EN|RU|UK
 Здоровье
  16143  334

 ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ИЛИ НЕТ: УЖЕ 5 ЛЕТ УКРАИНА ПО ПОЛИОМИЕЛИТУ НАХОДИТСЯ В "КРАСНОЙ ЗОНЕ"

18 декабря закончился второй тур дополнительной вакцинации маленьких украинцев от полиомиелита. По официальным данным на 17 декабря, прививку сделали 1 млн 576 детям в возрасте от 2 месяцев до 6 лет (68% от запланированного). Третий тур, которым, как предполагается, будут охвачены дети от 2 месяцев до 10 лет, планируется начать 18 января 2016 года. Но в последний день второго тура появилась трагичная новость о гибели малыша из Мариуполя через 10 дней после вакцинации. Медики заявили, что смерть мальчика не связана с вакцинацией, а в качестве причины назвали отек мозга неясной этиологии.

Это не первая гибель малышей после прививок за последние несколько месяцев. Практически весь период дополнительной вакцинации, с тех пор, как в конце лета на Закарпатье выявили генетически мутировавший вирус полиомиелита, общество сотрясают скандалы. Вначале выяснилось, что прививки делают вакциной, которую сначала разморозили при транспортировке в Украину, а потом поместили в температуру -20 градусов вновь. Потом прошла весть о гибели троих детей в Киевской области в период, который совпал по времени с вакцинацией. Многие мамы были напуганы. Даже ярые сторонники вакцинопрофилактики начали колебаться. В редакцию Цензор.НЕТ начали писать обеспокоенные читатели с просьбой выяснить: безопасно ли делать прививки от полиомиелита?

Непривитые дети подвергаются серьезной опасности

В Министерстве здравоохранения Украины считают, что прививки не просто нужно делать, но что они крайне необходимы, и непривитые дети подвергаются серьезному риску.

- В конце лета в Украине была зарегистрирована вспышка полиомиелита, - говорит замдиректора департамента общественного здоровья Минздрава Украины Сергей Платов. - Сделали анализы у заболевших детей, перепроверили результаты в американской лаборатории. Там подтвердили, что выявлен генетически мутировавший вирус, причем связь между этими двумя детьми не обнаружена. То есть, передать вирус один заболевший ребенок другому не мог. В такой ситуации, когда обнаружен генетически мутировавший или дикий вирус, обычно проводят массовую вакцинацию всех детей, которым она показана по возрасту согласно календарю прививок. Причем, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, определенным видом вакцин - оральной живой вакциной от полиомиелита (ОПВ).

К примеру, в Израиле, как только выявили в сточных водах генетически мутировавший вирус - никто даже не успел заболеть! - тут же провели кампанию по вакцинации живой оральной вакциной. При этом в стране 97% населения было привито инактивированной ("убитой" вакциной.

- Какова ситуация у нас?

- Обычно медицинские службы стремятся достичь 95% вакцинации. Остаются те детки, которым нельзя делать прививки по медицинским показаниям. В таком случае считается, что формируется коллективный иммунитет, и инфекция не может циркулировать в обществе. Как только этот уровень падает, растет и угроза заболеть тяжелым недугом. В Украине же в последние годы не могли обеспечить нужным количеством вакцин, да и родители не совсем ответственно относились к своим детям - отказывались от прививок. В результате уровень привитого от полиомиелита населения сократился до 44,7%!А нам необходимо защитить детей и прекратить циркуляцию этого вируса.

-Как, все-таки, дети заразились этим вирусом?

- Когда мы вакцинируем живой вакциной, там есть три штамма вируса полиомиелита, которые дают иммунитет. Но если организм не защищен, то попадая в такой организм, вирус мутирует, причем, совершенно необязательно этот ребенок заболевает. Считается, что один случай заболевания приходится на 200-250 носителей. Американская лаборатория заявила, что согласно выявленным мутациям, вирус циркулирует уже более двух лет. Мы нашли его в Закарпатье, но он может циркулировать в Киевской области, в Житомирской, Одесской. Поэтому, наиболее эффективный способ - максимально вакцинировать все уязвимое население.

- У многих деток сейчас ослаблен иммунитет. Не опасно ли им капать живую вакцину?

- Это одна из самых безопасных вакцин. У нее даже противопоказаний очень мало: аллергия на предыдущее введение, дефициты имунной системы врожденного происхождения или вызванного сложными заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома или опухоли на поздних стадиях, а также иммунодефицит (ВИЧ/СПИД) у самого ребенка или у тех, с кем он близко контактирует. Также существуют временные противопоказания - это острое заболевание или обострение хронических заболеваний, до момента пока ребенок не выздоровеет. И передозировок у нее не существует - если ребенок ее сплюнул, то по рекомендациям, через 10 минут можно закапать еще раз. Вакцинация проводится уже более 50 лет, сделаны миллиарды прививок во всем мире. Единственное, что такая вакцина очень редко может вызвать, это вакциноассоциированный полиомиелит. Есть такое осложнение, к сожалению. Но оно может встретиться одно на 2,5-3 млн случаев вакцинирования детей.

Поэтому достаточно уверенно можно сказать, что те проявления, которые возникли у погибшего ребенка из Белой Церкви, не могли быть связаны с вакциной. Ведь у других 9 детей, которые были вакцинированы из того же флакончика, проблем со здоровьем не возникло. Согласно патологоанатомическому диагнозу, у ребенка были выявлены два тяжелых конкурирующих заболевания: острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и гипертрофическая кардиомиопатия - патологии, которые сами по себе могут приводить к тяжелым последствиям, в том числе и летальным.

Разморозка не вредит качеству вакцины?

Оральная поливакцина (ОПС) для профилактики полиомиелита, предоставленная Украине в качестве гуманитарной помощи правительством Канады при поддержке ЮНИСЕФ, изготовлена крупнейшим мировым производителем "Санофи Пастер" (Франция). После того, как возник скандал, Минздрав Украины попросил компанию дать разъяснения - можно ли использовать данную вакцину или нет. В ответном письме компания сообщила, что вакцина ОПВ должна храниться при температуре -20°С в течение срока годности (24 месяцев). После размораживания препарат можно хранить в течение 6 месяцев в холодильнике (+ 2 / + 8°С) в течение 24-месячного срока годности.

При этом, компания-производитель указывает, что транспортировка ОПС не может осуществляться при температуре -20 ° С, и что вакцина по прибытии может оказаться размороженной. В таком случае рекомендуется снова поместить вакцину в температурные условия -20 ° С. Исследование ВОЗ показывают, что несколько этапов замораживания / размораживания вакцины не влияют ни на ее безопасность, ни на активность. Также важно помнить, что процесс производства ОПС вакцины включает несколько этапов замораживания / размораживания ".

Как утверждают некоторые эксперты, в любом случае вакцина не могла привести к гибели детей, поскольку, если она подвергалась повторной заморозке, то могла лишь потерять часть своей активности. И поэтому не смогла бы нанести вред здоровью малышей.

"Испорченную" вакцину не использовали

Однако не исключено, что все споры по поводу использования размороженной вакцины были напрасны. На вопрос корреспондента Цензор.НЕТ, как она проявила себя, главный детский иммунолог г. Киева Федор Лапий ответил просто: " Никак. Мы ее не использовали". Более того, эксперт утверждает, что вакцины в принципе не могли разморозиться. А причиной же громких заявлений якобы стало простое несоответствие инструкций.

- Уже 5 лет Украина по полиомиелиту находится в так называемой "красной зоне". Это говорит о высокой степени ввоза вируса. После вспышки в 2010 году в Таджикистане эти риски значительно увеличились. Эта вакцина нам нужна была для плановой рутинной вакцинации тех детей, которые ранее не были привиты.

Первая партия вакцины была поставлена 30 апреля - 660 тыс. доз полиомиелитной инактивированной, которая вообще не замораживается никогда и поставляется при температуре +2+8. Она боится замораживания и не боится тепла. 19 мая завод-производитель упаковал в Украину 1,5 млн доз ОПВ. Ее при -24 градуса поместили в термоконтейнеры, с замороженными хладоэлементами, и 21 мая она прибыла в Киев. Здесь ее сразу же разместили в тех же термоконтейнерах в холодильник на складе Укрвакцины. Там она хранилась при температуре +2+8 градусов. То есть, не сама вакцина хранилась при такой температуре, а термоконтейнеры, в которых вакцина может сохранять свою температуру даже при +32 градуса в течение недели.

- Откуда же появилась информация об "испорченных" вакцинах?

Дело в том, что у нас в стране действует инструкция для конечного производителя - поликлиник - и там написано, что размораживать вакцину нельзя. А на уровне склада эта же самая вакцина может и размораживаться, и замораживаться снова. Просто наша инструкция не соответствовала международным. На этом и начали спекулировать. К слову, несколько комиссий подтвердили, что вакцина не была разморожена, и датчики показывают, что она нормальная. Но в итоге было принято политическое решение не использовать эту вакцину, и на сегодняшний день эти 1,5 млн доз ОПВ находится на складе Укрвакцины.

А пока разбирались, в июле произошли эти два случая острого вялого паралича. Выявленный в Закарпатье вирус очень опасен, потому что дальнейшие его мутации могут делать его более близким к дикому родственнику, способному поражать нервную систему. Стал вопрос: чем проводить вакцинацию? И в обществе возник шум, что собираются прививать "испорченной" вакциной.

Гибель малышей не связана с вакцинацией

- Да, но после вакцинации погибли сразу несколько малышей. Вы тоже считаете, что прививки тут ни при чем?

- Дети болеют. В Украине за год умирает около 4,5 тыс. детей до 4-х лет, ежедневно погибает приблизительно 17-18 детей. Поэтому проведение массовой вакцинации может совпадать по времени с проявлениями болезни. Но родители в первую очередь грешат на прививку. Тем более, что другие причины в первый момент могут быть и не видны.

У кого-то вирус, у кого-то пневмония, скарлатина, менингит. Это могут быть врожденные аномалии, инфекции, которые могут проявляться в 3-5 месяцев. Есть, к примеру, такое заболевание - фиброэластоз сердца. Он возникает после перенесенной внутриутробной инфекции либо из-за генетических отклонений, когда ребенок в 4-5-6 месяцев умирает буквально за 4 дня. Начинается слабость, вялость, плохое сосание. Родители в первое время к врачу не обращаются - думают, что само пройдет. А на четвертые сутки ребенок умирает от сердечной недостаточности. При этом выявить при жизни заболевание практически невозможно.

Это могут быть несчастные случаи, когда малыш глотает мелкие игрушки, еду (бублики, сухарики). У нас ежегодно в каждой области Украины умирает от 10 до 25 детей от аспирации - то есть, когда ребенок срыгнул, мама его толком не подержала, рвотные массы попадают в дыхательные пути начинается отек и остановка дыхания.

Каждые 6-7 дней 1 ребенок в Украине умирает от менингококковой инфекции. Это так называемая молниеносная форма, когда утром малыш здоров, в обед первый симптом - родители думают, что зубы режутся, еще через несколько часов появляется сыпь. Тут тяжесть зависит, где сыпь. Если на лице, прогноз очень плохой, болезнь быстро нарастает, буквально за считанные минуты падает давление, начинается отек и ребенок погибает.

Еще одна причина гибели детей - удушение. Я постоянно говорю: мамы, пожалуйста, не берите детей спать в своей кровати. Мама берет маленького ребенка, прикладывает к груди и засыпает. Утром просыпается - а ребенок уже синий.

Был случай в Одессе, в первые сутки после вакцинации. Скорая успела поставить диагноз менингококцемии, привезла ребенка в больницу и он умер через две минуты после госпитализации от остановки сердца. Проблема была в том, что во время реанимационных мероприятий анализы взять некогда, а у умершего менингококк практически не выявляется - по крайней мере, в наших лабораториях. Быстро сообразили и обследовали родственников. У пятерых, которые две недели назад приходили на день рождения к этому малышу, высеяли менингококк. Все просто поцеловали малыша и заразили.

В трех случаях в Киевской области у одного ребенка была менингококковая инфекция, у второго, возможно, была аспирация - мама оставила двухлетнего ребенка вместе с другими детьми (в семье тройня) - дети ели бублики, когда мама зашла, он уже не дышал. У ребенка из Белой Церкви это была уже пятая вакцинация. Вакцина от полиомиелита не имеет никакого отношения к проблемам с сердцем, которые у него были. Причем, эти изменения, приведшие к гибели ребенка, возникли приблизительно 1,5 года назад.

***

Очевидно, что одной из причин гибели малышей, в том числе и в период после вакцинации, может быть недостаточное наблюдение районного врача педиатра, который не провел все необходимые обследования. Чуть больше контроля за состоянием ребенка в частных клиниках. Там малышу перед вакцинацией сделают серию анализов, если надо, предложат проконсультироваться у невропатолога, кардиолога или другого нужного специалиста. Педиатр не только осмотрит ребенка и измерит температуру, но и будет наблюдать за ним в течение получаса после прививки. Некоторые клиники не оставляют своих пациентов и потом: в течение трех дней медсестра звонит и справляется о состоянии малыша.

Но стоит такое удовольствие недешево. Поскольку прививают там, в основном, комплексными вакцинами, то цена может быть около 600-1000 грн и более - в зависимости от состава вакцин. Причем иногда в эту цену не входит обязательный осмотр врача, за который придется еще доплатить. Поэтому некоторые клиники сразу предупреждают: вакцины только от полиомиелита у них нет и советуют обратиться в обычную районную поликлинику - там вакцин хватит на всех.


Календарь прививок http://mamainfo.com.ua/ot-rozhdeniya-do-goda/kalendar-privivok-2015-goda

Татьяна Галковская, Цензор.НЕТ


VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVEZVRCTVJGRjFkRWRITUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх