EN|RU|UK
  2099  6

 АНТИКРИЗИСНОЕ МЕНЮ ОТ УПРАВДОМА

В. Владина

В условиях финансово-экономического кризиса правительству не до проблем в отечественном ЖКХ. Как чувствуют себя те, кто попытался вырваться из объятий жилищно-коммунального сектора и решил хозяйствовать самостоятельно?

…Кондоминиумы, ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). На заре нашей независимости, в первой половине девяностых, а затем и в 2006-2007-м годах государство очень рассчитывало решить массу проблем в ЖКХ, организовав жильцов многоэтажных домов в самостоятельные хозяйственные структуры. Европейское сообщество даже пыталось стимулировать этот процесс в Украине, выдавая различные гранты тем, кто решил слезть с государственной шеи и взять ответственность за состояние своей недвижимости в собственные руки.

Немало обещали и политики: и законодательство привести в надлежащее состояние, и дома обветшалые подремонтировать, и налоговые преференции для ОСМД создать, и еще много чего.

Как живется в условиях кризиса тем, кто отважился взвалить весь комплекс проблем, связанных с обслуживанием дома, на собственный карман? Об этом наш разговор с экспертом международной общественной организации «Центр содействия жилищным и муниципальным реформам», членом правления Союза собственников жилья города Киева и Дарницкого союза собственников жилья Михаилом Кальтагейсером. Он, кстати, в свое время стал и первым управдомом в своем микрорайоне. Его дом, построенный за средства инвесторов-жильцов, был первым в Украине, оснащенным всевозможными счетчиками на водо- и теплоносители. Посему и ОСМД называется «Первый дом».

- Михаил Григорьевич, насколько трудно сегодня живется ОСМД? Есть ли знаковые проблемы, появившиеся в результате финансового кризиса, мирового, отечественного?

- Я бы не сказал, что финансовый кризис внес какие-то дополнительные трудности в работу управдомов. Общее отсутствие системных действий в поддержке ОСМД, в формировании нормальных рыночных отношений между ОСМД и поставщиками услуг - скорее это сегодня создает больше трудностей для управдомов, чем финансовый мировой и отечественный кризис.

- «Цензор.НЕТ» давно уже ведет тему ОСМД. Стоит признать, что профильное министерство мало уделяет внимания их проблемам, популяризировать этот опыт перестали. Много ли сделало государство за последние два года для облегчения жизни ОСМД?

- Да ничего не сделало, одним словом – НИЧЕГО.

- Когда последний раз по инициативе государственных чиновников собирали управдомов или председателей ОСМД на конференцию, собрание? Помнится, когда работал в Украине международный грант, практиковались конференции, ликбезы для управляющих. Со всей Украины в Киев приглашались председатели и управдомы, делились опытом, искали недостатки в законодательстве, мешающие функционированию ОСМД. Складывается впечатление, что грант закончился и ОСМД, как таковые, стали никому не интересны – ни государству, ни Министерству ЖКХ… На деньги гранта создали Всеукраинский союз собственников жилья и бросили созданную сеть на произвол судьбы?..

- Приблизительно год назад была киевская конференция. Но это собрание носило, скорее, «рейдерско-выборный» характер. Во всяком случае, системные вопросы и проблемы ОСМД никто там не обсуждал. Рассматривали сугубо внутренний вопрос – переизбрания руководства Союза собственников жилья города Киева. А чтобы на всеукраинском уровне? Даже и не припомню, когда такое мероприятие проводилось в Украине в последний раз. Впрочем, и киевская организация, объединяющая практически все столичные ЖСК и ОСМД, бурной системной деятельностью не страдает.

- Рейдерская конференция? Кого куда смещали?

- Большая часть правления киевской организации, чуть большая половина, была не согласна с методами руководства Михаила Березовчука. Он должен был организовать работу союза собственников жилья, защищать интересы ОСМД, инициировать какие-то мероприятия, касающиеся популяризации их деятельности. Но, вначале он занимался освоением гранта, созданием Всеукраинского союза собственников жилья. За это время у киевских ОСМД накопилось немало проблем, а слышать посылы громады руководитель организации не желал. Правление союза собственников его и переизбрало. С принятым решением Березовчук не согласился, собрал своих поклонников в новую структуру и… под себя выбрал новое правление организации. С тех пор о клоне киевского союза собственников я и не слышал.

- Помнится и нынешний министр ЖКХ Алексей Кучеренко обещал всячески поддерживать развитие ОСМД. Как на деле обстоят дела?

- Созданную за деньги гранта всеукраинскую структуру так и не оживили. Это ведь каркас, оболочка будущей сети. Ее нужно было наполнить содержанием, нужно было наполнить ее деятельность конкретным смыслом. Нужно было готовить соответствующую нормативную базу, улучшать законодательство, стимулировать принятие документов на уровне Верховной Рады, Кабмина. Но ничего этого не делалось…

А что касается улучшений условий работы? Я на днях просмотрел проект Налогового Кодекса, разработанного Катеринчуком и Ляпиной. Этот документ собираются внести на рассмотрение Парламента, и, по-моему, уже даже состоялась его презентация. Я изучил в новом кодексе вопросы, касающиеся ОСМД. С ужасом заметил, что многие преференции для ОСМД, принятия которых мы добивались много лет, в новом налоговом законодательстве нивелированы. Если этот проект Налогового Кодекса будет принят без поправок, он ситуацию с деятельностью кондоминиумов вернет в 1997 год.

- Конкретно чего касаются эти нововведения?

- Применены нормы по налогообложению доходов предприятий 97-го года. Опять же не решен порядок ликвидации ОСМД, что создает немало проблем для жильцов. По роду своей деятельности ОСМД внесли в совершенно непонятную «компанию» предприятий, мы ведь не доходная организация. Не выписан перечень доходов ОСМД, которые освобождаются от налогообложения. С этим документом, перед его принятием, нужно крепко работать специалистам, знающим проблемы собственников жилья. А с кем работать? Кому это нужно? Я, например, готов внести свои замечания, найду еще неплохих специалистов, готовых работать с законодателями. Нормы налогового законодательства должны соответствовали настоящему моменту, и содействовать развитию ОСМД в будущем, а не отбрасывать нас в беспросветное прошлое. Нам не нужно льгот, нам необходимо лишь, чтобы налогообложение соответствовало нашему статусу, реальному роду деятельности ОСМД. Согласитесь, неправильно включать в налогооблагаемые доходы те деньги, которые нам не принадлежат, которые мы собираем, допустим, за отопление, за воду, за дальнейшие расчеты с поставщиками услуг.

- А когда ожидается принятие этого Налогового Кодекса?

- Не знаю, он уже около трех лет в Верховной Раде. Нашим же депутатам не до кодексов и законов… Они только выборами занимаются.

- Михаил Григорьевич, давайте вернемся к конкретным проблемам вашего дома. В связи с ростом безработицы задолженность по оплате возросла?

- Я пока не могу сказать, что у нас резко ухудшилась оплата за жилищно-коммунальные услуги. Такую динамику я не наблюдаю. У нас законопослушные жильцы. Добросовестные.

- Если кризис заставит экономить, от чего ОСМД откажется в первую очередь?

- Перечень необходимых дому работ мы сами себе планируем ежегодно. Только, если в прошлом году у нас оставались еще какие-то средства на проведение ремонтных работ, на модернизацию, то в этом году, в связи с тем, что тариф на квартплату остался на прежнем уровне, а цены на все подросли, лишних денег не будет. Квартплата в Киеве не меняется уже 2,5 года, до этого неизменным тариф был в течение 6 лет. А я считаю, что тариф на содержание дома должен пересматриваться каждый год. В сентябре-октябре, чтобы с нового года он уже вступал в действие, и каждое ОСМД смогло составить свою смету на предстоящий год исходя из реальных цен и тарифов.

Что же касается расходов на содержание дома? Здесь я могу четко констатировать, что средств уже сегодня не хватает. Сегодня за деньги, собранные по тарифу, принятому в декабре 2006-го, уже достаточно сложно обслуживать дом. Мы еле-еле сводим концы с концами.

- На чем экономите?

- Можно сэкономить только на ремонтах. На косметическом в подъездах, например. Денег хватает только на жизненно необходимые работы: вывоз мусора, обслуживание лифтов, освещение в подъездах, уборка территории и т.д. С ремонтом кровли или фасада уже придется подождать.

- А как обстоят дела в регионах? Есть у вас какие-то сведения от коллег?

- Нет, не знаю. Зато знаю, что государство в этом году вообще не выделяет денег на жилищно-коммунальное хозяйство, не говоря уже о финансировании программ по ОСМД. Если в прошлом году на ЖКХ в Украине были выделены достаточно серьезные средства в бюджете - на проведение ремонтов домов, на утепление фасадов и т.д., - то в 2009-м по существующим программам, насколько я знаю, не выделено ни копейки. Киевские ОСМД раньше могли получить деньги и из госбюджета, и из казны города. В этом году жильцам придется рассчитывать только на себя и свои карманы.

- Не стоит ли во времена кризиса поднимать вопрос об объединении ОСМД? Ради выживания… Может вместе будет легче решать насущные проблемы?

- Между собой? Объединяться между собой может и не стоит, но какая-то кооперация в этом сообществе все же должна быть.

- Приходилось просто освещать опыт хозяйствования ОСМД, объединенных в одну городскую ассоциацию. Деньги ОСМД собирали в общий котел, а затем в порядке очереди решали насущные проблемы каждого отдельного дома. Усилиями жильцов только одного дома тяжело же собрать необходимую сумму на какие-то капитальные работы…

- Как это все деньги в общий котел? Такого быть не может. Жильцы каждого дома аккумулируют средства на содержание своего дома на своем счету. Ассоциации или объединению можно только делегировать какие-то полномочия. А хозяйственной деятельностью ОСМД должно заниматься самостоятельно. Я считаю, что группа домов или ОСМД могут создать общую аварийную службу, или службу по озеленению. В принципе, в Киеве же есть союз собственников жилья, объединяющий большинство столичных ОСМД и ЖСК. Его задача – ставить вопросы перед властью и добиваться их решения. Только наш союз не сильно торопится решать проблемы кондоминиумов.

- В нынешних непростых финансово-экономических условиях Вы бы посоветовали жильцам организовываться в ОСМД?

- Безусловно, кризис одинаково отражается на всех. Но только в ОСМД люди планируют расходование своих финансов самостоятельно. Они заинтересованы в рациональном использовании собранных средств и являются полноценными собственниками своего дома. Пример приведу, как чувствуют себя наши соседи, состоящие на обслуживании ЖЭКа - КП «Житловык». Это, между прочим, собственный дом «Киевгорстроя». Так вот дворники ЖЭКа уже 4 месяца зарплату не видят. А у нас – месяц в месяц, день в день. В ОСМД таких проблем нет.

Зато у нас другая проблема – государственная компенсация за льготников, проживающих в нашем доме. ОСМД ведь, как и любой ЖЭК, оформляет жильцам льготы. Жилец заплатил по льготному тарифу, а остальное должно перечислить государство. А государство сегодня не возмещает этих льгот. Получается, что наше скромное ОСМД еще и кредитует государство? Мы ведь оплату производим 100-процентную. Платим регулярно и за воду, и за тепло, а потом ждем, пока нам перечислят деньги из бюджета. Это неправильно. Если мы уже взяли на себя финансирование и оформление этих льгот, то компенсации, безусловно, должны быть возмещены своевременно и в полном объеме. Хотя правильнее было бы отделить льготы от ЖКХ. Жильцы ведь услуги, как и колбасу в магазине, покупают за 100%. А государство, нуждающимся в поддержке, пусть разницу перечисляет на банковскую карточку или как то по-другому. Нельзя предоставлять льготы за счет других жильцов. Сегодня бюджет только за льготников должен нашему ОСМД 15 тысяч гривен. Это же не нормально. У нас и своих проблем достаточно, а приходится еще и государство кредитовать…
Источник: https://censor.net.ua/r3642
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх