EN|RU|UK
  1395  18

 СУДЕБНАЯ ПАУТИНА...

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко готов любой ценой удержать в своих руках контроль над всей судебной системой, чтобы сыграть решающую роль в выборах президента страны.

В одном из своих интервью в бытность главой парламентского комитета по правовой политике Василий Онопенко заявил, что для него главное — построение гражданского общества в Украине. «Сегодня мы видим засилье чиновников, государственных структур, огромное количество министерств, комитетов… в Библии сказано: опираться на копье можно, но усидеть долго нельзя»,— патетически сказал Василий Васильевич, допустив тем грубейшую ошибку — в Библии нет такого высказывания. Но есть знаменитая испанская пословица, сказанная Наполеону его полководцем Талейраном: «На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя».

Чем закончил Наполеон — помнят все. Сегодня его судьбу может повторить Василий Онопенко, применяющий практику штыка ко всем, кто пытается развивать судебную систему в соответствии с европейскими стандартами.

Место сидения определяет точку зрения

Пока Василий Васильевич был судьей, политиком, народным депутатом (а также членом и главой ВСУ — по совместительству, о чем сейчас предпочитает стыдливо не вспоминать), он яро ратовал за развитие специализированных судов снизу до самого верха. Всего две цитаты из раннего Онопенко: «В перспективе планируется глубокая специализация судов: админсуд, гражданский суд, уголовный, апелляционный,… семейный, земельный суды, нужны специализированные суды по делам несовершеннолетних создавать» и «… нужно создавать высший гражданский и высший уголовный суды».

Сейчас об этом — ни гугу. А зачем? Ведь развитие профильных судов снижает вес ВСУ, лишая его роли последней инстанции. Потому усилиями и самого Онопенко, и его свиты процесс большой судебной реформы заторможен настолько, что потребуется не один год, чтобы дать ход непростой системе изменений, главная цель которой — возродить доверие граждан к судам. Получается, что первым врагом судов стал главный судья страны? Выходит, что именно так.

И это вовсе не от нового качества понимания проблем. Дело куда проще. Когда в 2006 году Василий Онопенко пожертвовал мандатом народного депутата ради кресла председателя ВСУ, с драматических выборов президента прошло менее двух лет. И все помнили, какую роль — решающую роль! — сыграл этот суд в победе Виктора Ющенко. Пусть говорят, что ВСУ вынес сомнительное решение, поддавшись давлению. Пусть говорят, что суд не должен был ставить дух закона превыше его буквы. Пусть также говорят, что ВСУ, в крайнем случае, должен был снять Виктора Януковича и Виктора Ющенко, и назначить повторные выборы, а не клоунский третий тур. Факты — вещь упрямая. Президентом стал Виктор Андреевич, а прочие политики с более-менее устойчивыми рейтингами нацелились на следующие выборы главы государства.

Совершенно очевидно, что продвинув Василия Онопенко в ВСУ Юлия Тимошенко вовсе не ставила перед собой задачу «строить гражданское общество», но готовила себе плацдарм для борьбы за гетьманскую булаву. Похоже, будущий дважды премьер уже тогда при помощи верных вассалов от юстиции разрабатывала запасный вариант задействования карманного ВСУ в решающей схватке то ли с Виктором Януковичем, то ли Виктором Ющенко — на тот момент еще не было даже в планах ни Анатолия Гриценко, ни Арсения Яценюка.

Любопытно будет, если в Верховной Раде все-таки сложится большинство из БЮТ и Партии регионов, которое внесет изменения в Конституцию, дабы президента могло избирать законодательное собрание. Ценность Василия Васильевича в глазах Юлии Владимировны сразу упадет в разы. И как поведет себя Онопенко? К гадалке не ходи — побежит на Банковую в поисках новой крыши. Но ходить в вотчину к Балоге — себе дороже, поэтому сегодня Василий Васильевич через своих агентов ставит палки в колеса переговорам между Борисом Колесниковым (уполномоченный от регионалов) и Андреем Кожемякиным (уполномоченный от Тимошенко-Турчинова). Как действует пятая колонна внутри БЮТ — легко проследить на блокировании законопроектов №№ 0916, 0917 в профильном комитете Рады.

Кто влияет на главу суда — тот влияет на суд

Эти законопроекты были разработаны несколько лет назад при активнейшем участии Василия Онопенко — депутата и оппозиционера. Не вдаваясь в особые детали, поясним, что они увеличивают автономность специализированных судов и лишают ВСУ роли инстанции последней кассации (почему действующий глава ВСУ этого не хочет — было сказано выше), а также исключают председателя ВСУ из процедуры назначения судей на руководящие должности в судах (уже второй год эти назначения проводит Совет судей Украины исключительно по представлению главы ВСУ, и что занимательно — Василию Онопенко еще ни разу не было отказано!). Проще говоря — Василий Онопенко лишится возможности влиять на назначения и снятия председателей судов и их заместителей.

Что такое влияние на суды более низких инстанций — уже показал провал второй попытки Виктора Ющенко распустить парламент, когда суды просто останавливали его указ. А влияние на руководителей судов — это и есть концентрированное влияние на суды. Один из видных представителей судебной системы как-то сказал: «Еще в советские времена считалось, что с председателем суда надо дружить». И это при каком-никаком партийном и силовом контроле.

Сегодня же, когда в отдельно взятом районе глава суда, районный прокурор и глава райгосадминистрации — дальние родственники, должность председателя суда возрастает неимоверно. Особенно, потому что именно он отвечает за распределение дел между своими подчиненными. То есть, если ты, дорогой судья, проявляешь излишнюю принципиальность там, где тебя об этом не просят, то you are wellcome! Будешь всю жизнь сидеть в своем глухими досками заколоченном райсуде и на коленках писать решения по спорам относительно курицы, снесшей яйцо на шести сотках соседа.

К слову, законопроект об автоматическом распределении дел между судьями тоже готов в Раде, но вот незадача — особо сознательные представители БЮТ так или иначе не дают ему ходу. Как они не давали долгое время ход и законопроектам №№ 0916, 0917 — попросту не являясь на заседания профильного комитета, срывая тем самым кворум. Отметим лишь, что заводилами являются представители УСДП — партии, созданной Василием Онопенко после ссоры с Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом, и громким исходом под крылышко еще начинающего входить в силу политика Юлии Тимошенко. Впоследствии УСДП Онопенко переписал на своего зятя Евгения Корнийчука, ныне — первого заместителя министра юстиции. Но о родственных связях главы ВСУ — как-нибудь в другой раз. Пока же, завершая пассаж о влиянии на глав судов, особо отметим — колоссальная кормушка. Например, друг и, по слухам, кум Василия Онопенко — Михаил Бородин, назначенный президентом Виктором Ющенко по протекции своего высокого покровителя председателем Харьковского апелляционного суда. Стоит немного поговорить с простыми харьковскими судьями, чтобы узнать о многомиллионных доходах Бородина и «термосках», которые он регулярно отправляет в Киев столичным чиновникам. Вот так со всей страны стекаются денежные ручейки и реки в карманы власть имущих. И один из этих карманов принадлежит никому иному, как Василию Онопенку, вернее, носителем этого кармана является один из его верных помощников.
Ставя многоточие в нашем исследовании, зададимся вопросом: какая десятина из этих сотен миллионов перекочевывает на счета руководителей БЮТ с целью финансирования начинающейся избирательной кампании?
Источник: Виталий Пересыпко для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXNTBRemt3VERkUmRqbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VW1ka1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх