EN|RU|UK
  1775  5

 КАК ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ: В РАЗДУМЬЯХ МЕЖДУ БАНКОМ И МАТРАЦОМ

Финансовые эксперты советуют хранить сбережения все-таки в банке. Но в надежном…

В старой советской кинокомедии есть замечательная фраза: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Конечно, если они у вас есть…». Вот именно. Благодаря финансовому кризису и все тем же банковским учреждениям большинству граждан хранить уже особо нечего. А случайно уцелевшим аналитики советуют, как вложить еще сохранившиеся у них сбережения таким образом, чтобы еще и получить от этого доход.

Как отметил руководитель информационно-аналитического центра компании «Форекс клуб» Николай Ивченко, в прошлом году приобретение наличных долларов и евро с целью последующей продажи давало доходность соответственно 50 и 40%, В этом году такого уже не будет: максимальный рост курса доллара в течение года не превысит 9 – 9,5 гривен. То есть скупка иностранной валюты и ее хранение под матрацом до наступления благоприятного курса уже не является прибыльным.

Если же доллар купить сейчас и положить на девятимесячный депозит (до конца года), доходность составит 16,5 – 23%. Впрочем, это в случае максимального роста курса. Если же роста вовсе не произойдет, то вы получите только банковские проценты по валютному депозиту (обычно – 8%).

Что же касается евро, то большинство аналитиков прогнозирует его дальнейший рост на мировых рынках. В Украине же, если с евро поступить, как и с долларом, то есть положить на девятимесячный депозит, доходность составит около 13%. Это при условии, что сохранится стабильным курс доллара, поскольку в Украине курсы этих двух валют связаны.

В случае роста курса доллара доход от депозита в евро составит уже 21 – 28%. Аналитики «Форекс клуба» считают такой способ хранения сбережений наиболее выгодным.

Не слишком доходным аналитики «Форекс клуб» считают вложения в золото (имеются в виду банковские слитки, об украшениях и речи нет, поскольку продают их с немалой наценкой за стоимость работы, а скупают – по весу). На мировом рынке золото стоит примерно 220 гривен за грамм по официальному курсу НБУ, а нам продают за 270. Такая разница объясняется тем, что золото в Украине – привозное, его цена включает стоимость перевозки и налоги. Кроме того, цена золота, опять же, привязана к стоимости доллара, поскольку за доллары оно ввозится в страну. Не будет расти доллар – не подорожает и золото.

Если также учесть, что тот же банк, который продал вам слиток, покупает его у вас уже значительно дешевле, то при максимальном росте курса доллара (до 9 – 9,5 грн.) доходность золота не превысит 8%. Если курс доллара «прыгнет» не сильно или вообще останется на месте, вы рискуете оказаться «в минусах».

Достаточно выгодными аналитикам представляются депозиты в гривне. По мнению Николая Ивченко, доходность таких депозитов на девять месяцев составит 15,7%.

А наиболее оптимальной схемой в «Форекс клубе» считают вложение средств на депозиты в равных долях в евро и национальной валюте. При условии стабильности курса доллара доходность такого вклада составит 14,3%. Впрочем, с оговоркой, что следует выбрать надежный банк.

Вот в этом-то и вся загвоздка. Очевидно, что в основе этих рекомендаций лежит достаточно сомнительный тезис, будто бы физическое уменьшение объемов снятия денег с депозитов и даже некоторый приток средств на депозиты означают повышение доверия населения к национальной валюте и банковской системе. В частности, НБУ приписывает эту тенденцию к себе в заслугу: дескать, депозиты стали изымать меньше благодаря целевым аукционам по продаже валюты по льготному курсу и стабильному курсу гривни.

Действительно, частично стабильность курса национальной валюты объясняется административным давлением НБУ на коммерческие банки с целью ограничить валютные спекуляции. В остальном же, стабильный курс гривни – это временная искусственная мера НБУ, национальная традиция встречи миссий МВФ, нечто вроде хлеба – соли (перед приездом предыдущей миссии наблюдалась та же картина). Не дай Бог, в этот раз ребята из МВФ слишком засидятся в Киеве – так валютные резервы НБУ могут иссякнуть раньше, чем нам предоставят очередной транш кредита, а насчет двух траншей сразу, как предлагает премьер, - вообще проблематично…

В свою очередь, сокращение объемов изъятых вкладов объясняется, прежде всего, ростом количества банков, в которых введены временные администрации и вклады, соответственно, заморожены. Кроме того, те банки, которые продолжают работать в обычном режиме, прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы максимально усложнить снятие депозитов.

В лучшем случае их выдают «по чайной ложке» – не больше определенной суммы в день. И сумма эта чаще всего настолько мала, что далеко не каждый захочет выстаивать за ней каждый день длиннющую очередь.

Правда, за такие фокусы НБУ публично грозит коммерческим банкам пальцем.
В письме Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области участникам рынка рекомендуют «проводить постоянную разъяснительную работу с клиентами банков» (это какую же, на тему «граждане, войдите в наше положение»?) и грозят «адекватными мерами воздействия».

Впрочем, эта видимость строгости никого не обманет. Все знают, что обещанных строгих мер к нарушителям прав вкладчиков НБУ не принимает. И не примет, потому что это не в его интересах – не будет возможности козырять перед МВФ мнимой стабильностью банковской сферы. Не прибавляют оптимизма и сведения о банкротстве все новых банков.

Другое дело, что серьезные банки, которые заглядывают в завтрашний день и намерены работать дальше, все же лояльнее относятся к клиентам, чем те, кто хочет побыстрее набить чемоданы и смыться в оффшорную зону. Потому Николай Ивченко советует делать депозитные вклады в крупные банки с высоким рейтингом и иностранным капиталом (можно – с российским, но лучше всего – с западным). Все-таки, хотя у них тоже кризис, но выглядит он чуть-чуть по-другому, чем у нас.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх