EN|RU|UK
 Политика Украины
  31873  57

 ВРЕМЕННАЯ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ. КАК ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЛЮДИ ЯНУКОВИЧА

В начале октября в одном из центральных государственных учреждений произошел инцидент, о котором вы наверняка слышали, но ввиду многократно превышенной концентрации резонансных фактов, которые случаются в нашей стране практически ежедневно, очевидно, не придали этому должного значения. А зря. 8 октября "регионалы", на скорую руку перекрашенные и переименованные в "Оппозиционный блок", провели тренировочный захват государственного учреждения - Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

В этот день Владимир Ткаченко, аватар народного депутата от "Оппоблока" Натальи Королевской, занимавшей в правительстве Азарова пост Министра социальной политики, после более чем годичного отсутствия на рабочем месте, материализовался в помещении Исполнительной дирекции Фонда и немедленно издал приказ №340-К о восстановлении себя в должности, захватив печать и уставные документы учреждения. За неделю до указанного инцидента, 2 октября, Ткаченко был освобожден от занимаемой должности. Основанием к его увольнению послужила ст. 40 КЗоТ Украины (неявка на работе на протяжении более чем четырех месяцев вследствие временной нетрудоспособности).

19 октября Ткаченко ознакомился с приказом и ушел, чтобы по окончании рабочего дня вернуться. Вернулся Владимир не один, а в компании полусотни вооруженных парней специфической наружности, которые оперативно захватили принадлежащие Исполнительной дирекции административные здания №28 и №30 на улице Боричев Ток в Киеве. В связи с этой явно нештатной ситуацией работниками Фонда была вызвана милиция. Учитывая численность и экипировку незваных гостей, к операции по деблокированию админзданий было привлечено одно из спецподразделений МВД, которые прервали парад "титушек". Впоследствии милицией по факту захвата госучреждения были открыты уголовные производства (№12015100070007827 и №42015100070000217).

Здесь необходимо объяснить читателю, кто такой Владимир Ткаченко и почему в самом начале статьи он назван аватаром нардепа Королевской.

Владимир Ткаченко - луганчанин. Он закончил так называемый "музпед" - музыкально-педагогический факультет Луганского педагогического института. Источники утверждают, что по классу баяна. Кроме того, он неплохо владел эстрадным вокалом и, как правило, был широко задействован в различных культурных и не очень мероприятиях - от Дня города до Дня победы. Ткаченко был локально-бюджетной версией Кобзона, и автор статьи неоднократно имел возможность терпеть песни военных лет в его исполнении. Своим трагическим, но твердым тенором Владимир, наряженный в военную форму образца Второй мировой, доводил до экстаза экзальтированных дам и луганских пенсионеров, традиционно падких на все советское.

Затем Ткаченко устроился работать к Владимиру Ландику, экс-нардепу от "Партии регионов" и стал директором принадлежащей тому НТРК "Ирта", однако после местных выборов 2010-го был уволен. Причиной увольнения, по словам сотрудников "Ирты", эвакуировавшихся из Луганска после его оккупации, стала финансовая нечистоплотность Ткаченко, а проще говоря - банальное воровство денег у Ландика, чего тот никогда и никому не прощал.

После изгнания Владимир ненадолго исчез из публичной сферы, но уже в 2012-м году объявился в окружении Натальи Королевской, возглавившей партию-симулякр "Украина - Вперед!". Ткаченко влился в эту партию и стал заместителем Королевской, позиционируя себя как политика "нового формата". На парламентских выборах 2012-го он году баллотировался в Верховную Раду по списку указанной партии под номером 33.

королевская

Несмотря на невыносимо гламурную и пафосную рекламную кампанию и купленных для убедительности селебритиз выборы партия Королевской проиграла. Не в последнюю очередь, из-за полного отсутствия харизмы у лидера и довлеющего над ней шлейфа политического предательства Юлии Тимошенко, которую годом раньше Печерский суд приговорил к 7 годам лишения свободы. Через месяц после выборов Королевская была назначена Министром социальной политики в правительстве Януковича-Азарова и полностью ассимилировалась в среде "регионалов".

Обустроившись, Королевская не забыла о своих людях. В 2013-м году Владимир Ткаченко был назначен первым заместителем директора Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, а 7 февраля 2014 - директором. Несмотря на скромное название, Фонд - достаточно серьезное учреждение, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в последние годы его бюджет достигал 9 млрд грн.

Затем что-то пошло не так, шефы Королевской бежали в Россию, а сама Королевская лишилась министерского кресла. Владимир Ткаченко, понимая, что эпоха баянистов широкого профиля уходит в прошлое, убыл на больничный, на котором находился более года. Источники "ЦН" в Фонде затрудняются сказать, какой именно недуг скосил Владимира на столь длительный период и почему именно сразу после Майдана, однако факт остается фактом - на работу Ткаченко ходить прекратил. Через какое-то время завеса тайны над истинной подоплёкой его немочи несколько приподнялась благодаря пресс-релизам МВД и СБУ.

документ

Особенно постарались "комитетчики", которые фактически обвинили Ткаченко и его коллег в совершении целого ряда преступлений.

"Чиновники Фонда присваивали государственные средства во время проведения в 2012-2014 годах тендерных торгов на закупку санаторно-курортного лечения, в результате чего государственному бюджету был нанесен ущерб на более чем 25 миллионов гривен. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 358 Уголовного кодекса Украины", - рассказали в СБУ. На всякий случай напомню, что санкция части 5 статьи 191 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Ну как здесь не заболеть.

2 сентября правление Фонда приняло решение об увольнении Ткаченко ввиду того, что он скрывался на больничном 13 месяцев, больничные не предоставлял, оформить трудовое увечье или профнепригодность даже и не пытался.

Узнав об этом, Ткаченко обратился в суд с иском об отмене постановления правления Фонда о его увольнении и назначении исполняющего обязанности директора. В качестве обеспечения иска он попросил суд приостановить выполнение постановления правления. Судья Голосеевского районного суда г.Киева Сальникова Н.Н. своим решением приостановила действие постановления правления Фонда, но только в части реализации пункта постановления в части действий по увольнению Ткаченко.

судья

судья Сальникова Н.Н.

Юристы Фонда полагают, что данное решение является незаконным с нарушением законодательства и противоречит п.5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22.12.2006 р. N9 "Про практику застосування судами цивільного процесуального законодавства при розгляді заяв про забезпечення позову".

документ

Кроме того, дела данной категории относятся к компетенции административных судов, а не судов общей юрисдикции, само решение судьи Сальниковой Н.Н. не было своевременно внесено в Единый государственный реестр судебных решений, а его копии, в нарушение п.5 ст.153 ГПК Украины, не были направлены заинтересованным сторонам.

Как указано выше, 2 октября Ткаченко был освобожден от занимаемой должности. за неявку на работу в течение более четырех месяцев вследствие временной нетрудоспособности. А уже 25 ноября апелляционным судом г. Киева было отменено постановление Голосеевского районного суда об обеспечении иска Ткаченко. Указанное решение вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Однако, при наличии достаточной мотивации всё это не помешает судье Сальниковой вынести решение о восстановлении личного баяниста Королевской в должности директора госучреждения с 9-миллиардным бюджетом.

По сути, все описанное выше является типичным рейдерским захватом "хлебного места". И полбеды, если бы его объектом стал какой-то завод или торговый центр - Украине не привыкать к подобного рода фактам перераспределения собственности. Но здесь речь идет о государственном учреждении, которое спустя всего два года после Майдана пытаются взять под контроль осатаневшие от безнаказанности люди Януковича.

"ЦН" продолжает следить как за ходом судебных тяжб, так и за расследованием тяжких преступлений, совершение которых инкриминируется Ткаченко.

Сергей Иванов, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmRuUkROekJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQm1Ua04yTUV3elVtYzVRell3VERkUmMzUkROREJaWTNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх