EN|RU|UK
 Экономика
  7113  20

 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС: ДЕФИЦИТ ЛОМА УГРОЖАЕТ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

"Цензор.НЕТ" сделал запросы в СБУ и ГФС относительно задержания рекордной партии металлолома этим летом. Как оказалось, красивая история про спецоперацию "Рубеж" и задержание судов под флагами Мальты и Камбоджы пока не получила столь же красивого и логического завершения. По крайней мере, доказательств в пользу этого пока нет.

Недавнее экспертное исследование показало, что металлолом, газ и уголь возглавляют рейтинг стратегических ресурсов для украинской промышленности. Среди невозобновляемых ресурсов 86% опрошенных экспертов назвали главным стратегическим ресурсом металлолом.
Экспорт лома неуклонно растет - за 11 месяцев текущего года было экспортировано почти 1,175 млн тонн, тогда как за весь прошлый год - 1 млн. 30 тонн. Для примера, Украина является одним из крупнейших поставщиков лома для Турции - в январе-октябре 2015 года поставки из нашей страны возросли на 48%, до 1,065 тыс. т.

В то же время поставки лома на украинские меткомбинаты сокращаются, считают эксперты. Вместе с тем ситуация с теневым рынком металлолома остается неконтролируемой. По утверждению издания Forbes, рынок металлолома в Украине один из самых закрытых - годовой оборот оценивается в $1 млрд, из которых около $700 млн находится в "тени".

По информации СМИ, наибольшие квоты на экспорт лома в апреле этого года получили следующие компании: предприятия, связанные с группой компаний "УкрМет" депутата Верховной рады от Оппозиционного блока Андрея Киселева, компании из "КВВ Групп" Евгения Казьмина и "Евро Металл Инвест" Али Мохаммад Хани Омрана, две компании из группы "Промресурс" бывшего министра промышленной политики Валерия Мазура и другие.

Об успех государства в борьбе с теневым рынком металлолома сложно судить однозначно. Если ориентироваться исключительно на сообщения об арестах контрабандных партий или остановке таможенного оформления металлолома незаконного происхождения, то можно подумать, что правоохранительные органы с успехом справляются со своим делом. Но если присмотреться внимательней, то все окажется не столь радужно. Рассмотрим два свежих примера.

В июле нынешнего года в рамках спецоперации "Рубеж" налоговой милицией было арестовано на двух судах под флагами Мальты и Камбоджи 8,5 тысяч тонн металлолома на сумму свыше 45 млн гривен. В СМИ арест такой партии контрабандного металла назвали рекордным. Сообщалось, что в целом у компании занимавшейся оптовой торговлей и экспортом металла было обнаружено нарушений налогового законодательства на 1,6 миллиарда гривен.
Для определения круга лиц, причастных к организации контрабанды металлолома, было возбуждено уголовное дело по статье части 3 статьи 209 Уголовного кодекса "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем". Особую пикантность ситуации добавлял тот факт, что фиктивное предприятие было зарегистрировано на подконтрольной террористами территории Донецкой области.

Позднее, в августе, уже СБУ провела одновременно 11 обысков в офисах фирм в Николаеве, Одессе и Киеве. Заявлялось об изъятии 2,4 млн грн, печатей, штампов фиктивных и оффшорных предприятий, финансово-хозяйственной документации и электронных носителей информации, которые подтверждают незаконность финансово-хозяйственных отношений экспортеров лома черных металлов.
"Должностные лица ряда коммерческих структур организовали схему отмывания доходов, уклонение от уплаты налогов, вывод валютных ценностей за границу через фиктивные предприятия. В результате только за последний год госбюджету нанесен ущерб в сумме более 400 млн грн", - сообщили в пресс-центре СБУ в августе. Кроме того, в Николаевском морском торговом порту остановлено таможенное оформление 13 тыс. тонн металлолома незаконного происхождения, в том числе из района проведения антитеррористической операции, на сумму 60 млн грн. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов) Уголовного кодекса Украины. Также сообщалось, что будет проверена причастность должностных лиц предприятий-экспортеров к финансированию терроризма.

Год заканчивается, но с тех пор о расследовании этих безусловно резонансных дел ничего не слышно. Попытки узнать судьбу дела с задержанием рекордной партии металлолома в июле тяжело назвать успешными. В СБУ констатировали, что в их ведомстве уголовное производство по данным фактам не регистрировалось.

сбу документ

В ГФС указали, что не могут идентифицировать уголовное производство по нашему запросу. (В запросе были указаны объем партии металлолома, приблизительная стоимость, название операции, в ходе которой партия была задержана, озвученная статья Уголовного кодекса, по которой было возбуждено уголовное дело)

документ гфс

документ гфс



Так, задержание рекордной партии металлолома пока, видимо, остается таковым только на бумаге. Красивая история про спецоперацию "Рубеж" и задержание судов под флагами Мальты и Камбоджы пока не получила столько же красивого и логического завершения. Покрайней мере доказательств в пользу этого пока нет.

О том, что ситуация на рынке металлолома не контролируется властью свидетельствует и следующий факт. В начале сентября Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением металлургических предприятий страны ломом черных металлов.

В распоряжении премьер-министра к информации относительно дефицита лома черных металлов в Украине говорится: "А. Абромавичусу. Срочно внести на КМУ предложения! Это теневой бизнес, который убивает производство".

До недавнего времени это распоряжение по неясным причинам игнорировалось. И лишь 10 декабря (распоряжение премьера датировалось 7 сентября), появилась новость о том, что Министерство экономического развития и торговли намерено в ближайшее время обнародовать законопроект, которым предполагается повышение пошлины на экспорт металлолома, а также детенизация этого рынка.
"Новый законопроект о металлоломе Министерства экономики буквально на днях уже выйдет и там как раз то, что премьер-министр озвучил, оно все там будет отражено", - сказал глава профильного министерства Айварас Абромавичус в ходе заседания Совета экспортеров, реагируя на замечание премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости повысить экспортную пошлину на металлолом.

Время прошло, а результат прежний. Удастся ли решить данную проблему до конца текущего года и найти условный "прием против лома"? Прямо говоря - вряд ли. Будет хорошо, если за традиционным ажиотажем вокруг госбюджета политики не забудут об обещанном законопроекте. Между тем, в этом году металлургические компании неоднократно обращали внимание властей на серьезный дефицит лома, что может крайне негативно сказаться на отрасли. По имеющейся информации, металлургические заводы уже начали сокращать рабочие места и рабочую неделю именно из-за нехватки лома. Кстати, о репутационных потерях. Если власть не разберется с возникшей ситуацией, то кризис в отрасли может усугубиться. Кого в этом случае будут винить потерявшие работу металлурги - несложно догадаться.

Юрий Зубченко

VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdUSHBSZEdSSFF6Qk1SRkYxT1VNM01GbFFVbWRPUTNvd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх