EN|RU|UK
 Общество
  14485  76

 "БУКВАЛЬНО ЗА МЕСЯЦ ДО ГИБЕЛИ СЕРЕЖА БЫЛ РАНЕН И КОНТУЖЕН. ТАК ВНУК, ТОРОПЯСЬ НА ФРОНТ, САМ СНЯЛ ШВЫ И СНОВА УЕХАЛ В ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ", - БАБУШКА ПОГИБШЕГО В ДАП СЕРГЕЯ ТАБАЛЫ (СЕВЕРА)

Только спустя год и три месяца после гибели в донецком аэропорту 18-летнего Сергея Табалы (друга Севера) его семья получила документы, подтверждающие, что он воевал. Но единоразовую выплату родные бойца, как и семьи других погибших патриотов Добровольческого украинского корпуса, до сих пор не получили.

15 января в Тернополе деду Сергея Табалы вручили орден "Народный герой Украины".

награда север

Бабушка бойца, фактически вырастившая его, не смогла приехать из родных Сум из-за давних проблем с позвоночником: 61-летняя женщина не может долго сидеть, с трудом ходит.

- Но как же я была рада взять в руки Сережкину награду, - говорит Людмила Анатольевна Шепотько. - Трезубец такой красивый! От всей нашей семьи, от бабушки, деда, тети, братьев огромная благодарность, материнский поклон ювелирам, волонтерам, бойцам, которые подали кандидатуру моего внука на награду, кто рассказывал о нем во время церемонии награждения. У вас всех есть душа и сердце. Для нас это очень важно. Эта награда говорит о том, что не только мой внук, но и все ребята небезразличны людям. Память о погибших бойцах должна жить. Для меня очень ценными были слова человека, создавшего награду, Андрея Боечко: "Этот орден нельзя купить. Героев, которые его получают, называют самые обычные люди, бойцы, а выбирает орденская комиссия".

Друг Север погиб 6 ноября 2014 года в Донецком аэропорту. Ему было всего 18 лет. Несмотря на свой юный возраст, он был настоящим патриотом Украины, говорил исключительно на украинском языке.

север
Это один из самых известных снимков Севера, сделанный в Донецком аэропорту

- Сережа рос у меня с четырех лет, - рассказывает бабушка. - Оксана, моя старшая дочь, мама Севера, много работала. Вот я и помогала. В больнице лежала с ним. У него гайморит был сильный. Так он после уколов говорил: "Спасибо, тетя". Медсестры удивлялись: "Тебе же больно". А Сережка улыбался: ничего не больно! С детства храбрый.

- Когда вы говорили с ним последний раз?

- 6 ноября рано утром. Он сначала набрал маму. Потом меня. Сказал одно и тоже: скоро приеду на ротацию. А в 10 утра позвонили его маме и сказали, что он погиб. Дочь как раз ехала в маршрутке. Закричала сильно... Выскочила на улицу. Прислонилась к стене. Проходивший мимо мужчина спросил: "Вам плохо?" "У меня сын погиб", - ответила моя дочь.

- Как Сережа попал в Добровольческий украинский корпус?

- На стадионе во время футбольного матча он познакомился с парнем, который и привел его в "Правый сектор". Но Сережа не был фанатом. Болельщиком - да. Ему всегда очень нравилось читать. Причем с детства он обожал исторические книги. Поступив в лицей, перечитал Гитлера и Сталина. И сделал вывод, что нас ждет война. Когда он сказал об этом, я, наивная, удивилась: "Ты что, Сережа, смеешься?" До Майдана внук активно участвовал в пропаганде развития региона. Писал и разбрасывал листовки. Меня даже в местную СБУ вызывали. Сережка первым в Сумах сделал татуировки на руках - на одной кисти написал "Слава Україні", на другой - "Героям слава". На него сначала даже пальцем тыкали, не понимали. Так он еще и чуб выстриг. Причем, когда преподаватели в лицее спросили: "Зачем тебе оселедець?" Ответил резко, как умел: "Оселедець на столе. А у меня - чуб". Он же стал говорить слова: "Хто, як не ми? Коли, як не зараз?" По рукам с татуировками и чубу Сережу и опознали. Его же буквально разорвало на части...

Сережа не успел окончить лицей. Занятия он стал пропускать задолго до войны - ездил на Майдан в Киев, а бабушка теперь переживает, что "засунула" внука получать профессию повара-кондитера, хотя он сам хотел научиться ремонтировать машины.

- Я ж хотела защитить Сережку от сквозняков, чтобы гайморита у него больше не было, - вздыхает Людмила Анатольевна. -Так он носился по Майдану в мороз, снег... А потом уехал на войну. Диплом так и не защитил. Помню, как быстро изменился и вырос внук. Уезжал на Майдан ребенком, а вернулся мужчиной. Тогда он сказал, что после войны получит философское образование или станет психологом.

Так как Сергей Табала воевал в рядах добровольческого подразделения, которое до сих пор не подчинилось ни министерству обороны, ни Министерству внутренних дел, ни Службе безопасности Украины, он не получил статус участника боевых действий, а значит на полагающиеся ему льготы и выплаты семья не могла претендовать. Эту несправедливость пытались исправить юристы. Так совпало, что только после награждения Сергея Табалы негосударственной наградой он и еще шестеро семей погибших бойцов Добровольческого украинского корпуса получили документы ветеранов войны.

- Только теперь я могу платить за квартиру в два раза меньше, имею право получить земельный участок и путевку в санаторий, - продолжает Людмила Анатольевна. - А вот о выплате единоразовой суммы речь все еще не идет. Никак не могут решить наши власти, кто же должен перечислять деньги за добровольцев... Но юристы, молодцы, не отступают. Продолжают бороться за наши права.

- Почему у Сережи был позывной Север?

- Ему нравились скандинавские страны. Отсюда и позывной. Сам его выбрал. Теперь я часто слышу то в одном подразделении Север, то в другом. Мне хочется верить, что это в честь моего внука бойцы так называются.

У Людмилы Анатольевны есть еще два внука 17 и 9 лет. Они постоянно вспоминают Сережу, ведь все время проводили вместе. Теперь, проходя мимо мемориальной доски, установленной на доме, ребята обязательно здороваются со старшим братом.

- Буквально за месяц до гибели Сережа был ранен и контужен, - вздыхает бабушка. - Из руки осколок так и не смогли вытащить. Бугорок остался. Остальной металл извлекли. Так внук, торопясь на фронт, сам снял швы, и снова уехал в донецкий аэропорт. Смерть ранением предупреждала, что не надо ему там находиться. Но, я уверена, даже приехав домой, Сережа не смог бы долго оставаться далеко от своих побратимов.

награда север

В Тернополе награду из рук главы Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки получил дедушка Сергея Табалы


Виолетта Киртока, "Факты", для "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVYUk9ReXN3VEROUmRHUkhSekJNY2xGMVRrTTFTVTVEZHpCWk0xSm5Ua01yTUV3dlVYWjBSMEV3V1VvNE1FcE1VWFZPUXlzd1RIWlJkR1JIUXpCWlRGRnpRMFJSYlhSRE5EQlpSRkpuZEVNck1FeHlVWE5ET0hZd1dVaFJkazVETVRCWlJGSm5kRWRO
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх