EN|RU|UK
  1617  84
Все про:Китай (1001)

 КНДР ГОТОВА СРАЖАТЬСЯ...

Совет Безопасности ООН пообещал строго наказать Северную Корею за повторные испытания атомной бомбы. Какие санкции будет включать в себя новая резолюция, дипломаты пока не говорят. Пхеньян в ответ обещает провести новые ракетные испытания и отразить любую агрессию в свой адрес.

Совет Безопасности ООН, собравшийся в понедельник на экстренное заседание, посвященное повторному испытанию Северной Кореей ядерного оружия, резко осудил режим Ким Чен Ира. В этом были едины все члены Совбеза, и к согласию они пришли быстро, рассказал журналистам председательствовавший на заседании российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

«Произошло нарушение международного права, представляющее собой угрозу региональному и международному миру и безопасности», – объявил Чуркин, добавив, что «ООН будет добиваться сильной резолюции и серьезных мер» в отношении Северной Кореи.

«Я ожидаю, что вскоре одна делегация представит проект данной резолюции и мы приступим непосредственно к выполнению этих решений», – указал он. По мнению Чуркина, на разработку резолюции уйдет «несколько дней». Соединенные Штаты предлагают поторопиться. Как указала американская представитель в ООН Сьюзан Райс, разработку новой резолюции следует начинать уже во вторник. «США полагают, что это (ядерное испытание) является серьезным нарушением международного закона и представляет угрозу миру и стабильности как в регионе, так и во всем мире», – заявила дипломат.

Можно ожидать, что КНДР официально признают нарушителем резолюции 1718 СБ ООН, а также потребуют неукоснительного исполнения Пхеньяном обязательств, наложенных как этим решением Совбеза, так и аналогичной резолюцией 1695. С этим уже согласились все члены СБ, включая союзный Пхеньяну Китай, назвавший испытания «провокацией».

О возможных санкциях, политических и экономических, в ООН пока не говорили, хотя в западных околодипломатических кругах ядерным шантажом со стороны северокорейского режима явно раздражены. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox заявил даже, что, по его мнению, «Северную Корею следует исключить из ООН».

Европейский союз полностью поддержал резкий тон ооновских дипломатов. «Мы полностью поддерживаем инициативу Совбеза ООН. Действия Пхеньяна не только нарушение действующей резолюции ООН, но и многих других международных законов. Это серьезный вызов и прямое доказательство нестабильности в регионе», – объявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Ядерные испытания КНДР уже осудили более сорока стран и международных организаций.

Северная Корея отреагировала на критику мирового сообщества резко. Главной мишенью Пхеньян по привычке выбрал Соединенные Штаты. Эта страна, указывается в официальном сообщении госинформагентства ЦТАК, и при новом президенте Бараке Обаме осталась враждебной силой.

«Очевидно, что во враждебной политике США в отношении КНДР ничего не изменилось даже при новой администрации. Но наша армия и народ готовы сражаться при любой безрассудной попытке США нанести превентивный удар», — утверждают власти Северной Кореи.

Северная Корея, которая 14 апреля в одностороннем порядке вышла из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, провела подземное испытание своей второй ядерной бомбы в понедельник в 4.54 по Москве. Бомба мощностью от 10 до 20 килотонн была подорвана в 75 км к северо-западу от Кимчхэка и в 375 км к северо-востоку от Пхеньяна, в нескольких километрах от зоны первых испытаний октября 2006 года. Одновременно КНДР провела новые испытания и своей ракетной техники. В понедельник власти страны сообщили о пробном запуске трех зенитных ракет, а по информации южнокорейского агентства «Ренхап», в ближайшее время северяне проведут новые пуски ракет малой дальности.
VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwU1ozUkRkekJNYXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх