EN|RU|UK
  1905  6
Все про:Джексон (25)

 ЖИЗНЬ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА - ФАНТАЗИЯ ВПЕРЕМЕШКУ С ТРАГЕДИЕЙ

Майкла Джексона занимали трагические судьбы знаменитостей. Он держал у себя дома статую Мэрилин, интересовался биографией Чаплина и женился на дочери Элвиса.

Наследие Джексона, умершего в четверг в возрасте 50 лет, еще более спорно, чем у всех вышеперечисленных кумиров. Маленький Джексон-вундеркинд был столь талантлив, что, казалось, светился изнутри. Во взрослом Джексоне видели нечто типа марсианина и подозревали, что это существо, подобное фее Динь-Динь из "Питера Пэна", перестанет существовать, как только умолкнут аплодисменты. 

В начале 1980-х, когда Майкл Джексон стал самым известным артистом в мире благодаря хитовым песням и видеоклипам, никто бы и вообразить не мог сюрреалистические последние главы его жизни. Пожалуй, он был лучшим танцором поколения, утверждают авторы. Свои символы он придумал сам: блестящая перчатка на одной руке, "лунный шаг", красный пиджак, ранчо "Нет-и-не-будет" (по названию острова Питера Пэна в книге Барри).

В последние годы Джексон был известен лишь злоключениями и скандалами: на гастроли он не ездил с 1997 года, новых песен не выпускал с 2001-го. Многолетние пластические операции превратили его лицо в странный ландшафт, он был отягощен долгами и потерял ориентиры в музыке. В последние недели жизни он собирался вернуться на сцену - репетировал перед серией из 50 концертов в лондонском комплексе O2, все билеты на которые уже раскуплены. Главным стимулом тут были долги, достигающие 300 млн долларов.

"Это одна из величайших утрат. В истории поп-музыки есть триумвират кумиров: Синатра, Элвис и Майкл - предопределивший весь облик этой культуры", - сказал о кончине Джексона Томми Моттола, экс-президент Sony Music, фирмы, которая 16 лет выпускала диски Джексона.

Мать Майкла Джексона Кэтрин говорила, что в этом ее сыне, пятом из девяти детей в семье, всегда было нечто особенное: "Знаете ли, у младенцев плохая координация движений, но он никогда не двигался неуклюже. Когда он танцевал, казалось, что это взрослый". Отец семейства Джозеф бросил работу крановщика и создал из своих детей ансамбль. Майкл благодаря своей энергии уже в пять лет стал фронтменом этого коллектива, вспоминал его брат Джеки в интервью. В 1968 году фирма Motown по рекомендации Глэдис Найт и Дайаны Росс заключила контракт с Джексонами. Песня "I Want You Back" с их первого же альбома - кстати, в ней солировал 11-летний Майкл - поднялась на верхнюю строчку в хит-параде, и вскоре "Jackson 5" стала центром целой индустрии: телесериал, мультфильмы, линия товаров для детей.

Но за это приходилось расплачиваться - дети лишились детства. По словам Майкла, у него никогда не было возможности играть и развлекаться, в семье не отмечали даже Рождество, - потому-то уже взрослым он пытался компенсировать недополученные радости. По большинству свидетельств, власть Джозефа Джексона в семье держалась на его тяжелых кулаках и гневной ругани. В 2003 году Майкл Джексон рассказывал в интервью журналисту Мартину Баширу для документального фильма, что на репетициях отец часто махал ремнем и бил сыновей или швырял их в стенку. Отец также насмехался над курносым носом и юношескими прыщами Майкла. В интервью певец также описал с заметной гадливостью, как старший брат при нем занимался сексом с женщиной в их общем гостиничном номере: Майкл не смотрел, но звуки слышал.

Публика обожала Джексонов: по словам Майкла, на сцену сыпались деньги, и он так набивал карманы купюрами и мелочью, что штаны на нем едва держались. "Я скупал сладости, как сумасшедший", - рассказывал он. Первый сольный альбом Майкл Джексон выпустил в 1972 году. По примеру своей матери Майкл стал свидетелем Иеговы: дал обет не пить, не курить и не ругаться нецензурными словами, по субботам постился и, замаскировавшись, ходил по домам проповедовать. С этой конфессией он разорвал отношения в конце 1980-х.

В 1978-м Майкл Джексон впервые снялся в кино - в роли Страшилы в "Волшебнике" - экранизации "Волшебника из страны Оз" с чернокожими актерами во всех ролях. Эта работа стала началом творческого и коммерческого сотрудничества с Куинси Джонсом, отвечавшим за саундтрек "Волшебника". Среди их общих творений видное место занимает "Thriller", оказавший колоссальное влияние на сферу музыкальных видеоклипов, отмечают авторы. Успех этой работы помог Джексону договориться о высочайших в истории, как считается, гонорарах за записи музыки.

Однако Джексон стал пленником собственной славы. По его словам, он чувствовал себе безопасно только на сцене, поскольку там прошла вся его жизнь. "Среди людей в быту я чувствую себя странно. В толпе мне страшно. Если бы было можно, я бы и ночевал на сцене", - признавался он.

Майкла Джексона часто видели в обществе детей и подростков - как юных знаменитостей, так и отпрысков обычных семей. В 1993 году ему предъявили обвинения в развратных действиях в отношении 13-летнего мальчика, который часто приходил к нему в гости с ночевкой. В итоге мальчик отказался давать показания, и стороны пришли к соглашению: по некоторым сведениям, Джексон выплатил истцу 20 млн долларов. По второму подобному делу, когда на Джексона заявил в полицию 13-летний мальчик, больной раком, певца в ноябре 2003 года вообще арестовали. В 2005 году Джексон был оправдан по всем статьям обвинения. Сам Джексон уверял, что не видит ничего дурного в том, что в его спальне ночуют дети. "Никакого интима тут нет: я укрываю их одеялами, пью с ними горячее молоко, угощаю их печеньем", - говорил он, подчеркивая, что его дети тоже постоянно спят вместе с чужими людьми.

В 2000-е годы Джексон много судился со звукозаписывающими компаниями. Тем временем с его внешностью произошла интригующая метаморфоза: кожа посветлела, нос стал длинным и тонким. Изменение цвета кожи Джексон часто объяснял последствиями лечения от витилиго. Он публично признавал, что ему сделали две операции по пластике носа, но хирурги заключили по его фотографиям, что операций было намного больше и, вероятно, из-за них разрушился хрящ. У Джексона трое детей - Принс Майкл-мл. и Пэрис Майкл Кэтрин от его бывшей медсестры и супруги Дебби Роу, а также Принс Майкл Второй от неизвестной матери (Джексон ее имени не разглашал). Детей он воспитывал сам.
Источник: Джефф Бучер и Элейна Ву, Los Angeles Times
VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRYUkhRakJNTjFGMlV6aDI=
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх