EN|RU|UK
  797  19

 ЮЩЕНКО ХОЧЕТ ЖЕРТВ

Президент Украины Виктор Ющенко обещает не допустить создания «большой коалиции» между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. У президента два варианта – или собственная отставка, или роспуск Верховной рады. И то и другое сделать сложно, считают депутаты.

Президент Украины не исключил во вторник возможность своей досрочной отставки. Для главы государства, почти не имеющего поддержки в Верховной раде и разругавшегося с премьер-министром Тимошенко, это один из немногих вариантов не допустить изменения конституции и превращения Украины в парламентскую республику.

Сперва об отставке главы государства заговорили «источники» информагентств в окружении президента. Также появилась информация о том, что в президентском секретариате подготовлен и новый указ о роспуске Рады.

Официально оба эти слуха опровергаются. «Президент не собирается в отставку, если кто-то там переформатирует коалицию. Президент будет работать на своем месте и защищать конституцию до последнего «патрона», – сказал в эфире телеканала «Первый национальный» первый замглавы президентского секретариата Игорь Попов.

Сам президент в интервью агентству УНИАН ответил на этот вопрос осторожнее.

Ющенко заявил о своей готовности идти на компромиссы, но только в случае, если будет предложена действительная реорганизация системы госвласти. «Я бы заплатил очень высокую цену, чтобы это произошло, высокую, и пошел бы на большие компромиссы», – сказал президент, добавив, что для него не важно, уйдет он с должности на месяц раньше или на месяц позже.

Одновременно президент отметил, что у него есть и другие возможности не допустить изменения конституции. «Варианты есть, и они все будут задействованы», – заметил он. Роспуск Рады представляется ему маловероятным. «Он (роспуск парламента. – «Газета.Ru») не является адекватным», – сказал Ющенко.

В окружении президента рассчитывают, что если тот покинет пост до принятия поправок в конституцию, досрочные выборы нового главы государства состоятся по старой схеме. Тогда Тимошенко и Янукович вынуждены будут принять в них участие, что поставит крест на их союзе, дали понять в окружении Ющенко.

В интервью «Газете.Ru» депутат от фракции НУ-НС Олесь Доний усомнился в логике президента. «Ничто не помешает Раде собраться в форс-мажорных обстоятельствах и, не выходя за пределы конституционного поля, проголосовать на двух сессиях за поправки в конституцию. Тогда уже следующие выборы, которые должны состояться в течение 90 дней после отставки Ющенко, пройдут по новой схеме», – считает законодатель.

Есть у Ющенко и менее верный инструмент. Он может попытаться сплотить своих соратников в Верховной раде и убедить присоединиться к ним и. о. главы МВД Юрия Луценко, когда-то покинувшего пропрезидентскую фракцию НУ-НС ради союза с Тимошенко. На отставке оскандалившегося в мае министра определенно будут настаивать регионалы, и Тимошенко придется определяться, насколько критичны для нее 13 мандатов, которыми располагает партия «Народная самооборона» Луценко.

Президент пообещал, что будет вести переговоры, чтобы «консолидировать фракцию НУ-НС». «Сначала (надо) поставить мягкие цели – давайте консолидируемся для того, чтобы просто не допустить развития такого сценария через конституционный мятеж, а затем будем формировать уже более основополагающие вещи», – рассказал о своих планах президент.

Его призыв обращен и к членам фракции БЮТ, которые холодно относятся к союзу их лидера с Януковичем. «Еще есть время выйти из этого позора всем, кто туда зашел», – заметил Ющенко.

Слова президента во фракции БЮТ слышат. Осознает опасность союза с Януковичем и сама Тимошенко, считает Доний.

«Сближение с регионалами многие избиратели БЮТ могут не оценить, и рейтинг БЮТ и Тимошенко уже падает, в то время как регионалы популярности не теряют, – поделился сомнениями Доний. – Ничто не помешает Януковичу разорвать соглашение и пойти на всенародные президентские выборы, прежде удушив БЮТ в своих объятиях».

Союз премьер-министра Тимошенко и оппозиционной Партии регионов во главе с Януковичем, о возможном заключении которого
«Газета.Ru» рассказывала на прошлой неделе, во вторник стал реальностью. Представители обеих политических сил в Верховной раде объявили, что готовы сотрудничать друг с другом.

«Сегодня у нас есть исторический шанс прервать нагнетание напряженности между востоком и западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему — большая коалиция», – объявил от имени Партии регионов депутат Дмитрий Табачник.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подтвердил, что сейчас ведется работа над изменением политической системы.

Однако планы по перекройке основного закона страны новые союзники во вторник так и не представили. Текста новой редакции конституции еще не существует, сообщил в интервью агентству «Интерфакс» народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. «Нет согласованной концепции, нет согласованных позиций», – указал он. Известно лишь то, что коалиционные партнеры готовы изменить порядок избрания президента страны – его предложено выбирать голосами депутатов Верховной рады – и продлить полномочия ныне работающего парламента до 2014 года. В новой политической конфигурации Тимошенко оставит за собой кресло премьера, а президентом с урезанными полномочиями станет глава Партии регионов.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх