EN|RU|UK
  1200  21

 РОДИНА ПРОТИВ ЮЩЕНКО И ВЕСТИНГАУЗА

Украинская партия «Родина» провела сегодня 9 июля пикет у посольства США в Киеве, протестуя против строительства завода ядерного топлива компанией Вестингауз под Киевом (у Белой Церкви) и против продолжения неоколониальной политики США в Украине.

Партия «Родина» обратилась с письмом к временному поверенному в делах США в Украине Джеймсу Петтиту в котором высказала свое видение ситуации с американским ядерным топливом для украинских атомных станций: «Предыдущая администрация США, используя свой контроль над президентом В.Ющенко, добилась заключения договора на поставку атомного топлива для украинских АЭС американской компанией Westinghouse. Использование атомного топлива американского производства, несовместимого с реакторами советской постройки, является значительным фактором риска».



«Родина» надеется, что нынешний президент США Барак Обама исправит неверные шаги Джорджа Буша: «Непрозрачное соглашение, заключенное с компанией Westinghouse при поддержке кабинета Джорджа Буша, является примером вмешательства США во внутренние дела Украины. Мы считаем недопустимым подобные отношения между Украиной и США, и надеемся, что новый президент США Барак Обама исправит связанные с этим ошибки своего предшественника».



Пикет у американского посольства не частый в украинской столице был организован как шоу с использованием бочек со значками радиационной опасности и костюмов химзащиты. Часть пикетчиков была в национальных вышиванках.





Милиция отнеслась к пикету довольно корректно, единственно не разрешив изрисовать асфальт около посольства. В пикете приняло участие около 200 (двухсот) человек.



После пикета прошла пресс-конференция лидера партии «Родина» Игоря Маркова на которой он сказал, что "Родина" намерена просить украинский парламент запретить экспериментальное использование ядерного топлива Westinghouse Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области: "Мы будем обращаться ко всем политическим силам в парламенте для того, чтобы немедленно парламент отреагировал на эту ситуацию".



Ранее по проблеме использования ядерного топлива Вестингауз в стране высказывались многие украинские политики, показав при этом почти полную солидарность: Вестнгауз не любят все, или почти все. Так Александр Ефремов, первый заместитель фракции Партии регионов в Верховной Раде заявил, что «если эта компания придет к нам на рынок, то это решение однозначно нельзя будет назвать умным».

По мнению Валерия Писаренко из БЮТ: «Думаю, что Ющенко, слава Богу, уже не может ничего лоббировать в стране, а через полгода - тем более. Но ему еще и придется ответить за то, что он пролоббировал. Данный факт можно расценивать только так, что действительно не исключено, что Ющенко мог себе позволить заниматься коммерческим проектом в ущерб национальным интересам».

Петр Симоненко, лидера Компартии Украины, считает, что речь идет не только о дороговизне американского топлива в случае, если будет построен такой завод. Нужно также учитывать, что для этого нужны совершенно другие реакторы. Не такие, как есть в Украине.



Сегодняшний пикет партии «Родина» показал, что мнение ее активистов во многом совпадает с мнением представителей парламентских партий Украины: ядерное топливо Вестингауз – опасно для реакторов советского (русского) дизайна в Украине. И опасный эксперимент должен быть остановлен. Иначе это грозит стране новым Чернобылем.

Несколько лет назад Чехия и Финляндия, атомные станции у которых, как и у нас советского дизайна, под политическим давлением США решили отказаться от русского ядерного топлива. Однако неудачная, на грани аварийной работа американских топливных сборок на чешской атомной станции "Темелин" привела к тому, что и чехи, и финны отказались от продукции Вестингауз.

И чехи, и финны отказались от американской продукции, в частности, из-за значительных искривлений и скручиваний кассет с ядерным топливом.



Причем в Чехии большой вклад в отказ от аварийного топлива внесли экологические общественные организации. Главная из них была женской, которую ее противники прозвали «Бешеными бабками». Они может и «бешеные бабки», но Чехию от ядерных аварий они спасли. Хочется надеяться, что украинские политики не уступят «бешенным бабкам» в настойчивости, и страну дастся спасти от ненадежного ядерного топлива.
Источник: Виталий Пересыпко для "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх