EN|RU|UK
 Политика Украины
  32264  186

 О ВИЗИТЕ ГРЫЗЛОВА В УКРАИНУ

Результаты внешней политики Украины напрямую не зависят от того, с кем на своей земле ведет переговоры Президент Украины. Украина с Россией не находятся в состоянии войны, и переговоры идут постоянно в рамках Минских соглашений - с этим статус-кво соглашается коалиционное большинство. Исходя из этого, и прилет Грызлова не является чем-то радикально меняющим обстановку. Переговоры могут быть и неофициальными. То, что путинские шестерки летают в Киев, в надежде о чем-то договориться, - это не есть признак изменения политического курса. Это признак слабости и неспособности Путина добиться изменения обстановки военным путем.

По мере углубления кризиса в РФ такие контакты Москва будет инициировать все чаще.

Я не думаю, что Порошенко с Грызловым что-то такое обсудит, чего он не обсуждал уже на переговорах, которые также проходят официально и неофициально.

Не думаю, что наша власть пойдет на какие-то радикальные уступки Путину - ведь это будет самоубийственная политика, и это все прекрасно понимают. Наоборот, Украина добилась конкретных результатов, которые отрывают нас от РФ - это и либерализация для сближения с ЕС, и газовая независимость, и запрет на военно-техническое сотрудничество, и многое другое. А главное - наша оборона не позволяет Путину расширять фронт агрессии.

То, что вызывает наибольшее беспокойство в отношениях с Россией, - это политическая коррупция.

Гораздо большей угрозой для национальных интересов являются схемы поставок угля с оккупированных территорий. Гораздо большая угроза - влияние российских олигархов Бабакова и Григоришина на украинскую энергетику. Гораздо большая угроза - отсутствие приватизации угольных шахт, таких как "Краснолиманская", и сохранение коррупционных схем и неэффективного государственного менеджмента, что также связано с российскими интересами, а также с интересами семьи Януковича. Гораздо большая угроза - это отсутствие приватизации ильменитовых месторождений, что играет на руку российскому производителю титана. Гораздо большая угроза - это отсутствие приватизации "Укрэнерго" и других предприятий, которыми продолжают распоряжаться назначенные кем-то чиновники.

Проблемой являются недостаточные усилия украинских властей для блокады по максимуму границы с Приднестровьем, чтобы остановить потоки контрабанды и вернуть Молдове ее земли, превращенные в бандитскую зону.

Вот на это стоило бы обращать внимание. И если президент Украины проводит встречи с Грызловым, но при этом реализовывается политика обеспечения полной энергетической независимости от РФ, если российское влияние в стратегических отраслях сводится на нет, если мы ликвидируем враждебный российский плацдарм в Приднестровье и вернем его под контроль Молдовы, если максимально затрудним действия оккупантов на Донбассе и в Крыму, то наша внешняя политика эффективна. А если такой четкой стратегии общество пока не видит, то реакция на визит Грызлова вполне очевидна.

И вот эта очевидная непоследовательность в отношениях с Россией - и есть основная проблема. Эта проблема не прилетает к нам из Москвы - она живет в Киеве. Доверие и недоверие к власти может рассеять только одно - последовательность.

Юрий Бутусов,"Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXczVSMEV3V1haUmREbEROekJNTjFGemJucFJhMlJIUkRCWlRGSm5PVWRDTUV3M1VYTnBSRkZ5ZEVkQk1FeHFVWFZUT0hZPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх