EN|RU|UK
 Общество
  69970  156

 "ТЫ, С#КА, ПРО#БАЛ СВОЙ АВТОМАТ. ДУМАЕШЬ, ТЫ НАДЕЛ ПОГОНЫ И УЖЕ КОМАНДИР? КАК НАС ЕЩЕ НЕ Е#НУЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВРАГИ С ТАКИМИ ВОЕННЫМИ!"

В спортзале воинской части на полу сидят девять изможденных офицеров, которые только что прошли курс по стрессподготовке. После последнего обсуждения они устало подымаются на ноги и жмут инструкторам руки. Обнимают друг друга, словно после успешного боя. Во время последнего часа тренировки они называли друг друга "братишка" и тянули "раненого" под условным обстрелом так по-настоящему, словно его жизнь в тот момент и вправду зависела от скорости действий другого.

Чтоб подсмотреть, что такое курс по стрессподготовке "Бронированный разум" на практике, я договариваюсь с Управлением гражданско-военного сотрудничества ВСУ "СIMIC" прийти к ним на тренировку.

Управление занимается поддержкой местного населения на оккупированных территориях. Группы военных доставляют гуманитарную помощь, ведут переговоры с органами местной власти, занимаются обменом пленным и возвратом тел погибших домой. Год назад начальство управления создало курс по подготовке людей, которые будут отправляться в зону АТО. Пригласили всевозможных специалистов - от профессиональных психологов до тренеров по работе со стрессом в частности.

армия тренинг стресс
"НА ВОЙНЕ ЛУЧШЕ БЫТЬ ЖИВЫМ ПАРАНОИКОМ, ЧЕМ МЕРТВЫМ ПОФИГИСТОМ"

Начало занятий. Задача - научиться подавлять в себе стресс и оставаться трезвым и хладнокровным в тяжелых условиях фронта.

Присев на скамейку у стены, я смотрю, как 23 офицера, улыбаясь, выслушивают напутствие инструкторов. Среди них одна женщина. Каждый получает муляжи оружия: ножи, автоматы. Когда начинается разминка, буквально с первых минут упражнений по рукопашному бою и обращению с ножом инструкторы меняют спокойный тон голоса на агрессивный. Со стороны кажется, что жесткий мат и резиновая или пластиковая дубинка - основные инструменты на этом курсе.

Шестеро тренеров уверенно "прогуливаются" ею по телам курсантов. Женщина - не исключение.

армия тренинг стресс

"На войне вы никогда не отвлекаетесь. Там лучше быть живым параноиком, чем мертвым пофигистом", - жестко расставляет акценты один из инструкторов в процессе тренинга.

Константин, Олег, Юрий, Евгений, Александр и Вячеслав - команда "Бронированного разума", каждый из этих парней имеет за плечами определенный боевой опыт. Кто-то прошел войну, кто-то годы тренировок и прочел горы литературы.

Константин
: Вся наша методика состоит не в том ужасе, который там творится, а в том, что людям объясняется, что с ними происходит, и разбирается все по полочкам - вот это и есть наша работа.

Каждый из нас выполняет определенные функции на этом курсе, мы все - близкие друзья. Да и тренируемся вместе, поэтому понимаем друг друга с полувзгляда.


Я наблюдаю, как постепенно улыбки офицеров сменяются гримасами боли. Инструкторы умело создают картину поля боя из подручных материалов. Каждый из них задействован на сто процентов, с ними отдохнуть и расслабиться не выйдет. Динамика происходящего в зале нарастает, и в какой-то момент у меня создается впечатление, что я зритель или даже участник какого-то очень напряженного представления. Офицеры уже не в спортзале - а на войне, где при фразе "желтая зона", то есть зона обстрела, за поднятую голову каждый получит дубинкой по спине.

армия тренинг стресс
Если кто-то провинился, его матерно "благодарят" остальные участники курса, либо все дружно стоят на одном кулаке, широко расставив ноги, подняв корпус вверх. Упасть или поменять кулак - нельзя - тебя больно накажут.

"Встать на кулак, бл#дь, майор!", - материт тренер ставшего на колени военного.

Константин:
Все вот эти спецэффекты, побои и крики - это вторично. Проблема в том, что большинство людей этого не понимают, когда человек заходит в зал, то, что он видит, может вызвать только одну реакцию: "Господи Боже, что здесь творится, как вы вообще смеете со взрослыми людьми так себя вести?"Что же происходит на самом деле, и чему именно мы обучаем, понимают только люди, которые прошли курс.

Грохот, резкие сильные и систематические удары дубинками по полу, столам и матам - имитация обстрелов. В моих ушах - бесконечный гул. Периодически военным под ноги падают гранаты, на которые они должны среагировать четко и быстро, упав на пол и крикнув "граната". Она не взрывается, но ее надо успеть заметить, как и заметить противника с ножом, который в лице инструктора может появиться откуда угодно и "ранить" кого-то из курсантов. "Раненого" кладут на носилки и неумело уносят с поля боя. В этом хаосе очень важно смотреть в оба, чтобы остаться в живых - отовсюду может появиться "враг" с резиновой дубинкой. Периодически гаснет свет - и становится совсем "весело".

армия тренинг стресс
Константин
: Есть стрессподготовка, есть стресстестирование, а есть стресс. Стресс - системная, неспецифическая, адаптивная реакция организма.

В интернете много всяких роликов, где то стреляют, то просто орут, то избивают ногами в том числе ( то, чего мы никогда не делаем) - это не стрессподготовка.

Должно быть так: создание стресса, получение стресс-опыта. Потом получение знания о том, что с тобой произошло, умение, что делать дальше и закрепление навыков.

Юрий: Мы иногда шутим, что если человеку хочется пройти боевой стресс, чтобы только доказать себе что-то и все, можно пойти просто к ночному ларьку и с кем-то подраться. Но от подготовки возле ларька он будет просто становиться неврастеником, а нам нужен хладнокровный исполняющий свою задачу человек, который, если надо, будет выводить людей из любого боевого задания живыми и сам выживет - вот это самая главная задача.

Чтобы подготовить солдата к тому, что с ним будет происходить на войне, и чтобы потом из этого он мог вернуться в нормальную жизнь, ему нужно понимать, что именно с ним происходило.

"Вам надо запомнить, что убивать людей совсем непросто", - поясняет один из тренеров курсантам, стоя перед фотороботом противника. Позже лицо на бумаге многократно изрежут ножом, "убивая врага".


армия тренинг стресс

"МЫСЛЬ: "ВСЕ, Я НЕ МОГУ И ХОЧУ УЙТИ" НЕДОПУСТИМА НА ТРЕНИРОВКЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ НА ФРОНТЕ"

Когда половина занятия позади - несколько людей покидают группу. То ли по состоянию здоровья, то ли психологически не выдерживают.

Остальные - устало, но твердо продолжают воспитывать в себе стрессоустойчивость. Собрать автомат, отжаться 30 раз, "обласкавшись" дубинкой инструктора, жестко "отп#здить" ножом фоторобот противника - задание, от которого зависит жизнь товарища.

армия тренинг стресс
Помимо этого, посиневший от удушья, побратим, ранен в ногу. Задача - очень быстро наложить ему жгут, под назойливые маты и удары дубинок, к которым невозможно привыкнуть. Не вложился в положенное время - товарищ "умер".

"Это ты, бл#дь, виноват, что ему так херово, уходишь, отказываешься продолжать?", - неугомонно яростно отговаривают продолжать выполнять задание, перебивая друг друга, инструкторы.
армия тренинг стресс

Юрий: Моя задача пощекотать человека за душу и пытаться выбивать его из колеи. Приходит офицер на курс, у него есть определенный опыт жизни, он получил статус, погоны, и тут вдруг, непонятно кто, кучка бородатых, начинают заниматься вот таким мероприятием. Естественно, человека это расшатывает: "Да как это со мной так могут?"

Константин: Мы выявляем таких людей вначале для того, чтоб сделать первичный отсев. И не потому, что это плохие люди, нет, они могут быть прекрасными людьми, но просто не готовыми воевать. У них ведь будут такие же мысли и на фронте: "Все, я не могу и хочу уйти". А на войне это недопустимо.

Если посмотреть со стороны, и не знать, что перед прохождением заданий даются вводные, то есть проводится ряд лекций, то создается впечатление, что над военными издеваются садисты. Но в процессе удушения, тренер рассказывает, как правильно дышать и расходовать энергию. И зачем, когда тебя бьют, необходимо громко кричать.

Константин: Теория, которую мы даем - очень важна! Когда человек знает, с чем он столкнется, это не будет для него новым. С мужиками может ведь все что угодно на войне произойти, они могут и обделаться, и в ступор войти, а стыдно будет до конца жизни.


Суровый воин принял решение, продал свой бизнес и пошел воевать. И тут раз - он потерял над собой контроль, испугался или еще что-то, и ему некому об этом сказать. Он будет думать, что он слабый, глупый, хотя ведь с ним на самом деле произошло то, что должно было произойти. И он - нормальный человек и отреагировал абсолютно нормальным образом. Просто ему никто никогда не говорил, что это нормально.

В конце задания вся группа садится в круг посреди зала и вместе с тренерами обсуждаются ошибки, сделанные во время тренировки. Минус 10 человек к концу первого дня "бронированного разума" - и это обычная практика. Я уже знаю, что завтра будет намного жестче.

Константин: Самая главная проблема, что люди часто относятся к стрессподготовке, как к моменту, который просто надо пережить. А его не нужно переживать, из него надо выжать максимально опыт.

Главная мысль, которая должна оставаться после курса - надеяться только на себя. Наша задача вбить в человека одну простую мысль, если ты готовишься к бою, ты должен быть тренированным. Кажется, Конфуций сказал: отправляя необученного солдата на войну, мы предаем его. Хороший солдат тренируется, постоянно.

"Некоторые люди нас считают садистами, но к своим курсантам мы испытываем только уважение"

На следующий день всего 9 человек остались "в живых" после вчерашнего боя со стрессом. Мокрые головы офицеров и лужи на полу. Пожалуй, оказаться в плену у инструктора приятнее, чем на самом деле - но зрелище не из лучших.

Константин: Некоторые люди нас считают садистами, вот лично мне писали, что я должен лежать в цепях на галоперидоле (препарат антипсихотик, производное бутирофенона, - ред). Мне пытались угрожать, правда, в основном в интернете. И это нормальная реакция, люди ассоциируют себя с жертвой, и никому не хочется быть на месте жертвы. Но есть те, которые говорят: "О, пацаны, когда у вас следующий курс? Я буду". Мы создаем мышление воина. А есть люди, которые родились с таким мышлением, но их очень мало. Мне обидно не когда нас называют отморозками, а обидно за людей, которые это прошли.

Я даже извинялся перед курсантами. Если меня спрашивают: "Что вы испытываете, когда такое делаете с людьми?", - я отвечаю, что сделал очень много для того, чтоб этих людей сломать и отсюда выбросить, но они не сломались и не ушли, значит, ощущаю только уважение к ним.

Всего за сутки лица военных приобрели какой-то другой оттенок. Среди них есть и полковники - меня это почему-то удивило, ведь на курс люди записываются добровольно. Маленький кусочек войны в спортзале - опыт, который лишь немного приоткрывает завесу настоящего ада войны. Но эти люди сознательно решились выйти из зоны комфорта сейчас, чтобы постепенно осмыслить, что полученные знания намного повышают шанс выжить самому и спасти того, кто рядом.

Константин: Самый лучший отзыв, который я слышал о нашем курсе: "Вы нам эту ситуацию не показывали, но я знал, что мне надо делать.

Мы, грубо говоря, программируем человека на то, что он должен сделать. На войне он должен спасти себя и своих товарищей. И важнее всего - это не стрелять метко или размахивать ножом, он должен думать. Весь курс построен на очень простой формуле: ты должен оставаться человеком там, где тобой управляет твоя внутренняя обезьяна.


До конца курса остается час-полтора. Последнее испытание - наложить жгут раненому, дотащить его в указанное место, сначала пригнувшись, а потом положив на себя. Теперь на одного офицера приходится 4 инструктора. Фактор стресса все выше.

"Товарищ умирает от кровотечения, а его мама потом получит похоронку, и все из-за тебя, с#ка!", - прессует измотанного бойца тренер.

Мне хочется вжаться в стену - так по-настоящему выглядит картина "спасти товарища". Крики от мучений, вода за шиворот, бесконечные дубинки и громкие маты в уши вместо выстрелов: "Давай же, убегай, ведь можно!" Но все из оставшихся проходят задание до конца. Не сломавшись.

Константин:
Но на передовой никакой стресс-курс проводить нельзя, можно только лекции. Люди там ведь и так находятся в среде стресса, поэтому дополнительный, левый стресс им категорически не нужен.

армия тренинг стресс

"ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБ ИНОГДА НЕМНОГО ПОНАПРЯГАТЬСЯ И ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ"

Выдох - конец курса. "Вы не могли бы рассказать, что чувствуете сейчас?", - спрашиваю я у высокого светловолосого курсанта. Мужчина выглядит изможденным, и мне немного неловко тянуть его поговорить, ведь человек только что "воевал" и должен отдыхать. Но вместо отказа я получаю яблоко и согласие поделиться ощущениями:

"Эти ребята - как хирурги: ты знаешь, что тебе сделают больно сейчас, но потом будет лучше. Теорию очень хорошо закрепляют хорошим мотиватором - палочкой. И ты сразу понимаешь, что нельзя бросать товарища, нельзя терять снаряжение. Поэтому это не было обидно", - делится впечатлениями военный с 20-летним опытом службы в армии.

"Мы научились в течение очень короткого времени сразу реагировать на какой-то раздражитель, то есть мгновенно. Даже вчера после окончания занятий, когда в раздевалке где-то что-то прокатилось - тут же моментально уже отдаешь какую-то команду, и это вроде как смешно, но на самом деле может сберечь жизни и друзей, и товарищей и себя самого. То есть уже немножко по-другому начинаешь мыслить, и это всего лишь два дня. А, если его сделать около 7 дней и непосредственно перед отправкой в АТО, то уверен, что он оправдает себя однозначно".

армия тренинг стресс

Константин:
Весь наш курс - это не панацея, это такая маленькая песчинка под ноги. И главное для человека - это опираться на приобретенный опыт и уметь им пользоваться.

Человеческая жизнь стоит того, чтоб иногда немного понапрягаться и потренироваться. У нас есть курсанты, которые уже много раз ездили на войну и вернулись. И еще не было ни одного человека, который бы нам сказал, что мы сделали что-то неправильно. Но есть люди, которые, не понимая природы стресса, пытаются тренировать, и казалось бы какая нам разница? Делают и делают. Но ведь мы говорим о системе подготовки, от которой зависит человеческая жизнь. Тактическая медицина, ножевой бой, стрельба, стресс-подготовка - шарлатан здесь - это беспринципная скотина. Нельзя его подпускать к людям.

Я покидаю часть. Замечаю, что по дороге домой напеваю тихонько гимн, и меня переполняют ощущения, что безнадега пропадает там, где есть мотивированные люди, причем мотивированные с обеих сторон. Армии быть, если будет солдат, а солдату быть, если есть хороший тренер и возможность тренироваться.

За предоставленную возможность посмотреть курс "Бронированный разум" редакция благодарит Управление гражданско-военного сотрудничества ВСУ " CIMIC" и особенно майора Олега Нещадима.

Текст и фото: Вика Ясинская, Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVSMEl3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVEVXpCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVYTjBReXN3VEc1UmRtUkRkMlpPUjBNd1dVUlJkR1JET1RCTVdGSm5RVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх