EN|RU|UK
  1953  26
Все про:кино (1119)

 БРУНО НЭ ТРЭБА

Началось. Триумфальное шествие австрийского гея-журналиста Бруно (он же Борат, он же правоверный иудей Саша Барон Коэн) по миру встретило первый забор.

Случилось это на Украине, где указом министерства культуры и туризма картина была запрещена к показу.

Как сообщили в прокатной компании «Синергия» газете «Коммерсантъ-Украина», официальное письмо о запрете ленты было получено 13 июля. В качестве мотивировки была обозначена «художественно неоправданная демонстрация половых органов, гомосексуальных половых актов и извращений, а также ненормативной лексики, проявлений садизма, асоциального поведения, способных причинить вред моральному воспитанию граждан». Заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан, в свою очередь, сообщил изданию, что девять из четырнадцати экспертов, занимающихся вопросами распространения и демонстрации фильмов в стране, высказались против «Бруно», и пояснил, что мнение экспертов для демократической Украины – закон, а если кого-то такое решение не устраивает – пусть подают жалобы.

Запрет «Бруно» у соседей стал первым настолько радикальным шагом в отношении картины, однако не был первым случаем возмущения общественности.

Вот, скажем, Элтон Джон запретил комику использование песни «Can You Feel The Love Tonight» из мультфильма «Король лев» в сцене драки, в финале которой Бруно стягивает с противника штаны и целует его. Впрочем, другую свою песню один из самых известных открытых гомосексуалов использовать разрешил. Кроме того, не на шутку обеспокоено и американское гей-сообщество. Его активисты – и не без оснований – предполагают, что фильм Коэна может поставить под их под удар и создать новые проблемы для долгожданной легализации однополых браков. Впрочем, странно, что встрепенулись они только сейчас. Коэн нигде не пытался утаить шила и с самого начала анонсировал свой фильм под полным названием, которое звучит так: «Бруно: восхитительные путешествия по Америке с целью заставить мужчин-гетеросексуалов почувствовать себя явно неловко в присутствии иностранца-гея в футболке-сеточке».

Справедливости ради заметим, что Коэн не поскупился на методы достижения поставленной цели. В фильме, скажем, есть возмутившая, очевидно, украинских экспертов демонстрация главным героем собственных гениталий, а также пародия на гей-порно, от которой многие почувствуют себя действительно неловко. С другой стороны, после триеровского «Антихриста» киноманов вряд ли можно серьезно шокировать чем-то подобным.

Так что если вернуться к прокатной истории «Бруно», то станет очевидна серьезная победа, если позволите, таланта над цензурой. Несмотря на все претензии, возмущение и вырезанную из финальной версии шутку про Майкла Джексона, Коэну удалось выбить для своего фильма рейтинг R, согласно которому в США насладиться его похождениями смогу 17-летние подростки, в Великобритании возрастной ценз на год выше – 18 лет. В России фильм выходит в прокат через неделю – 23 июля – и посмотреть его смогут все те, кому от 21 года и старше.

И тут тоже налицо определенный прогресс – предыдущий коэновский «Борат» у нас (как, впрочем, и на Украине) был запрещен из солидарности с дружественным Казахстаном. Премьера фильма на родине главного героя – в Австрии – пока не назначена.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх