EN|RU|UK
  2613  2

 БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА ДЛЯ АФГАНЦА...

Эта история о том, как воины-афганцы в Броварах квартиры бесплатные получали. Хотели очередь льготников обойти, а попали в круговорот судебных разбирательств.

Не стоит, очевидно, рассказывать читателям о том, как интенсивно двигается очередь льготников, ждущих от государства бесплатного жилья. Почти не двигается. И если раньше, при Советском Союзе, была надежда хотя бы к пенсии обрести собственный угол, то в Украине и эту надежду отнимают политики. Разговорами о социальном жилье, доступном и так далее. Естественно, если бы у стоящих на очереди семей, мелькнула хоть какая-то надежда на получение бесплатного жилья, ни один из нуждающихся не упустил бы свой шанс. Приложили максимум усилий на пути к заветной цели и воины-афганцы. Кто же знал, что их так безбожно обманут и просто используют в своих целях. Те же депутаты, правда, местного разлива, городские…

А теперь обо всем по порядку. Бровары - город под Киевом, жилье, по ценам соизмеримо со столичными мерками, дорогое, купить на зарплату – просто нереально. Из ситуации многие нуждающиеся выходят по-разному: кто-то продолжает ютиться в общежитиях, на головах друг у друга, кто-то снимает жилье, продолжая годами стоять в очереди на получение бесплатного. В очереди – милиция, учителя, ветераны, инвалиды, сироты, афганцы… И дождаться, кажется, нереально, но и с учета льготников не снимают. А вдруг? И вот такое «вдруг» улыбнулось городскому союзу ветеранов Афганистана. С «интересным» предложением к воинам-интернационалистам явился депутат городского совета, который «в жизни» еще и председатель правления домостроительного комбината «Меркурий». ДСК активно строит в Броварах, на чем неплохо и зарабатывает. Предложение собственника строительной компании сводилось к следующему. «Меркурий» построил четыре многоэтажных дома, а сдать их в эксплуатацию, несмотря на депутатский статус своего председателя, не может. Все дело в том, что строительная компания, погнавшись за дополнительными прибылями, существенно отступила от проекта. Построив, к примеру, вместо 9-этажки – 10-этажку. Еще и чердачную мансарду нахлобучила на крыше, сделав ее 11-тым жилым ярусом. Вот город и уперся: не примем.

- Когда начиналась эта история, я был в отпуске, - рассказал нам обстоятельства передряги, в которую попали интернационалисты, председатель городского союза ветеранов Афганистана Василий Войтко. - Оставил пять пустых бланков со своей подписью, на всякий пожарный случай. А вдруг понадобится за время моего отсутствия? Так и раньше поступали, на случай, если нужно от имени ветеранской организации составить какое-то заявление для горисполкома. Поэтому о договоре с Беликом (председателем ДСК «Меркурий») узнал лишь по приезду из России.

Суть предложения состояла в следующем: надавить силами афганцев на мэрию и депутатский корпус, чтобы дома приняли в эксплуатацию, а афганцам, за эту услугу Белик пообещал отдать городскую квоту квартир в принятых домах. Мол, город уже много лет не выдавал квартир афганцам, стоящим на очереди. На сегодняшний день квартирный вопрос закрыли для тех, кто был поставлен на учет в 1988 году (20 лет назад). А в Броварах – 120 семейных бесквартирных афганцев. В каждом доме афганцам могло перепасть по 8 трехкомнатных квартир! Предложение, слегка похожее на не совсем честную договоренность, все же понравилось ветеранам-интернационалистам. И для «атаки» на власть была создана инициативная группа, в которую в основном вошли те, кому светило получение жилья. Письма в мэрию, беседы с городскими депутатами, организованный поход к градоначальнику. Афганцы добросовестно выполняли свою часть соглашения.

Сделал первый шаг навстречу афганцам и руководитель строительной компании – разрешил вселиться очередникам в квартиры. Делили квартиры тоже не совсем по совести, в списках в обязательном порядке оказалось руководство союза ветеранов и замы, проводившие переговоры с Беликом. Из-за этих квартир правление городского союза даже перессорилось между собой. Группка активистов даже попыталась переизбрать легитимное руководство и к заветным квартирам двинулась своим путем. Почти год в ветеранской организации существовало негласное двоевластие, пока с ситуацией не разобрались в областном союзе афганцев. Незаконно устраненное руководство восстановлено на прежних должностях, а квартирный вопрос постепенно двигался к своей развязке.

В итоге, в списки на получение жилья попали и простые смертные, действительно, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Например, семья Владимира Дули, состоящая из шести человек, ютилась до получения желанной квартиры в 18-метровой гостинке. У них четверо детей, старший ребенок – инвалид, передвигается только в инвалидной коляске. Самому младшему ребенку - три годика. У Владимира Войтко (председателя союза ветеранов, от имени которого была заключена сделка) двое своих детей, двое приемных. Жили в комнатушке общежития, которую Василию выдали в 1992 году, когда он работал в «Беркуте». Кстати, комнату в общежитии, как только Войтко ушел из милиции на пенсию, попросили освободить. В очереди на получение жилья состоит с 93 года, как участник боевых действий, а с 2005-го, как инвалид войны. Семья Сергея Козловского, в которой воспитывается двое детей, жилья не имеет вообще, жили в съемной квартире. К тому же, глава семьи – единственный кормилец, жена не работает, так как тяжело больна…

Все, кому жилье, действительно, было как манна небесная, незамедлительно вселились. И начали делать ремонты. Большинство квартир оказались именно на том чердачном уровне, где обычно строятся пентхаузы. Но – это был упрощенный вариант: железная крыша и голые стены. Зимой этот пентхауз с дополнительными обогревательными приборами не нагревался более чем до + 12. Но, афганцам ли бояться трудностей. Мерзли и жили, жили и приводили в порядок жилье. Вселились в квартиры в декабре 2007-го, а в начале 2009-го им сказали – выметайтесь отсюда…
Как оказалось, и сессия горсовета приняла дома, и город. Да вот только город потребовал у Белика свою квартирную квоту, причем без жильцов. Вот ДСК «Меркурий» и взялся выселять афганцев, ведь все договоренности с афганцами заключались в… устной форме. Тогда каждый преследовал свою цель. Афганцы хотели поскорее получить, пусть даже в обход очередности и не совсем законно, свои долгожданные квартиры, а депутат горсовета, он же собственник строительной компании, решил руками общественности заставить власть поскорее принять в эксплуатацию жилье, построенное со значительными отступлениями от заявленного проекта. Для обеих сторон это соглашение носило полулегальный характер, поэтому имело исключительно формальный статус. Таким образом, пять семей получили приглашение в суд, для выяснения отношений с фактическим собственником жилья – ДБК «Меркурий». У троих, не начавших ремонт, квартиры отобрали.

Не стоит, очевидно, язвить по поводу «сами виноваты». Понять людей, оказавшихся в затруднительной ситуации с жильем, все же можно. Возмущает другое: все разворачивалось на глазах у местных властей. Иного способа получить квартиру, кроме как путем самозахвата или подковерных договоренностей, очевидно, просто не существует. Знают о ситуации и в мэрии, знают и депутаты горсовета. Знает и прокуратура, и милиция. Виноватых в этой истории – много. Прежде всего, городская власть, которая, зная о происходящем сговоре, молчала. Виновата коррупция, которая пронизала наше общество насквозь. На ее всесильные связи сегодня надеются даже те, кого можно было бы считать и честью и совестью нации. Суды первой инстанции уже рассмотрели иски «Меркурия» и сочли требования афганцев незаконными. И никто не знает, как решить этот вопрос, кроме, как выселить афганцев на улицу. Неужели это все, на что заслужили те, кто когда-то рисковал ради интернационального долга жизнью?
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх