EN|RU|UK
 Политика Украины
  13612  90
Материалы по теме:

 19 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА: НАРОД ВСТУПИЛ В СТОЛКНОВЕНИЯ С МИЛИЦИЕЙ НА ГРУШЕВСКОГО

Два года назад. 19 января - знаменательная дата в украинской истории. Я бы его назвал - День "экстремиста". Или День гнева. Это особенная дата, которая требует нашей памяти. Ее надо помнить.

Это было первое воскресенье и первое Вече на Майдане после принятия "драконовских" законов 16 января. И власть сделала все, чтобы запугать и устрашить народ, чтобы подавить волю к сопротивлению - это давление принесло обратный эффект. Мирные уговоры лидеров оппозиции майдановцы перестали воспринимать как сдерживающий фактор - и в тот день народ открыто выступил против охранников власти.

майдан

майдан

Столкновения спровоцировала сама банда Януковича. C самого утра власть заявила гражданам о вступлении в силу антинародных законов 16 января. МВД обнародовало штрафы за нарушение запрета о маскировке лица во время акций протеста - ответственность за маскировку лица во время массовых акций установлена в виде штрафа от 2,5 до 4,25 тыс. грн или административного ареста до 15 суток.

"Я обращаю внимание водителей, что отныне усилена ответственность за движение в колонне. Граждане, которые управляют транспортными средствами в колонне, состоящей более чем из 5 транспортных средств, без согласования условий и порядка движения, что создает препятствие для других участников дорожного движения, будут нести админответственность. А именно - штраф от 680 до 850 грн или лишение права управления от 1 до 2 лет", - заявил начальник отдела по профилактической работе ГАИ МВС Украины Александр Зубенко (где он сейчас, болезный, кто знает?)

Бандиты напали на митинг Евромайдана в Донецке - там были отчаянные ребята из донецкой "Свободы".

Протестующим показали, что их ждет режим, который необходимо сносить. Договориться не получится.

Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре возле церкви "Живописный источник" приняли участие в освящении воды по случаю праздника Крещения.

Янукович обратил внимание на то, что простых прихожан не пускают к месту богослужения и приказал охране снять кордоны и дать людям набрать воды. Однако, до окончания службы простых граждан к месту богослужения так и не подпустили. Янукович в своем обращении пожелал гражданам очищения помыслов. К вечеру его помыслы привели к отрытым столкновениям, в которых пролилась кровь сотен людей, а его власть стала на путь разжигания гражданской войны:

На Вече на Майдан люди снова вышли массово - центр города был полон.

Вече на Майдане закончилось обращением политических лидеров оппозиции "держаться". Янукович отказался от переговоров, у многих людей неуважение властей к народу вызвало раздражение. Но нашлись и те, кто выступил с призывом к радикальным действиям.

Дмитрий Булатов: "Это уже не танцы на площади, а общественное сопротивление. У нас больше нет времени, пока вы договоритесь о распределении должностей. У нас сегодня - последний шанс защитить себя, нам нужен лидер сопротивления, который возьмет на себя ответственность".

Сергей Коба сделал самое радикальное заявление, которое не было согласовано со всем "Автомайданом": "Кто-то должен взять на себя ответственность. Мы через полчаса идем к Верховной Раде и будем там стоять, пока они не отменят этот закон. Обращаюсь сейчас к каждому депутату - вы, народные избранники, должны с нами стать возле Верховной Рады плечом к плечу. И мы будем там стоять, пока все депутаты не придут в сессионный зал и не отменят эти позорные законы, по которым нас уже завтра будут сажать в тюрьмы. Полчаса. Если они не определят лидера, который возьмет на себя ответственность, мы мирным путем станем вокруг Рады и будем стоять до последнего. Будем стоять, пока все депутаты не приедут. Звоните своим депутатам, приводите их. Сейчас последний шанс. Сегодня или никогда".

В ответ на радикальные призывы Яценюк сказал так: "Как только кто-то превратит или объявит нашу борьбу борьбой за лидерство между политиками - я назову его провокатором. Кто призывает к штурму административных помещений - тоже является провокатором. Поймите, зайти в помещение - не значит получить власть. Мы должны действовать мирным путем, слаженно, как европейский народ".

Вот текст решения Вече, которое было опубликовано лидерами оппозиции.

Вече закончилось, но люди уже не стали просто расходиться. Машины Автомайдана поехали к Верховной Раде. Первые организованные группы молодежи потянулись на Грушевского.

майдан

Машины Автомайдана пытался остановить не установленный подполковник ГАИ на Европейской площади - в его машине висела георгиевская ленточка, уже тогда служившая символом пророссийских настроений. Когда люди потребовали от гаишника прекратить незаконные действия, он угрожал пистолетом.

Эти хрупкие юнцы в большинстве своем не походили на громил, способных драться с "Беркутом". Но людей становилось все больше, и постепенно на Грушевского стало людно, а активисты организовали настоящее давление на кордоны милиции, начались столкновения. Вскоре на Грушевского подтянулись и бойцы Самообороны Майдана - вначале для предотвращения беспорядков, а потом многие из них тоже втянулись в столкновения с милицией. Драки начались примерно в 15 часов. Кличко облили струей из огнетушителя, когда он пытался успокоить людей.

А начиная с 16, столкновения приняли характер уличного сражения: милиция начала стрелять по людям из ружей, чтобы остановить прорыв кордона.

майдан
Без стрельбы остановить народ было невозможно - люди захватили двух солдат внутренних войск, которых потом отпустили, а нападения "Беркута" отбивали палками.

В 18 разгонять людей начал водомет.

В 21 час появилось сообщение о первом раненом, которому милицейская пуля выбила глаз.

Колонну автобусов "Беркута", которые шли на Киев, пытались заблокировать активисты Автомайдана, но в результате был жестоко избит автомайдановец Ярослав Гончар, его машина искорежена.

Автобусы "Беркута" на Грушевского запылали от первых коктейлей Молотова.

Двух рабочих, которых во дворе на Грушевского поймал "Беркут", милиционеры раздели догола, избили и вытолкали за линию кордона - еще один пример беспредела и жестокости.

майдан
Революция постепенно превращалась в вооруженную борьбу. Символом радикальных действий - неизвестных молодых патриотов в масках - в этот день стал "Правый сектор". 19 января стал днем рождения ПС как общественной силы. Никто не знал что это такое, но название за один день узнала вся страна.

майдан

майдан

В ночь с 19 на 20 января за помощью к бригадам Киевской станции скорой помощи обратились 103 человека, 42 из которых были госпитализированы. Как заявил координатор проекта "Скорая помощь Майдана", хирург-стоматолог львовской областной клинической больницы Юрий Дмитришин, к волонтерам в Дом профсоюзов за помощью обратилось еще больше людей: "К нам обратились за помощью около двухсот человек, не меньше. У многих были ушибы, но большинство людей получили колото-резаные и осколочные ранения. Если раньше в подобных ситуациях мы передавали пострадавших врачам городской скорой, то в этот раз у нас просто не было времени это делать, поэтому зашивали раны уже прямо на месте. Могу сказать, что серьезные повреждения получили многие журналисты, работавшие на улице Грушевского. Во многих силовики стреляли прицельно…" В госпиталь МВД были доставлены 27 сотрудников МВД и "Беркута". У них были черепно-мозговые травмы, ушибы, у некоторых - легкие ожоги.

Наиболее серьезные ранения получили трое активистов Евромайдана - прямые попадания из помповых ружей дробью в глаза. "Беркут" специально бил по глазам. Одному человеку оторвало кисть руки - он пытался кинуть обратно в "Беркут" свето-шумовую гранату. Стрелять по глазам и бросать в толпу гранаты запрещено. Таким образом, сотрудники милиции на Грушевского в тот день демонстративно нарушали закон.

Эту дату очень важно помнить обществу, и очень важно напоминать ее власти. Любой власти в Украине. Иногда власть думает, что народ беспомощен и не организован, что вождей нет, что все под контролем, что можно пытаться заткнуть рот лидерам протестов, можно купить или запугать СМИ, можно манипулировать правосудием и запрещать суды против преступников во власти, судить только гражданских активистов. И вот тогда надо вспоминать 19 января - день начала массовых столкновений, которые через месяц привели к свержению и бегству президента Януковича.

Я собрал самые характерные для меня фото того дня.
майдан

майдан

майдан

майдан

майдан

майдан

майдан

майдан

майдан


Хочу обратиться к участникам событий 19 января на Грушевского, к раненым, к тем, кто потерял глаза и кто потерял кисть - выйдите на связь, будем постепенно восстанавливать историю того памятного для Украины дня.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt3NVExSXdXVkJTWjNSSFJEQlpTRkYyZEVONVNVNURkVEJaUkZGMVRrTTFUSGt2VVhZNVIwRXdURGRTWjNSRE1UQlpTRkpuYm5wUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх