EN|RU|UK
 Политика Украины
  23564  100

 ОТ ЗАХВАТА ДО БЮДЖЕТА: ВЕРХОВНАЯ РАДА НА ПИКЕ ОЗВЕРЕНИЯ

Коллективные потасовки, дикие инциденты, украденные документы и пистолеты в кобурах, - "Цензор.НЕТ" присмотрелся к народным избранникам и понял, что все очень тревожно: в Верховной Раде стало слишком много насилия. Хорошо, что еще никто никого не убил. Пока не убил.

- Вот черт, что это такое?

У стен Верховной Рады протестовали аграрии. Людей на площади набралось несколько тысяч, и буквально каждый принес с собой флаг или транспарант. Со сцены ругали проект Госбюджета и Налогового кодекса, искренне и гневно говорили о загубленных надоях и гибнущих урожаях.

Однако, вопрос, невольно сорвавшийся с уст журналиста, относился не к сути протеста, а к его антуражу. В качестве грозного предостережения властям, участники митинга снабдили свою акцию десятком мертвых оскаленных коровьих голов. Большинство из них было задрано вверх, будто взывая об отмщении к небесам. Такого на парламентской площади еще не видели.

вр драка митинг

Народ, проходя мимо жуткой экспозиции, ежился и отводил взгляд. А журналист, помолчав, задумчиво произнес:

- Безнадега и яростный оскал…Как-то очень все это похоже на Верховную нашу Раду…

Курившие рядом коллеги с опытом согласно кивнули. В самом деле, очень похоже.

"ВЧЕРА КОЛЛЕГ ДУШИЛИ-ДУШИЛИ…"

Вообще-то насилие в украинском парламенте Раде было всегда. В высшем законодательном органе страны с незавидным постоянством месили и крошили, валили на пол, нападали с тылу, рвали сорочки и пиджаки, душили галстуками, брали за кадык, били кулаками, мегафонами и стульями. А еще - ломали микрофоны, зажигали дымовые шашки, блокировали электрощитовую, крали карточки для голосования, швырялись яйцами и законопроектами. Войдя в клинч, громко и с ненавистью дышали, норовя лягнуть противника дорогим ботинком. Или ткнуть в больное место дамской шпилькой.

Парламентские летописи последних лет пестреют хрониками "дискуссий" в формате рукоприкладства. И самая постыдная из них - избиение нардепов от оппозиции толпой гоблинов от Партии регионов. Ну, то самое, когда окровавленных пострадавших одного за другим увозила скорая.
драка

Но даже на этом фоне 2015 год стоит особняком. Такого количества драк, потасовок, грязных склок и диких инцидентов история украинского парламентаризма еще не знала. Порой кажется, что депутатам на входе в публичные собрания вкалывают экспериментальный вариант озверина, вследствие чего агрессия их приобретает эксцентричный характер. Цель - не просто посрамить обидчика, но и сделать так, чтобы это запомнили надолго. Именно таким образом нардеп Барна вляпывается в историю своим "танцем" с участием премьер-министра. Именно так, по-гопнически, "с ноги", Владимир Парасюк пытается проучить коррумпированного генерала СБУ.

вр драка митинг

Публика возмущается, требует показательно наказать драчунов - но при этом с упоением смотрит видео стычек по телевидению и в YouTube. (В английском языке этому феномену есть хорошее определение: " guilty pleasure "). Фигуранты драк становятся суперзвездами. Кто раньше интересовался нардепом Барной? А теперь все знают его в лицо, он нарасхват во всех ток-шоу, а в кулуарах Верховной Рады пресса бегает за Олегом Степановичем целыми табунами.

Но одним лишь подспудным желанием прославиться возросший "под куполом" уровень агрессии не объяснить. Впору задаться вопросом: почему Верховная Рада озверела до такой степени? Зачем они это делают?

ТО ЛИ ЗАКОНОДАТЕЛИ, ТО ЛИ "ТИТУШКИ" С МАНДАТАМИ

Причин на самом деле много. Во-первых, борьба за будущее место в списке. Выказать свою преданность партийным боссам, зарекомендовать себя как "настоящего бойца" - ради таких бонусов можно и в драку полезть, и оппонента матом обложить. Посмотрите, как копируют Олега Ляшко некоторые из его депутатов, как любуются вождем, когда тот в очередной раз кричит с трибуны:

- А ну геть звідси, скотиняка! Шоб я тебе не бачив!

Во-вторых, науськивание из АП и Кабмина, накачка партийных офисов, олигархических кабинетов. Нардеп Х может казаться взволнованным борцом за справедливость, а на деле - хладнокровно отрабатывать вполне конкретный заказ олигарха Y. Все дело в том, узнает ли широкая публика о сути этого маленького междусобойчика…

В-третьих, в стране война, а в Верховной Раде - бывшие участники АТО. Масштаб чувств и переживаний вырос чрезвычайно, правила этикета отошли на 23-й план. В стране прибавилось оружия и людей, прошедших такие переделки, по сравнению с которыми парламентская потасовка - детский утренник. Это не может не сказываться на атмосфере в сессионном зале.

вр драка митинг

В-четвертых, некоторых нардепов подводит зависимость от медиа. К примеру, завсегдатаи парламентских кулуаров едва ли не каждый пленарный день имеют возможность наблюдать на пресс-пойнте Сергея Каплина. Потрясая кулаком и делая чудовищные гримасы, он подолгу вещает (зачастую перед одной-единственной камерой) примерно следующее:

- Олігархи намагаються знищити український народ! Але Партія простих людей цього не допустить! Бо прості люди…

каплин каплин


каплин

- Это, к сожалению, частая история - грустно объясняет "Цензор.НЕТ" депутат со стажем. - Некоторым телеэфиры начисто сносят крышу. Вы же сами видите, как наши коллеги важно ходят по кулуарам, незаметно поглядывая на вас и ваших коллег. То есть это им кажется, что незаметно, а на самом деле их лица просто кричат: "Подойди ко мне! Возьми у меня комментарий! Сделай со мной интервью!". И знаете, вроде 5 минут назад говорили, умным показался мужик. И тут он уже лезет бить кому-то морду.

И еще один, очень важный, фактор, объясняющий растущую озверелость украинских депутатов. Это на Западе, где-нибудь в Дании или Германии, парламентарии избираются для того, чтобы принимать законы - и точка. В нашем авторитарном Зазеркалье народный депутат - это боевая единица в самом прямом смысле этого слова. Куда только ни срываются наши законодатели по настоятельному звонку сверху. Когда - по вполне благородному делу (вспомните Майдан), а когда - по вполне шкурному, малопривлекательному вопросу. Итак, нардепы ездят:

В избиркомы - отстоять результаты выборов, надавить на комиссии.

В суды - поддержать арестованного коллегу.

В больницу - не дать вывезти в тюрьму его (ее) же.

В зону АТО - отвезти бойцам реальную помощи или просто засветить свою политическую силу.

На предприятие - не допустить рейдерского захвата (либо способствовать оному).

На митинги - не допустить задержания протестующих, отстоять сцену и палатки.

В СИЗО - отыскать, навестить, передать весточку, убедиться, все ли хорошо.

Очень часто все это сопровождается толкотней, ругательствами, а если повезет - то и кулачными боями. И хотя передвигаются в этих марш-бросках депутаты, как правило, на самолетах и в комфортабельных автомобилях, работа в такой "бригаде особого реагирования" не добавляет ни сил, ни душевного покоя. Как признался нам один из экс-депутатов:

- Когда я перестал быть нардепом, у меня наладилось все: личная жизнь, сон, пищеварение, настроение. Спрашивается, чего я лез в эту Раду?

Подобным образом, впрочем, думают единицы. Большинство нардепов мечтает о следующем созыве, как о манне небесной. И если для этого нужно сидеть на судах, ночевать в больницах и выбивать двери в избиркомах - хрен с ним, только бы взяли в список!

И берут. А мы потом краснеем, глядя новости по телевизору.

"ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО МНОГИЕ ДЕПУТАТЫ НОСЯТ ВОТ ЗДЕСЬ, ЗА СПИНОЙ, ПИСТОЛЕТЫ?"

Драматический поединок Арсена Авакова и Михеила Саакашвили ситуацию, разумеется, не улучшил, скорее наоборот. Уж если вся страна "подсела" на брошенный стакан, что говорить о депутатах, которые во всем этом живут и работают?

- Есть ощущение, - говорит внефракционный нардеп Борислав Береза - что после конфликта со стаканом ситуация внутри Рады стала еще хуже. Отношения между людьми напряженные, и большинство депутатов рассматривает перспективу даже не осенних, а весенних выборов. Потому что конфликт сторон внутри коалиции настолько велик, что уже вышел в публичную плоскость…

Сам Береза в скандальных потасовках замечен не был; разве что разнимал дерущихся. Зато Александра Кужель фигурирует уже в двух недавних скандалах. В первом она стала героиней и очутилась в больнице. Во-втором - отделалась ролью второго плана.

вр драка митинг

- Для меня картина в парламенте изменилась, когда меня ударил Тетерук. - рассказывает "Цензор.НЕТ" Александра Владимировна. - Теперь на все это я смотрю по-другому. Я сказала фракции "Народного фронта": как верующий человек я Тетерука простила. Но этот человек у меня не попросил извинения и не покаялся. И они открыли ящик Пандоры. Теперь это все будет проходить у них. И когда это произошло в понедельник, один из членов их фракции мне сразу позвонил: "Александра, ты как в воду смотрела". Да, я предупреждала: нельзя такого делать! И речь не об Авакове или Саакашвили - никому нельзя! Нельзя Тетеруку, нельзя другому депутату бить человека ногой в голову… И если нет наказания, то уровень насилия повышается. Вы знаете, что очень многие носят вот здесь, за спиной, пистолеты? Как сказала Оля Богомолец, "они контуженные, им можно". Но это может очень плохо закончиться!

Андрей Тетерук, как уже давно стало ясно, виновным себя не считает. Безмятежно улыбаясь, он говорит:

- Я стараюсь не поддерживать любое осложнение ситуации. И даже в своем конфликте, понимая, что он получил общественный резонанс и общество оскорблено, я принес множество, скажем так, извинений - ради того, чтобы успокоить ситуацию. Хотя с первой до последней секунды понимал, что те обвинения абсурдны.

А что касается последних конфликтов, я понимаю, что на нас сейчас выпадает очень мощная эмоциональная и физическая нагрузка. Особенно в конце года, когда принимается бюджет. Все работают по 20 часов в сутки. Поверьте, так оно и есть, потому что Президент у нас, во-первых, сова, а во-вторых - трудоголик. И совещания у него заканчиваются во втором-третьем часу ночи. Это накладывает свой отпечаток на рабочие графики других людей…

"…И ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ЛЕГИТИМНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КЕМ-ТО ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДТЕРЕТЬ СЕБЕ ЗАДНИЦУ…"

Однако интереснее всего было пообщаться об инцидентах в парламенте с Егором Соболевым. Интересно - потому что, с одной стороны, этот молодой и перспективный политик является главой комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции; а с другой - был участником одной из первых драк в нынешнем созыве.

вр драка митинг

Более того, именно у Соболева на днях украли папку с подписями нардепов за отставку генпрокурора Виктора Шокина. С этой папки мы и начали разговор.

- Как там история с украденными подписями? Подвижки есть?

- Думаю, это было не просто так. Если бы кто-то и взял эту папку случайно - после такой огласки давно бы уже вернул. Да и, честно говоря, я вечером после заседания парламента обыскал весь зал и папку нигде не нашел. Думаю, это реальная кража. Я написал обращение к Гройсману с просьбой предоставить записи с видеокамер за этот день.

- И что?

- Пока даже ответа не получил, не говоря уж о самих записях. Но я буду добиваться, чтобы это было сделано. Мне самому очень интересно выяснить, кто это сделал. Интересно, что Олег Барна, который раньше собирал подписи за отставку правительства Яценюка, сообщил, что у него в какой-то момент также пропали подписи. И тоже в зале Верховной Рады. И он был вынужден собирать все заново.

- А вы?

- Я уже обновил все копии и составил список депутатов в той же последовательности. И начал с Олега Ляшко, который был первым. Как только его фракция закончит подписывать, этим займется "Самопоміч ". А дальше - в той последовательности, в которой депутаты высказывали свою готовность снять Генерального прокурора.

- История со стаканом добавила обозленности? Или ее и без того было много?

- Думаю, в этой истории есть многое плохого, но есть и нечто хорошее, это тоже важно понимать.

- Хорошее? Что же?

- Почему в этом парламенте много драк?

- …в одной из которых вы сами участвовали.

- …которую я начал, да (улыбается. - Е.К.)…Потому что исчезла круговая порука. Раньше все были такие добренькие: Иван Иваныч, Иван Петрович…Потому что все были в одной схеме. Или наборе схем, которые друг друга оплетали, и не раз. Оттого и согласие было, и улыбки на лицах, и цветы на день рождения, общие пьянки…Все прекрасно! А в пятницу все идут на Шустер Live - друг друга обличать.

Сейчас это все ломается. Я не говорю, что это уже произошло; нет, в значительной мере такое положение вещей сохраняется. И круговая порука между Президентом и премьером - одно из главных на данный момент препятствий к тому, чтобы политическая конкуренция, демократия вообще работали. Но все равно такой монолитности, как раньше, нет. Эта система трещит - и хорошо, что трещит. Другое дело, что не хватает культуры, нервов, легитимных инструментов. Люди должны это понимать. Это ведь часто не вопрос того, что просто сдали нервы. Ты делаешь закон, поправки, обращения, депутатские слушания, еще много чего другого, что ты должен делать как парламентарий. Встречи там, переговоры…А потом приходит Писный - и говорит: "Га-га-га, вот и я!" И ты понимаешь, что все эти легитимные политические методы кем-то использованы для того, чтобы подтереть себе задницу. И поэтому возникает насилие и непарламентские способы решения проблем.

Я говорил вчера с Михеилом Саакашвили о том, что, на мой взгляд, он как Президент (а звание это является пожизненным) не должен опускаться до такого уровня. И мне очень жаль, что возникла эта история. Лично я на этот Совет реформ давно перестал ходить.

- Почему?

- Во-первых, для нервов полезнее. А во-вторых, там абсолютно ничего не решается и не принимается! Это такая же имитация, как и прошедшие бюджетные слушания. Когда я туда ходил, всегда брал с собой огромную стопку обращений граждан. Перечитывал их и подписывал на их основе различные обращения в госорганы. И это был единственное для меня оправдание своего участия в Совете реформ.

ЛИБО ОНИ ПЕРЕСТАНУТ ПОЗОРИТЬ НАС, ЛИБО НАДО УБРАТЬ ИХ


Мы, кажется, изложили все причины, по которым нынешний созыв Верховной Рады превратился (за исключением нескольких десятков индивидуумов) в сборище хамовитых типов, готовых перегрызть друг другу глотки. А если и не перегрызть, то понадкусывать.

Оправдывает ли наших парламентариев этот длинный список оправданий и "отмазок"?

Объясняет, но ни в коей мере не оправдывает.

Потому что стыд, который испытывает страна, глядя на дикие эксцессы этой Рады, сквозит даже в фотожабах, задача которых веселить, а не угнетать сознание.

вр драка митинг

Потому что ущерб репутации страны от столь неадекватного парламента огромен. И подобного тому, как одна капля никотина убивает лошадь, одна статья "Гардиан" об инфантилизме политиков воюющей страны разочаровывает сотни, а то и тысячи союзников Украины во всем мире.

Потому что такое поведение народных избранников вызывает обоснованный вопрос: а что это за народ, который избирает в высший законодательный орган скандалистов и психопатов? И можно ли иметь дело с государством, у которого такие парламентарии?

Наконец, потому, что если в ближайшее время не принять драконовских мер в отношении теряющих достоинство и рассудок депутатов - завтра исход очередного инцидента может быть плачевным.

Последний вопрос - самый что ни на есть лобовой. И если руководство парламента в дальнейшем проявит столько же решимости, сколько Президент Порошенко во время печально знаменитого заседания Совета реформ, - добром все это не кончится.
саакашвили порошенко аваков


Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERNREJaUkZGelRrTTJNRXhDT0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх