EN|RU|UK
  10598  17

 В НАТО ВЗЯЛИСЬ ЗА РАДИОАКТИВНЫЕ МОГИЛЬНИКИ В УКРАИНЕ

950 000 евро на перезахоронение радиоактивных отходов в Украине пожертвовали Германия, Люксембург, Швейцария и США. Эти деньги собраны с помощью целевого трастового фонда НАТО и будут потрачены на реализацию проекта.

Соглашение о сотрудничестве с НАТО по этому вопросу было подписано еще летом 2013 года. Тогда же НАТО учредило специальный трастовый фонд. В июле 2015 Верховная Рада наконец ратифицировала это соглашение, Президент подписал соответствующий закон, а трастовый фонд собрал средства, необходимые для старта проекта.

Как появились радиоактивные могильники в Украине?

История вопроса уходит корнями еще в СССР. Тогда начиная с шестидесятых годов на территории УССР было создано несколько могильников радиоактивных отходов, образовавшихся в результате реализации военных программ. Сейчас нам известно о шести таких могильниках. Четыре из них находятся на материковой территории Украины и два остались на полуострове Крым. Все они числятся на балансе силовых структур. После объявления независимости эти могильники стали головной болью Украины. Проблема в том, что необходимая информация о инженерной конструкции этих объектов, количестве находящихся в них отходов, их характере и уровне активности находится в архивах РФ и Украине передана не была. Проведенные исследования показали наличие кобальта, цезия, стронция, плутония и источников излучения с быстрыми нейтронами. Таким образом, все места захоронений представляют собой все эти годы источник угрозы высокого ранга.

Глава всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко пояснила: "Прежде всего актуален риск экокатастрофы вследствие разгерметизации хранилищ. Кроме того радиоактивные отходы могут быть использованы в террористических целях, например для создания "грязной бомбы"". К слову, это самый простой вариант радиологического оружия, состоящий из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой территории.

В 2009 году Украина сделала запрос в НАТО на оказание помощи по решению вопроса с этими шестью объектами. НАТО, изучив предложение, сочли эти риски достаточно серьезными для того, чтобы пойти на сотрудничество. К сожалению, привычная бюрократия привела к тому, что решение принималось слишком медленно - сейчас три из шести могильников находятся на временно оккупированной территории. Соответственно перечисленные риски значительно возросли. Наши Вооруженные силы получили точные координаты этих объектов для того, чтобы исключить их поражение с нашей стороны.

Этапность проекта

Как бы то ни было, на данный момент все нормативные и финансовые вопросы решены.

Имплементация проекта будет происходить в три этапа:

1) Изучение и радиационное исследование места захоронения.

2) Демонтаж контейнеров с отходами и их перемещение к месту перезахоронения.

3) Рекультивация места захоронения (приведение территории в экологически безопасное состояние).

Перезахоронение будет произведено на территории Украины, в сертифицированных по международным нормам хранилищах украинского государственного специализированного предприятия РАДОН. Изъятие, транспортировка и рекультивация будет осуществляться под контролем экспертов НАТО.

Координация проекта с украинской стороны возложена на Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Расчетное время реализации проекта двенадцать месяцев.

Начальник отдела гражданской защиты и экологической безопасности ГШ полковник Евгений Усков рассказал: "Дополнительным плюсом от реализации этой программы будет возможность возвращения рекультивированных площадей в нормальную эксплуатацию. Кроме того, это позволит сэкономить бюджетные деньги, выделение которых предусмотрено Законом Украины "Об общегосударственной целевой экологической программе обращения с радиоактивными отходами". Сейчас территории, на которых расположены могильники, находятся на балансе Министерства обороны, Погранслужбы и Укроборонпрома. После полной очистки можно будет передать эти земли в муниципальную собственность для более рационального использования".

То, что отходы будут наконец правильно захоронены, это замечательно. Но ситуация, при которой три могильника оказались неподконтрольными Украине, четко говорит нам о том, что в нынешних условиях мы не можем позволить себе времени на длительную раскачку. В рамках сотрудничества со структурами НАТО мы должны научиться принимать решения быстро. Это, конечно, вызов для излишне забюрократизированных украинских министерств, но только так мы можем рассчитывать на эффективность партнерства с Альянсом.

Анна Коваленко, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9Remt3VEROUmMwTkVVVzEwUXlzd1RFeFJjMDVETnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNUROREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVVzVrUTFFd1MweFJibWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх