EN|RU|UK
 Здоровье
  34471  53

 ГРИПП 2016 – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИЛИ ПАНИКА?

Более 70 украинцев стали жертвами вируса гриппа H1N1 ("свиной" или "калифорнийский"), который, по всей видимости, пока и не планирует отступать. Почти каждый день Минздрав выдает короткие сводки. Но если сразу после нового года и даже в середине месяца тон сообщений был вполне мирным, а министр говорил, что об эпидемии речь не идет, то в последнюю неделю чиновники начали бить тревогу.

В срочном порядке в школах был введен карантин, больницы начали проверять на наличие препаратов, которые применяют для лечения гриппа и его осложнений, а в регионах развернулась широкая информационная кампания, суть которой - не заниматься самолечением. Как и в 2009-ом, в транспорте появился запах хлорки, раствором которой мыли полы и протирали перила, на улицу начали выходить люди в медицинских масках, а в аптеках выстроились очереди людей, сметающих все препараты, которыми, по их мнению, надо лечить грипп.

Аптеки увеличили продажи вдвое

Общаясь с педиатрами и терапевтами, которые непосредственно лечат больных, часто слышала, что панические заявления чиновников об эпидемии, больше выгодны аптекам и компаниям-дистрибьюторам, которые завозят в страну лекарства. Уже сейчас в некоторых аптечных сетях продажи лекарств выросли вдвое, а медицинских масок - в 10 раз. При этом многие лишь понапрасну тратят деньги, покупая дорогие противовирусные препараты с недоказанным терапевтическим воздействием. Такие лекарства, в лучшем случае, не нанесут вреда и могут действовать как плацебо.

Специфических противовирусных препаратов, действие которых доказано в ходе клинических испытаний, не так уж много (к слову, они тоже не всегда защищают от осложнений). Однако покупать их впрок медики не советуют, поскольку принимать такие лекарства при обычной простуде или в качестве профилактики не стоит. К примеру, всем известный "Тамифлю", который снижает тяжесть течения болезни в первые 2-3 дня, эффективен лишь в первые 48 часов после появления симптомов гриппа. Если применять его позже, он может не только не принести пользу, но и сделать человека нечувствительным к его действию. Назначать же препарат должен врач, исходя из клинической картины и тяжести течения заболевания. К тому же, если лекарство не понадобится в этом сезоне, то деньги будут потрачены напрасно. А, между тем, в столичных аптеках цена на "Тамифлю" колеблется от 900 до 1900 грн за упаковку.

Читайте также: Около 60% киевлян имеют иммунитет к вирусу свиного гриппа, - главный санврач столицы

Впрочем, Минздрав обещает помочь гражданам с приобретением дорогостоящих препаратов, и планирует в срочном порядке дополнительно закупить противовирусные препараты "Тамифлю" и "Реленца". "Рош Украина" уже готова поставить 5000 упаковок "Тамифлю" в течение двух недель в международной упаковке, и в течение 8-9 недель в разрешенной украиноязычной упаковке. По информации "Глаксо Смит Кляйн Фармаюсьтикалс Украины", "Реленца" должна была появиться в аптеках и на складах дистрибьюторов с 18 января 2016 в количестве 1 124 упаковок. Кроме того, Минздрав Украины договорился с Правительством Литвы о предоставлении Украине в качестве гуманитарной помощи 2 тыс. 443 упаковок "Тамифлю" и 27 тыс. 645 упаковок "Реленца", которые должны поступить также в течение 2-3 недель.

Удивляет в этом, разве что, количество закупаемых препаратов. Помнится, Юлию Тимошенко обвиняли в покупке излишнего количества "Тамифлю", фигурировали всего 3 тыс. упаковок, из которых востребованными оказалось лишь 10%. Тогда жертвами эпидемии стало более 1100 человек. В этом году, учитывая, что первый месяц мы уже почти пережили, можно надеяться, что и заболевших, и жертв "калифорнийца" будет намного меньше.

Все, кто умерли от гриппа, поздно обратились за помощью

Большинство опрошенных медиков расходятся в оценках: эпидемия у нас или речь идет о правильном подсчете пострадавших от вируса. В последние пять лет количество умерших от гриппа не превышало 20-25 человек за сезон. Хотя теоретически жертв должно было быть больше. Любой сезонный грипп может приводить к тяжелым осложнениям, но человек попадает в больницу с менингитом, заболеванием сердца, пневмонией и другими заболеваниями, которые, в итоге, и будут значится в причине смерти.

Нет единого мнения и в отношении вакцинации. Если в Минздраве призывают делать прививки, утверждая, что они могут уберечь от острого течения болезни, то многие врачи утверждают, что сейчас это делать практически бесполезно, поскольку специфический иммунитет к вирусу вырабатывается в течение 2-3 недель, и вакцинацию надо было проводить еще в ноябре или в начале декабря. На сегодня прививки сделали всего 0,3% населения страны, а среди групп риска (дети и пожилые люди) - 20%.

Расходятся мнения относительно эффективности мытья пола и поручней в транспорте с хлоркой и ношения медицинских масок. Учитывая, что вирус распространяется воздушно-капельным путем, такая профилактика бесполезна. Что касается масок, то тут даже среди чиновников согласия нет: в КГГА их носить советуют, а в Минздраве - нет. По словам главного эпидемиолога Минздрава Ирины Колесниковой, маска больше нужна больному человеку - чтобы не заражать окружающих, здорового же человека она от инфекции не защитит. При этом многие врачи полагают, что маски все-таки могут быть эффективны, но менять их нужно через каждые два часа.

Читайте также: От гриппа в этом сезоне уже умерли 60 человек, - Минздрав

Единодушны медики лишь в оценке опасности самого вируса и попытках граждан самостоятельно его лечить. Болезнь развивается стремительно. У человека буквально в течение нескольких часов поднимается температура (39-40 градусов), появляется ломота во всем теле, болит горло и голова. Но самое опасное, что вирус дает тяжелое осложнение - пневмонию, которую на фоне других симптомов и, особенно, при самолечении, очень легко пропустить.

Свежий воздух, вода и правильное питание

Защититься от гриппа поможет несколько простых вещей:

- больше бывать на свежем воздухе

- избегать скопления людей

- чаще мыть руки

- пользоваться одноразовыми салфетками

- употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин С.

Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURMekJNT1Rnd1dVaFJjM1JETkRCTU0xRjJkRU0xU1U1RGVqQlpSRkYxVGtNdk1FdzVPREJaTTFGMk9VTTBNRXhVVVhSa1F6Z3dUR3BTYWpONlVXNU9RelF3VEROUmREbERNREJaUkZGelRrTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх