомирскую, Харьковскую. Именно здесь приходы епархии самые многочисленные. По мнению Митрохина, Кирилл, конечно, не преодолеет раскол, но своим визитом он демонстрирует, что Украина остается в зоне влияния Русской православной церкви.

«С Филаретом в Москве все равно договариваться не будут, его считают недоговороспособным и ждут его преемника», – добавляет Митрохин.

«У нас православная страна, у него пастырский визит, у клириков не должно быть политических визитов, – рассуждает экс-спикер Рады, вероятный претендент на пост президента Арсений Яценюк. – Посмотрим, как он себя поведет».

Политолог Станислав Белковский видит в визите Кирилла необходимость предотвратить потерю оставшейся лояльной Москве части православной церкви в стране.

«Главный смысл визита – заморозить автокефалистские настроения, к которым склоняется и окружение престарелого Владимира (глава Украинской православной церкви Московского патриархата. – «Газета.Ru»)», – объяснил Белковский.

По его мнению, единственное, что может противопоставить Кирилл церковному сепаратизму, – де-факто расширить киевскую автономию епархии, в том числе в экономической сфере.

«Опасность в том, что будущий преемник Владимира, скорее всего, будет настроен объявить автокефалию, поэтому действовать нужно превентивно», – указывает политолог. Не случайно, по словам Белковского, Кирилл прежде посетил Константинополь и заручился поддержкой Вселенского патриарха, что киевскую церковь пока не будут признавать на международном уровне. Для того чтобы церковь обрела статус патриархата, ее должны признать минимум четыре канонических поместных церкви мира – Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская. «Кирилл объяснит, что получение международного признания киевской автокефалии вряд ли возможно, зато сохранение Киевской епархии в орбите Москвы сулит существенные плюсы», – уверен Белковский.

 

Источник: Алексей Левченко, Илья Азар, Газета.Ru
VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNYzNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх