EN|RU|UK
  2763  89

 ПИРАТЫ УСВОИЛИ УРОК США

В воскресенье военные США провели антипиратскую спецоперацию у берегов Сомали. В результате им удалось освободить из плена капитана судна Maersk Alabama и убить троих преступников. Одного сомалийца американцы взяли в плен.

В воскресенье военнослужащие США освободили из плена сомалийских пиратов капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса. Преступники взяли его в заложники пять дней назад во время атаки на контейнеровоз. Попытка захватить весь экипаж сомалийцам не удалась: моряки с Maersk Alabama отразили несколько атак сомалийцев. Но, попав на борт, пиратам удалось забрать с собой капитана. Четыре пирата покинули судно вместе с Филлипсом на шлюпке. За капитана пираты требовали выкуп в $2 млн. Однако, как сообщил командующий 5-м флотом ВМФ США вице-адмирал Уильям Гортни, предложение о переговорах было отвергнуто американскими военными.

«Это правительственная политика США – не вступать в переговоры с пиратами», – объяснил он.

В результате Филлипсу пришлось спасаться собственными силами. Первая попытка бегства у капитана Maersk Alabama была неудачной. Он нырнул со шлюпки в море и поплыл в сторону стоящего на безопасном расстоянии эсминца ВМС США Bainbridge, который в составе международных морских сил патрулирует Аденский залив. Тогда пираты открыли по беглецу огонь, и капитану пришлось вернуться обратно. Во второй попытке Филлипса, пишет The Washington Post, страховали военные с Bainbridge, находившемся на расстоянии 25–30 метров от пиратов.

Когда пленнику снова удалось отплыть от шлюпки, они первыми начали стрелять в пиратов. В результате трое сомалийцев были убиты, а четвертый преступник сдался в плен американцам.

По данным американских СМИ, в спасательной операции принимал участие спецназ ВМФ США, подразделение «Морские котики».

Гортни сообщил, что приказ стрелять по пиратам был отдан непосредственно Белым домом. «Президент Обама собственным приказом указал, как военные должны действовать в случае, если жизнь капитана Филлипса будет в опасности», – отметил он. Гортни рассказал, что пираты были вооружены автоматами АК-47 и малокалиберными пистолетами. Преступники, по его словам, направили автоматы в спину уплывающего Филлипса и военным пришлось выполнить указания президента. «Командир Bainbridge толковал это как враждебные действия со стороны пиратов, и мы приняли соответствующие меры», – говорит Гортни. Со сдавшимся в плен четвертым преступником, по словам военного, «обращаются гуманно». Сейчас министерство юстиции страны готовится вынести ему наказание, «соответствующее его действиям». Сам Филлипс при операции не пострадал. На Bainbridge капитану дали чистую одежду и все необходимые средства личной гигиены. Капитану удалось дозвониться жене в Вермонт, где родные и близкие устроили настоящий праздник по случаю его освобождения. Обама, в свою очередь, отметил: «Я разделяю восхищение храбростью капитана и его самоотверженностью. Его мужество – пример для всех американцев. Я также горжусь действиями американских военных и всех служб, которые работали для освобождения Филлипса».

Тем не менее, несмотря на успешную операцию, действия американских военных, по мнению самого Гортни, могут «привести к эскалации насилия в этой части мира». Его слова подтверждают и несколько пиратов, вышедших на связь со СМИ. Как пишет Reuters, они заявили, что «американцы и французы пожалеют о том, что начали убивать пиратов, – теперь мы сделаем что-нибудь с теми, кого примем за французов или американцев».

Другой пират сказал Associated Press, что он и его коллеги «усвоили урок» и теперь в случае применения силы будут убивать заложников.

Напомним, что в пятницу вечером французский спецназ провел у побережья Сомали операцию по освобождению яхты Tanit. Пираты, пытаясь уйти от военных, застрелили одного из заложников, владельца яхты Флорента Лемакона. Двое преступников были убиты на месте, еще троих спецназовцы взяли в плен. Остальные пассажиры – всего на борту находилось пять человек, в том числе трехлетний сын Лемакона и его супруга, – не пострадали.

Maersk Alabama стало первым американским судном, попавшим в плен к пиратам в Аденском заливе. Контейнеровоз занимался перевозкой грузов для Пентагона, но в этот рейс, по словам представителя компании Maersk Line, вышел для того, чтобы доставить гуманитарную помощь в Африку, в кенийский порт Момбаса. После захвата капитана Maersk Alabama военные США заявили, что в скором времени нарастят присутствие у берегов Сомали американских военных судов.
VEhrNGRrdzVReTh3VEdwU1owNURkekJaVEZKcE0zcFJiMlJES3pCTWVsRnpUa00zTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх