EN|RU|UK
  3932  29

 "СЛАВНОЕ" ДЕЛО или ТАЙНА КРЫМСКИХ МИЛЛИАРДОВ

Александр АЛМАЗОВ

Крымская земля хранит в себе немало сюрпризов. Один из них – "клад", оцененный государством в 2 млрд. 381 млн. грн., который зарыт в Раздольненском районе Крыма. Причем клад представляет собой историческую и культурную ценность.

Большинство крупных конфликтов начинались «с малого»: кому и когда принадлежала земля, кто на территории хозяин. В один прекрасный день ситуация выходила из под контроля и… Начинался хаос. Так было в Нагорном Карабахе, Приднестровье и маленьком автономном сербском крае Косово, в сердце бывшей Югославии. В Украине конфликты, связанные с приватизацией земель бывших колхозов и совхозов на первый взгляд носят разрозненный локальный характер. Но в любом земельном конфликте, независимо от того в каком регионе он происходит, прослеживаются три стороны.

Бывшие работники и пенсионеры, получившие на бумаге право на приватизацию, но не имеющие финансовой возможностей, подконтрольные местным олигархам «структуры», располагающие финансами, и старающиеся в ходе приватизации избавиться от «социального приварка» в виде аборигенов, а также чиновники местных органов власти, старающиеся не упустить свой кусочек земельного пирога. И в этом коктейле вариться вся страна - от Чопа до Луганска, от Чернигова до Крыма. Что правда на полуострове в отличие от многих других регионов Украины рядом с землей есть то, что увеличивает ее ценность во много раз – Черное море…

Крымская земля хранит в себе немало сюрпризов. Один из них – «клад», оцененный государством в 2 млрд. 381 млн. грн., который зарыт в Раздольненском районе Крыма, на землях бывшего Госплемзавода «Славное». Причем клад представляет собой историческую и культурную ценность.

Как «взять под контроль»?

Весной и летом 2007 года (запомним эти даты!) Крымский филиал института археологии Национальной академии наук Украины (Бахчисарайская экспедиция) провел археологическую разведку в Раздольненском районе. Работы по запросу Рескомитета по охране культурного наследия Крыма в связи с предполагаемым распаеванием земель бывшего ГПЗ «Славное» и подготовкой новой карты землепользования. Исследовали земли ГПЗ «Славное», а также земли запаса и резерва Славновского сельсовета (с. Славное, Стерегущее, Рылеевка). Эта местность представляет собой равнинную степь, пересекаемую балками. А на северо-западе расположена Бакальская коса, отделяющая озеро Бакал от акватории Черного моря.



В отчете об археологических разведках сказано, что в результате исследования был зафиксирован 91 объект культурного наследия – курганы (древние погребальные сооружения). Причем площади курганов переходят в разряд земель государственной собственности (земель историко-культурного назначения). Закон Украины «Об охране культурного наследия» запрещает проведение на территории объектов культурного наследия любых видов земляных работ, включая распашку, прокладку коммуникаций, добычу грунта, без согласования с органами культурного наследия (в Крыму – Рескомитет по охране культурного наследия).



В насыпях курганов находятся остатки тризны (поминок), а также архитектурные конструкции, представляющие ценность для науки. Посему земляные работы на памятнике археологии (кургане) ведут к его разрушению, утрате ценной информации. В результате памятник восстановлению не подлежит, а государству наносится материальный ущерб, равный стоимости памятника. Виновные могут нести уголовную ответственность.

Сколько стоят курганы в Раздольненском районе? Специальная формула по «Методике денежной оценки памятников», утвержденной Кабмином Украины в 2002 году, учитывает коэффициент культурной ценности памятника, степень сохранности объекта и многое другое. Есть в формуле и такой коэффициент, как рыночная стоимость прав, связанных с земельным участком соответствующей категории, на котором расположен исторический памятник. Вот и вышло, что 91 курган на площади в 30,7 га на землях бывшего ГПЗ «Славное» стоит 2 млрд. 381 млн. 199 тыс. 450 грн.

Крымский филиал института археологии НАН Украины 23 января 2008 года направил в адрес прокурора Раздольненского района Владимира Тюнина документ о денежной оценке объектов археологии, расположенных на землях бывшего ГПЗ «Славное».

Год спустя, 23 января 2009 года, сведения о денежной оценке были повторно направлены районному прокурору. Чем же так были обеспокоены ученые, что обратились в прокуратуру? «На землях бывшего ГПЗ «Славное» включая территорию курганов в период 2007-2008 г. продолжались сельскохозяйственные работы, в том числе распашка, ведущая к разрушению объектов археологии. Производитель земляных работ нам неизвестен», – пишут ученые. Обращаясь к прокурору В. Тюнину, НАН Украины попросила «взять под контроль соблюдение законодательства Украины в сфере охраны культурного наследия на землях бывшего ГПЗ «Славное».

Как менять «неправильных» сановников на «правильных»?

В 2000 году ГПЗ «Славное» был реорганизован в ОАО. Сотрудники и пенсионеры госплемзавода, а также работники социальной сферы получили право на приватизацию земель хозяйства. Весной 2006-го, в период избирательной кампании, в хозяйстве побывал Андрей Сенченко (руководитель крымской организации БЮТ). Людям обещали помочь в приватизации земли. Взамен было предложено продать акции ОАО по 2 копейки при номинале в 25 копеек. В условиях хронической нехватки денег народ был готов на все. А спустя некоторое время люди услышали: вы теперь не члены ОАО и посему не имеете права на землю… Процесс приватизации «утонул» в судебных разбирательствах.



А вот как описал эту ситуацию в интервью всеукраинскому деловому еженедельнику «Власть денег» (6-12 февраля, №6) депутат ВР Украины, глава крымского отделения БЮТ Андрей Сенченко: «В 2005 году я как кандидат в народные депутаты приехал в райцентр Раздольное, ко мне подошла женщина и пожаловалась, что в поселке люди уже несколько лет не получают зарплату…». Странно, что кандидат в народные депутаты не напомнил фамилию обратившегося к нему человека. «Первое, что мы сделали, – купили на вторичном рынке акции ОАО «Славное», которое управляло хозяйством. Потом взяли кредиты, начали сеять, купили 12 немецких комбайнов…». Получается, Андрей Виленович подтверждает ведение сельхозработ на землях бывшего ГП «Славное». Но простите: а как быть с обнаруженными учеными курганами стоимостью более чем 2 млрд. грн., часть из которых распахана? И если, согласно законодательству, земляные работы на памятнике археологии (кургане) ведут к его разрушению, а государству наносится ущерб, равный стоимости памятника, то кто будет платить? А ведь в предвыборной программе Крымской республиканской организации БЮТ (выборы 2006 года) записано: «Мы сохраним культурное наследие и уникальную природу полуострова».

Все шло хорошо, но, как сказал А. Сенченко, «вдруг появилась группа начальников районного масштаба, объединившихся под циничным названием кооператив “Отдых”». Под кооперативом «Отдых» Андрей Виленович очевидно имел в виду созданное в марте 2006 года садовое общество «Отдых», в котором ныне состоят 435 человек, среди которых участник боевых действий в Афганистане, Герой Социалистического труда, Заслуженный учитель Украины. После публикации объявления в районной газете вступить в его ряды мог любой. Участок «Отдыха» расположен в 700 метрах от моря. Стоимость 50 гектаров земли, согласно нормативной денежной оценке, 2 млн. 400 тыс. грн.

Прокуратура Раздольненского района открывает уголовное дело по самозахвату земли членами общества «Отдых», вносит протесты райгосадминистрации, СЭС, отделу архитектуры и иным инстанциям с целью отмены ранее выданных «Отдыху» заключений.

По информации же председателя СО «Отдых» Валерия Елисеева, на этом месте вознамерились возвести коттеджный поселок. Раздольненцы проводили акции протеста, в том числе у задания районной прокуратуры и прокуратуры АР Крым. Среди лозунгов были и такие: «Прокурор Раздольненского района Тюнин – слуга олигархов», «Земля народу, а не олигарху Сенченко».

Решением Хозяйственного суд Крыма от 25 апреля 2006 года было признано право аренды земель бывшего ГПЗ «Славное» за ОАО ПЗ «Славное». Суд обязал Раздольненскую райгосадминистрацию заключить с сельхозпредприятием договор аренды земли. 20 июля 2006 года Севастопольский Апелляционный хозяйственный суд подтвердил это решение, а 24 апреля 2008 года это же сделал и Высший административный суд Украины. Члены СО «Отдых» с этим не согласились и пошли за правдой в высший судебный орган страны и… 2 июля 2008 года Верховный суд Украины приостановил, а 20 января 2009 года отменил вышеназванные решения трех судебных инстанций.

«Данное судебное решение подтвердило право людей на земельный участок, а также открыло возможность для распаевания земель бывшего ГПЗ «Славное», – подчеркнул В. Елисеев. – Правовой базы предъявлять претензии к «Отдыху» нет. Да если таковые и попробуют предъявить, это нарушит не только права СО «Отдых» как юридического лица, но и права граждан, которым выданы земельные участки. Хотелось бы поблагодарить адвоката Аллу Кошенко за высокий профессионализм и компетентность в этом сложном процессе».

На вопрос журналиста еженедельника «Власть денег»: «Правда ли, что решающей в этой схватке оказалась должность районного прокурора, которая досталась вашему человеку?» – Андрей Сенченко ответил, что «предыдущий прокурор был членом этого кооператива. Когда я обратился в Генеральную прокуратуру Украины и все рассказал, его оттуда перевели в прокуратуру Крыма. Я бы его выгнал». Если не без помощи А. Сенченко прежнего прокурора Раздольненского «перевели» из его кресла, то «чьим» же человеком является новый прокурор?

«Корр.: У ваших оппонентов после потери кресла районного прокурора еще остался административный ресурс? – А. Сенченко: На их стороне почти все руководство районной власти. Но в ближайшее время все придет к логическому завершению».
Еще в годы горбачевской перестройки известный юморист пошутил: «Я не понимаю выражения «верный ленинец». Ведь, если есть «верный ленинец», значит, где-то есть и «неверный». Так что же понимать под логическим завершением? Неужели смену «неверных» сановников на «верных»?

Как «потерять» миллиарды?

6 февраля милицией Раздольненского района было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по обращению председателя общественной организации «Право каждого» Валерия Елисеева по вопросу распахивания курганов на территории Славновского сельсовета, на землях, используемых ПЗ «Славное».

В ходе рассмотрения материала милицией был направлен запрос в ОАО ПЗ «Славное» с просьбой предоставить полный пакет документов по землепользованию, а также иные документы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Однако, цитируем, «ОАО ПЗ «Славное» было сообщено, что удовлетворить запрос не представляется возможным, так как данные документы направлены согласно обращения еще одного нардепа Украины от БЮТ Велижанскому С.К., что подтверждается соответствующим актом приема-передачи». С одной стороны, если акт приема передачи есть, – значит, и документы есть. А с другой стороны, как может быть, что на предприятии не осталось даже копий столь важных документов? И… нардепа от БЮТ С. Велижанского именуют не иначе, как партнером нардепа от БЮТ Андрея Сенченко.

Опрошенный милицией главный агроном предприятия информировал, что за ОАО ПЗ «Славное» Хозяйственным судом было признано право аренды на земельный участок в границах предыдущего землепользователя ГЗ «Славное», поэтому осуществляются необходимые сельхозработы, «при этом каких-либо обозначений мест расположения курганов не имеется». А «согласно справке, представляемой ежегодно Раздольненским отделом земельных ресурсов, на территории земель ОАО ПЗ «Славное» категория земель историко-культурного назначения не значится».

Раздольненский отдел земельных ресурсов «потерял» более 2 млрд. грн.??? А ведь распоряжением Раздольненской райгосадминистрации №502 от 15 июня 2007 года территория объектов археологии (курганов) площадью в 30,7 га была переведена в категорию земель историко-культурного значения.

А еще милиция опросила механизаторов ОАО ПЗ «Славное», которые показали, что «о местах нахождения курганов на обрабатываемых землях им ничего не известно». Получается почти по Винни-Пуху: «Миллиард – это такой интересный предмет: вот он есть и его как бы нет»???

Может, прокуратуре, милиции, СБУ внимательнее присмотреться к ситуации? Ведь речь идет не о «двух копейках». И, похоже, ставить точку пока рано…

P.S. Как сообщает информагентство «Новый Регион – Крым» со ссылкой на газету «События», депутат ВР Украины от БЮТ Андрей Сенченко сказал, что «хозяева теневого процесса раздела крымской земли находятся в значительной степени в Секретариате Президента, а в Крыму только исполнители», а «секретариат Виктора Ющенко поручал меджлису крымских татар организовывать массовые акции протеста на полуострове». Также «Новый регион – Крым» сообщает, что «в украинском Интернете появилась информация о том, что меджлис совершает самозахваты земли, после чего контроль над ними получают структуры, близкие к депутату Верховной Рады Украины от Партии Регионов Борису Дейчу». Но каким же тогда был «процесс» приватизации земель бывшего ГПЗ «Славное», к которому Андрей Сенченко, по его же собственным словам, имеет прямое отношение? Особенно с учетом вердикта Верховного суда Украины об отмене ранее принятых судебных решений по земле в пользу «Славного». Кто кого пытается «облукавить»?

Источник: https://censor.net.ua/r3637
Источник: Александр АЛМАЗОВ для "Цензор.НЕТ", АР Крым
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх