EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  11893  14

 30 НОЯБРЯ 2013 ГОДА. ИЗБИТЫЙ "БЕРКУТОМ" ГЕРОЙ МАЙДАНА ВИТАЛИЙ КУЗЬМЕНКО - ДОБРОВОЛЕЦ 131-ГО РАЗВЕДБАТА

Два года назад 22-летний студент института имени Гринченко Виталий Кузьменко вписал свое имя в историю Евромайдана. Во время разгона акции протеста 30 ноября на Майдане Виталий пострадал больше всех. "Беркут" избил многих, но Виталий был единственным, кто получил телесные повреждения как минимум средней тяжести - у него было очень серьезное сотрясение мозга и перелом руки.

Тогда он был студентом магистратуры киевского муниципального института имени Гринченко. Институт не рекомендовал поначалу своим студентам поддерживать акции Майдана. Но после избиения Виталия ректор вуза и весь преподавательский коллектив вывели всех своих студентов на митинг протеста 1 декабря во главе демонстрации.

кузьменко

Виталий лежал в соседней палате со мной в больнице скорой помощи. Студент-историк внешне совсем не был похож на революционера. Тонкий, хрупкий юноша - выдержит ли он давление? У нас ведь много молодежи, которая никаких принципов не проявляет. В одной палате с Виталием лежал молодой парень, киевлянин, который днем 30 ноября шел в кино с девушкой по Городецкого. Мимо пробегала группа сотрудников "Беркута" - один из них прямо на ходу толкнул парня в сторону, не останавливаясь. Парень ударился головой и получил серьезное сотрясение мозга. Я предложил об этом написать. Но получил отказ - молодой человек испугался, что его будут прессовать из-за заявления. Он стал "терпилой", и отказался от борьбы.

Революцию же сделали люди, которые побороли страх, и о них надо помнить.

Студент Кузьменко проявил волю и силу духа. В первую неделю власти попытались организовать пиар-компанию, утверждая, что студентов на самом деле на Майдане не было, а "Беркут" разогнал группу опасных экстремистов-провокаторов, которые сами напали на сотрудников милиции. И что никакого превышения полномочий и незаконного применения насилия не было. Они пытались дискредитировать революцию и ее участников в самое ответственное время - в первую неделю протестов. Режим Януковича пытался не допустить проведение второго вече на Майдане в следующие выходные 8 декабря. Но все их аргументы разбивались самим наличием одного реального студента Кузьменко в больнице скорой помощи.

Студент стал одним из символов произвола и нарушения закона властями.

Пострадавшим от властей пытались заткнуть рот и дискредитировать также как когда-то прессовали диссидентов. Милиция и СБУ организовали наглую провокацию против Виталия прямо в больнице - Кузьменко обвинили в краже мобильного телефона.

По счастью, я лежал в соседней палате, был участником этих событий, поднял шум, и при помощи фейсбука возник невероятный резонанс - помощь телеканала 1+1, адвоката Артема Ясинского и народного депутата Леси Оробец позволила мгновенно отбить эту бессовестную провокацию, и защитить Виталия. Спасибо Valeri Kovalinska и Леся Оробець - вы не зря спешили на помощь - парень оказался настоящим! Журналисты брали у него интервью, нас, пострадавших даже посетил глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок.

Власти всячески старались Виталия выписать, и не признали тогда перелом руки - пытались выдать за травму, чтобы поскорее выписать.. Не получилось - врачи проявили принципиальность, и сотрясение мозга стало достаточным основанием, чтобы сохранять Виталия на лечении.

И после митинга 8 декабря, когда Киев снова вышел на акцию протеста, стало ясно, что дискредитировать Евромайдан у режима Януковича уже не удастся.

Виталий Кузьменко сразу после выхода из больницы принял участие во всех событиях Евромайдана.

Сегодня Виталий Кузьменко - воин-доброволец 131-го отдельного разведывательного батальона, уже много месяцев несет службу в АТО, в том числе на передовой.

кузьменко

Горжусь дружбой с Виталием, горжусь, что принял участие в его экипировке - коллиматорный прицел для его автомата приобрел коллектив "Цензор.НЕТ".

Та ночь 30 ноября сделала студента-историка солдатом и защитником своей страны. Спасибо Виталий, спасибо твоим родителям и твоим учителям. Они воспитали настоящего Гражданина и Патриота.
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYTk9Remt3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1RIcFJjMDVETlRCTVZGRnpUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх