EN|RU|UK
  2082  3

 СОВБЕЗ УКРАИНЫ ПРИЗЫВАЮТ ПРЕСЕЧЬ ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ РЕЙДЕРОВ В КИЕВЕ

Совет национальной безопасности и обороны Украины должен в кратчайшие сроки обратить внимание на преступную деятельность российской рейдерской группировки, действующей в Киеве.

Речь идет о так называемой «Лужниковской группе», к которой относят вице-спикера Госдумы Александра Бабакова. За последнее время она захватила в столице Украины целый ряд торговых центров и гостиниц.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил один из законных владельцев захваченных активов Мстислав Скоробогатов.

Он напомнил, что еще в ноябре 2006 года неизвестные в сопровождении вооруженной милиции захватили одну из центральных гостиниц Киева – «Русь». Были взломаны замки, изъяты документы, в том числе на управление двумя столичными торговыми центрами – «Метроград» и «Метрополис». Вскоре над упомянутыми объектами установили контроль структуры, близкие к российскому вице-спикеру Бабакову.

По словам Скоробогатова, рейдерская атака стала возможной благодаря сфальсифицированным судебным решениям. Скоробогатов выразил удивление тем, что действия россиян поддерживает украинская милиция.

«Милицейский главк города Киева как будто взят в аренду «Лужниковской группировкой», политической «крышей» которой называют Бабакову. Все выглядит так, будто милиция выполняет все их распоряжения», - возмущается он.

По словам Скоробогатова, на днях, 18 мая, законные собственники попытались вернуть под свой контроль торговый центр «Метроград». Вновь избранный директор ООО «Мiсто Славы» Петр Ткаченко попытался реализовать волю законных собственников и вступить в свои полномочия. Для этого он прибыл в ТРК Метроград, продемонстрировал охранникам магазина все необходимые документы, которые подтверждали его полномочия, и попытался усилить существующую охрану.

Однако внезапно в торговом центре появились бойцы спецподразделения «Беркут». В том числе и законных владельцев украинская милиция повалила на пол, а директор Ткаченко, пытающийся предъявить документы, также был брошен на землю. Через несколько минут всех задержанных погрузили в машины и доставили в отделение милиции, где с часу ночи до 6 утра длился допрос Ткаченко.

«На месте были работники милиции Шевченковского района, которым предоставили все необходимые документы. Однако внезапно появился «Беркут». Ворвавшись, он не предупредил, что им будет применена сила, чем нарушил закон о милиции. Все вспомнили события 1937 годов, когда любого человека можно было закрыть ночью и до утра допрашивать. Не были допущены адвокаты. Людей держали долгое время без перерыва, возможности отдохнуть. Правоохранительные органы нарушили права людей», - говорит адвокат Александр Перемешко.

В итоге всех представителей украинской фирмы правоохранители обвинили в «злостном неподчинении» милиции. Кроме того, парадоксально, но законных владельцев магазина угрожают привлечь по уголовному делу по статье УК 341 («Захват предприятия»).

«События 18 мая – это своеобразная лакмусовая бумажка. Действия милиции и обвинения в наш адрес просто абсурдны. Это все равно, если бы любого человека, вернувшегося в свой дом, обвинили в захвате собственной квартиры», - говорит один из законных владельцев «Метрограда» Мстислав Скоробогатов.


По словам Скоробогатова, действия российских рейдеров должны стать предметом рассмотрения на Совбезе Украины.

«Я не националист, но нужно понять, что сегодня Москва захватывает наши объекты. Те методы, которыми пользуются россияне, прикрываясь Госдумой, это – грязные и циничные методы. А помогают им в этом наши украинские правоохранители. И не надо потом удивляться, почему нам перекрывают газ», - подчеркнул бизнесмен.

Теперь сотрудники ООО «Мiсто славы» готовят обращения в прокуратуру с жалобой на превышение полномочий милицией и нарушение конституционных прав граждан 18 мая в «Метрограде». По словам Ткаченко, а также сопровождавшего его юриста, «Беркут» вообще не имел права появляться в торговом центре, так как охрана магазина не относится к компетенции этого спецподразделения. Обвинения в «злостном неподчинении» милиции он называет сфабрикованными, а само появление «Беркута» - заказным.

«Спецподразделение «Беркут», которое создано на деньги налогоплательщиков, имеет другие обязанности, нежели решать бизнес-споры. Почему «Беркут» встает на одну из сторон конфликта? Элитное спецподразделение милиции призвано решать совсем другие задачи. На самом деле, правоохранители заняли определенную позицию в корпоративном споре и отстранили законного руководителя от исполнения своих обязанностей», - соглашается адвокат Александр Перемешко.

«Беркут» уже не в первый раз фигурирует в истории с рейдерскими атаками в Киеве, осуществленными структурами Бабакова. Тот самый захват гостиницы «Русь» в 2006 году также совершался при поддержке этого спецподразделения, хотя точно также тогда «Беркут» не имел полномочий появляться в гостинице и охранять ее от законных владельцев.

«Близостью» украинского «Беркута» и российских рейдеров около года назад интересовался парламентарий от БЮТ Андрей Шкиль, который направил в несколько депутатских запросов в МВД. Впрочем, в кулуарах Верховной Рады давно известно – погрязшего в скандалах министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и российского вице-спикера Бабакова связывает давняя дружба. Луценко и депутаты из его «Народной самообороны» неоднократно назывались в прессе лоббистами структур Бабакова – например, несколько лет назад они помогали россиянам скупать украинские облэнерго. Теперь же, можно предположить, руководитель МВД Луценко попросту обеспечивает своим спонсорам силовое удержание рейдерски захваченных объектов.

«Что же касается информации о том, что Луценко лоббирует, и, по сути, «крышует» Бабакова, то я не могу об этом сказать со стопроцентной уверенностью. Но люди, которые влиятельны и разбираются в этих вопросах, говорят, что такие факты имеют место. То есть, это не просто слухи!» – говорил ранее журналистам депутат Василий Хара из Партии Регионов.

Еще в 2007 году украинское издание «Укринформбюро» писало, что при министре Луценко спецподразделение «Беркут» фактически превращено в коммерческую структуру.

«Все мы знаем, что «Беркут» – спецподразделение быстрого реагирования МВД для борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий и специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников, освобождения заложников. Но почему-то именно спецподразделения, а не какие-нибудь участковые милиционеры, освоили практику приработка, когда официально, а часто и неофициально сопровождают коммерсантов всех мастей, охраняют объекты, являющиеся частной собственностью (магазины, гостиницы и офисы), а то и просто участвуют в процессе передела собственности, с успехом заменяя судебную систему и службу приставов (судебных исполнителей). За последние несколько лет самые высокопрофессиональные части МВД превратились в своеобразные феодальные дружины, отпущенные на вольные хлеба», - писало издание.

Новый виток скандала вокруг «Метрограда» - это еще один довод для парламентариев в пользу отставки Юрия Луценко. Главный милиционер Украины оказался не только дебоширом, но и коррупционером с большим размахом.

Кстати, напомним, что владелец захваченных гостиниц и магазинов Мстислав Скоробогатов вместе со своим бизнес-партнером Бани Насер Абдуллой зимой 2009 года подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге к государству Украина. Истцы требуют компенсации в размере 250 млн. долларов за то, что руководство страны и правоохранительные органы не желают расследовать вооруженные рейдерские захваты гостиниц «Русь» и «Юность», а также торговых центров «Метроград» и «Метрополис».

«Мы будем идти до конца в отстаивании правды. Надеюсь, что нас услышат. Не все можно купить за деньги», - говорит Скоробогатов.

Что же касается Бабакова, то от участия в рейдерских захватах на Украине он всячески пытается отмежеваться, заявляя прессе о своей непричастности. Впрочем, несмотря на попытки сохранить хорошее реноме в Киеве, в украинской прессе уже появились сообщения о том, что СБУ рассматривает возможность запрета въезда Бабакову на Украину.
Источник: Виталий Пересыпко для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх