EN|RU|UK
 Экономика
  6898  10

 ОДЕССКИЙ НПЗ ВОЗОБНОВИТ РАБОТУ ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

14 декабря 2015 года государственное предприятие "Укртранснефтепродукт" (ГП УТНП) приняло в оперативное управление Одесский нефтеперерабатывающий завод, выполняя распоряжение Минэнерго, основанное на Определении Приморского районного суда г. Одессы от 13 ноября 2015 года.


Суд передал Одесский НПЗ в оперативное управление госпредприятию УТНП

Данным судебным решением было удовлетворено ходатайство Прокуратуры Одесской области о передаче недвижимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода, арестованного в рамках уголовного дела против Сергея Курченко и должностных лиц группы ВЕТЭК, на ответственное хранение и оперативное управление - государству, в лице госпредприятия УТПН. Ранее, указанное имущество находилось на ответственном хранении у ПАО "Одесский НПЗ", хозяйственная деятельность на предприятии не велась.

Заход должностных лиц ГП УТНП на территорию ОНПЗ проходил в соответствие с требованиями действующего законодательства и под контролем Национальной полиции Украины в Одесской области. По словам директора ГП УТПН Александра Горбунова, госпредприятие буквально с первого дня начнет проводить инвентаризацию и ревизию, готовить завод к запуску, чтобы "на автозаправочных станциях нашей страны уже в ближайшее время появились светлые нефтепродукты, сделанные нашим, отечественным производителем".

Действительно, сегодня в Украине из шести нефтеперерабатывающих заводов реально работает только один - в Кременчуге. И этот завод, принадлежащий скандально известному олигарху Игорю Коломойскому, никак не спасает ситуацию. Мощностей для нефтепереработки внутри страны катастрофически не хватает, топливо приходится импортировать, тратя на это драгоценную в нашей ситуации валюту.

Примерно половина светлых нефтепродуктов приходит к нам из Беларуси. Это топливо, безусловно, очень качественное, но, одновременно, и очень дорогое. По какой-то причине Беларусь продает свои нефтепродукты Украине по более высоким ценам, чем любой другой стране. При формировании цены поставки в Украину, наценка (40 евро на тонне) - вдвое больше, чем, например, для Молдовы, несмотря на то, что Молдова находится на более удаленном расстоянии, и расходы на логистику значительно больше. На каждой тонне Украина переплачивает поставщику 20 евро. В прошлом году из Беларуси было ввезено 2 220 тыс тонн топлива. Это означает, что Украина просто потеряла 44 400 000 евро, выбросила их на ветер.

Это только часть потерь. Дефицит нормальных мощностей для нефтепереработки, в комплекте с нечистоплотностью некоторых операторов нефтегазового рынка, породил и такое распространенное явление, как "бодяжничество". Украинский рынок нефтепродуктов заполонен контрафактом. Эксперты называют разные цифры, по их подсчетам, "бодяги" на отечественном рынке, от 25% до 40%. Сегодня чуть ли не на каждой нефтебазе производят бензин из газового конденсата и добавок-присадок. Ни присадки, ни газовый конденсат, в отличие от настоящего бензина, не облагаются акцизным налогом. Произведенный на нефтебазах бензин - это контрафакт, который не соответствует качественным показателям и реализуется без уплаты акцизов и других налогов. Кроме того, такое производство, как показал печальный опыт нефтебазы БРСМ, является источником повышенной опасности. Этот страшный урок, стоивший человеческих жизней, еще раз доказал, что бензин и дизельное топливо должны производиться только на нефтеперерабатывающих заводах, с соблюдением соответствующих стандартов и правил техники безопасности, а не на нефтебазах.

На фоне вышеизложенного, неоправданной расточительностью выглядел длительный простой Одесского НПЗ, мощности которого были арестованы в связи с расследованием уголовного дела в отношении Сергея Курченко и его подельников из группы компаний ВЕТЭК.

Одесский НПЗ в 1999 году был куплен российской компанией ЛУКОЙЛ. В октябре 2010г. собственник остановил завод, мотивируя это низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. А в 2013г. 99,6% акций ОНПЗ были проданы пресловутой группе ВЕТЭК Сергея Курченко. ОНПЗ вновь начал работать, но, как оказалось, это предприятие, ранее успешно наполнявшее государственный бюджет, работало исключительно на карман Курченко и крышующей его "семьи".

6 марта 2014 г. министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что его ведомство раскрыло схему контрабандного ввоза и реализации нефтепродуктов группой ВЕТЭК. Данная преступная схема позволила Курченко облапошить государство на 7 млрд грн (позднее озвучивались другие цифры, поменьше, но также исчисляющиеся в миллиардах).

МВД открыло производство по уголовному делу и объявило успевшего сбежать олигарха-контрабандиста в международный розыск. В апреле на нефтепродукты, имущественный комплекс и земельный участок Одесского НПЗ был наложен арест, все это имущество было передано на ответственное хранение тому же ОНПЗ. Арестованные нефтепродукты, хранившиеся на заводе без должного контроля, начали потихоньку испаряться, причем не только в физико-химическом смысле этого слова.

Первым забил тревогу тогдашний глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица.

21 октября 2014г. в эфире одесского "7 канала" заявил, что структуры Курченко препятствуют контролю сохранности на ОНПЗ арестованных нефтепродуктов. Палица инициировал проведение контрольных замеров нефтепродуктов после того, как поступила информация о том, что "ночью на НПЗ открывают ворота и бензовозы вывозят какое-то топливо". Также он рассказал, что ранее к нему обращались с просьбой от структур Курченко, просили "просто закрыть глаза" на вывоз с НПЗ арестованного топлива. Даже обещали 50% от стоимости этого топлива. После данного предложения глава обладминистрации обратился в милицию и попросил усилить охрану предприятия.

Имеющим на руках санкцию суда правоохранителям лишь на пятый день удалось попасть на завод. Когда же ответственные лица приступили к замерам, поступил звонок о том, что предприятие заминировано. Работники тут же отключили электричество во всех помещениях и спешно покинули предприятие.

Стало понятно: чтобы арестованное топливо не "улетучилось" окончательно, его следует немедленно отдать на ответственное хранение какой-то другой структуре, желательно государственной. Минэнерго, к которому обратилась прокуратура, выбрало наиболее опытное профильное государственное предприятие - "Укртранснефтепродукт". Приморский районный суд г.Одессы удовлетворил ходатайство следователей о передаче нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами по делу Курченко, на ответственное хранение ГП "Укртранснефтепродукт" с их последующей реализацией в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В дальнейшем недоброжелатели (читай - субъекты нефтерынка, не довольные появлением на горизонте государственного конкурента) неоднократно обвиняли госпредприятие в разбазаривании данных нефтепродуктов и краже средств, полученных за их реализацию. Однако следствие, начавшееся по данным заявлениям, никаких нарушений не обнаружило.

А что же происходило все это время с самим заводом и его сотрудниками? Завод, в связи с расследованием уголовного дела, простаивал более года. Работники (до остановки предприятия в штате ОНПЗ числилось более 300 человек) не получали зарплату с августа 2014г. Разумеется, многие из них, потеряв терпение, нашли себе новую работу. То есть предприятие лишилось опытных, квалифицированных специалистов, проработавших на предприятии не один десяток лет.

Остановка предприятия - это не только невозможность платить зарплату сотрудникам, но и простой производственных мощностей, оборудования. Не функционируя, оно изнашивается гораздо больше, чем работая.

Сотрудник отдела технического надзора ПАО "ОНПЗ" Владимир Васильев в сюжете, прошедшем в июле по местному ТВ сказал: "На предприятии практически год оборудование не эксплуатируется и не прошло процесс консервации. Остаточные продукты разрушают теплообменники и насосы. Если оборудование не эксплуатируется, оно превращается в кучу металлолома".



Без должного надзора за резервуарами, шлангами, насосами и трубопроводами могло случиться протекание оставшегося топлива, что привело бы к непредсказуемым последствиям для экологии Одессы. Один разрыв трубопровода на ОНПЗ уже произошел в декабре прошлого года. Благодаря тому, что в это время на территории завода находились представители ГП "Укртранснефтепродукт", вывозившие арестованное топливо, масштабного экологического бедствия удалось избежать. "Курченковской" же администрацией завода, где только резервуарный парк занимает 16 га и где любая искра может привести к возгоранию, меры противопожарной безопасности просто игнорировались.

Именно необходимостью поддержания имущества (трубопроводов, резервуарного парка, электрического, насосного и прочего оборудования) в надлежащем состоянии и мотивировал Приморский суд г. Одессы свое решение от 13 ноября 2015 г.

Кроме того, простаивающий завод не мог оплачивать счета коммунальных служб, не имел возможности рассчитаться за поставки электроэнергии и тепла. Электричество ОНПЗ за неуплату отключили более года назад, а ПАО "Одессаоблэнерго" (находящееся в собственности российского бизнесмена Александра Бабакова), пыталось через суд признать ОНПЗ банкротом из-за накопленного крупного долга за электроэнергию.

Александр Чегоненко, председатель профкома ПАО "ОНПЗ" от лица работников предприятия неоднократно обращался в МВД, Генпрокуратуру, профильное министерство и облгосадминистрацию с просьбой разблокировать хозяйственную деятельность предприятия. И вот, наконец-то у ОНПЗ появилась возможность возобновить работу.

"Завод нужно подготовить к запуску, ведь он долгое время простаивал. Мы проведем ревизию всех узлов и агрегатов, отремонтируем все, что необходимо и уже тогда запустим. Надеемся, что в довольно скором времени выведем его на полную производственную мощность - 2,8 млн тонн нефтепродуктов в год. Предприятие сможет обеспечить работой 800-850 человек. Будут осуществляться регулярные платежи в областной и государственный бюджеты. Кроме того, работающий Одесский НПЗ создаст здоровую конкуренцию нынешнему монополисту- Кременчугскому НПЗ на торгах "Укрнафты". С произведенными на отечественном заводе светлыми нефтепродуктами мы намерены участвовать в тендерах, которые организовывают госструктуры. Государство от запуска завода выиграет по всем позициям", - отметил Александр Горбунов.

Андрей Вакуленко, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBSMFF3V1VSU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVc1a1EyWXdTbVE0TUVvM1VYUk9RekV3V1VoU1oyUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх