EN|RU|UK
  1533  9
Все про:футбол (3227)

 КОЛЛАПС И АНАРХИЯ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА

Киевский суд признал недействительной регистрацию украинской футбольной премьер-лиги и принял решение о её ликвидации. На апелляцию есть 10 дней.

Иск к премьер-лиге подал президент «Днепра» Игорь Коломойский, которого поддержал президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, брат президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

Украинская премьер-лига была создана в мае 2008 года владельцами 16 клубов высшего дивизиона. Начиная с сезона-2008/09 она отвечает за проведение чемпионата Украины в высшем дивизионе, Кубка Украины со стадии 1/16 финала до 1/2 финала и Суперкубка Украины. До 1 июля 2009 года у премьер-лиги не было президента, которого на этой должности заменял исполняющий обязанности президента – глава футбольного клуба «Харьков» Виталий Данилов.

Выборы президента должны были состояться лишь спустя год после образования премьер-лиги (31 мая 2009 года), но были перенесены на 1 июля 2009, когда и состоялись наконец. Первым президентом был избран Данилов – за него отдали свои голоса 11 президентов клубов, которые присутствовали на выборах, – а именно такой минимум и был нужен.

Бойкотировали эти выборы пять клубов – «Динамо», «Днепр», «Металлист», «Арсенал» и «Кривбасс».

Президент «Динамо» Игорь Суркис так объяснил украинским СМИ бойкот: «В своё время владельцы клубов приняли решение, что голосовать за кандидатуру президента лиги имеем право только мы лично. Наши представители могут обсуждать и проводить в жизнь любые вопросы – но только не этот. Но я узнал, что многие мои коллеги – например, Тарута (Сергей Тарута – президент донецкого «Металлурга» – «Газета.Ru»), Жеваго (Константин Жеваго – почётный президент «Ворсклы» – «Газета.Ru»), Ахметов (Ренат Ахметов – президент «Шахтёра» – «Газета.Ru») – приезжать на выборы не планируют, делегируя в отдельных случаях даже не вторых, а третьих или даже четвёртых лиц своих клубов. Отделываться формальной явкой сотрудника клуба смысла не было. Поскольку первоначальные договоренности нарушены, а решение о передаче прав голоса приняли за спиной целого ряда членов премьер-лиги, я посчитал эти выборы профанацией».

Того же мнения был и президент «Днепра» Игорь Коломойский. Он вообще давно конфликтует с премьер-лигой. На исполкоме Федерации футбола Украины (ФФУ) Коломойский, который является вице-президентом федерации и считается близким к главе ФФУ Григорию Суркису, предложил отобрать у премьер-лиги права на организацию чемпионата и передать их другой структуре – например, структуре ФФУ.

Две недели назад «Днепр» выступил против проведения жеребьёвки чемпионата, заявляя, что нынешнее руководство премьер-лиги нелегитимно, так как, по мнению Коломойского, продление после несостоявшихся в мае выборов полномочий и. о. президента Данилова не подтверждено ни одним из участников лиги и проведение ею каких-либо мероприятий неправомерно.

Пик противостояния пришёлся на первую половину лета. В конце июня Коломойский нанёс ещё один выпад: руководство «Днепра» обратилось в Окружной административный суд Киева с иском относительно ликвидации футбольной премьер-лиги Украины в связи с тем, что она создана в организационно-правовой форме, не предусмотренной законом.

«Нас удивляет формулировка иска, – заявил гендиректор премьер-лиги Максим Бондарев. – Мы чётко понимаем, что наша организационно-правовая форма предусмотрена законодательством. Но больше всего удивляет другое. Согласно дисциплинарным правилам ФФУ, любой субъект футбола в случае спорной ситуации должен исчерпать все инстанции футбольного правосудия, то есть дисциплинарный комитет премьер-лиги, контрольно-дисциплинарный, апелляционный комитеты ФФУ, палата споров ФИФА, спортивный арбитражный суд в Лозанне. В данном случае это не было соблюдено заявителем, за что дисциплинарными правилами ФФУ предусмотрены весьма жёсткие санкции – от финансовых до лишения права участвовать в соревнованиях среди профессиональных клубов».

Тем не менее, суд частично удовлетворил иск к Печерской районной администрации, которая зарегистрировала премьер-лигу: суд признал недействительной регистрацию украинской футбольной премьер-лиги и принял решение о её ликвидации.

Теперь у Печерской райадминистрации и премьер-лиги есть 10 дней для подачи апелляции.

«Все коллективные члены ФФУ, которым является и «Днепр», по спорным вопросам должны обращаться в органы спортивной, а не судебной юрисдикции», – после оглашения приговора вторит Бондареву Данилов, уже будучи в должности полноправного президента премьер-лиги.

«Если говорить о решении суда по премьер-лиге, это же надо отменить результаты всех соревнований, которые были! И кто тогда будет играть в еврокубках? Что будет с Евро-2012?

Стартует ли чемпионат 17 июля – теперь под большим вопросом. Будет полный коллапс и анархия», – шокировал общественность президент премьер-лиги.

И добавил: «Если ФФУ не отреагирует, значит, то, о чём говорили некоторые, – что надо передать чемпионат комитету профессионального футбола ФФУ – это всё их длинная и хорошо продуманная операция. Но если они захотят передать права федерации футбола, тогда премьер-лига фактически должна подать в суд на ФФУ. Кому всё это надо?»

По оценкам специалистов, в украинском футболе вполне вероятен баскетбольный сценарий. Клубы, которые спонсирует группа «Приват», совладельцем которой является Коломойский, откололись в альтернативный турнир – Украинскую баскетбольную лигу (УБЛ), которая была создана 20 июня 2008 года как альтернатива Федерации баскетбола Украины. Однако клубы УБЛ остались без еврокубков – путёвки в Европу разыгрываются в чемпионате, который проводит федерация.

Вряд ли ведущие футбольные клубы Украины решатся на подобный шаг, ведь они хотят и способны выступать на европейской арене. Впрочем, в случае с УБЛ национальная баскетбольная федерация была против отколовшихся от неё клубов, а вот ФФУ, похоже, не возражает.

Вопрос о том, какой футбольный чемпионат будет признан легитимным, остаётся открытым. Планировалось, что в июне ФФУ делегирует премьер-лиге право на проведение чемпионата – это обязательная ежегодная процедура. Однако в этот раз федерация это право не делегировала. Президент ФФУ Григорий Суркис, брат президента «Динамо» Игоря Суркиса, сказал, что хочет обговорить этот вопрос с действующим президентом премьер-лиги.

Источник: Дмитрий Тихонов, Газета.Ru
VEhrNGRrdzVSMFV3V1ZCU1ozUkRlREJNTjFGMWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх