EN|RU|UK
  1989  18

 УКРАИНСКАЯ ВНЕБЛОКОВОСТЬ - САМООБОРОНА БЕЗ ОРУЖИЯ?

Украина потеряла свою ценность в глазах основных игроков Североатлантического альянса, ей теперь отводят роль "буферной зоны" между НАТО и Россией. Такова, в частности, сегодняшняя позиция Франции и Германии.

Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТСторонники «славянского единства» в российском понимании этого термина, как правило, не могут объяснить странный парадокс: если Запад нас за уши тащит в НАТО, то почему не принимает туда? Как считает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, Украина потеряла свою ценность в глазах основных игроков Североатлантического альянса, ей теперь отводят роль «буферной зоны» между НАТО и Россией. Такова, в частности, сегодняшняя позиция Франции и Германии.

Евроатлантические устремления Украины поддерживают только недавно принятые страны НАТО, лучше других знающие нравы восточного соседа. Ожидается, что именно такие взгляды будут высказаны на саммите альянса 3 – 4 апреля.

Как отметил руководитель исследовательских проектов Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, история учит, что роль «буферной зоны» в любом случае незавидна. В нынешнем году заметно выросли угрозы военно-политического и сугубо военного характера, при которых территория нашей страны вполне может стать театром военных действий противоборствующих сторон.

Особенно это угроза возрастает в случае возврата украинских политиков к идее безблокового статуса. В таком случае возможность переноса военных действий на украинскую территорию становится очевидной. Что же касается гарантий безопасности со стороны третьих стран, то нам уже хорошо известно, как эти гарантии действуют на практике – один из гарантов как раз и представляет собой главную военную угрозу, а второй даже при всем желании не может этому воспрепятствовать из-за географической удаленности. Да и насчет желания как-то сомнительно…

Идея безблоковости, отмечают в Центре, крайне опасна для Украины в военном отношении, а в политическом плане означает сползание от цивилизованной Европы в обратную сторону, в объятия «старшего брата». Как отметил Валентин Бадрак, «войну за Украину выиграла Россия». Как ни крути, а выходит, что в будущей борьбе за сохранение государственности Украина может рассчитывать только на собственные силы. Но для этого нужно, как минимум, их иметь.

А вот с этим пока не сложилось. Прежде всего – не хватает средств, а, соответственно, и материально-технического снабжения. На этот год при запросе Минобороны в 32,4 млрд. грн. Верховная Рада выделила на нужды обороны только 11,65, и то лишь 7,4 млрд. напрямую из бюджета, остальное – за счет продажи «избыточного» имущества Вооруженных сил.

В результате, например, нет топлива, чтобы заправлять самолеты для парашютной подготовки десантников. Мало того – нет и самих парашютов: на 8000 десантников всего 1507 комплектов! Средств, заложенных на закупку горючего для истребительной авиации, хватит на налет лишь семи человеко-часов за год на одного летчика (в странах НАТО – 180 часов, в Украине в прошлом году – порядка 40). О каком уровне подготовки летного состава после этого можно говорить!

Нет средств на проведение масштабных учений. Единственная возможность для украинских военных приобрести боевую выучку – участие в многонациональных учениях НАТО и миротворческих операциях. Но наших летчиков туда не допускают – не хватает летных часов…
Впрочем, дело не только в хроническом недофинансировании, а и в том, насколько эффективно и на что используются выделенные средства. Так, «ошибочным, вредным решением» Валентин Бадрак назвал увеличение численности армии.

По подсчетам экспертов, оптимальная численность Вооруженных сил Украины не должна превышать 120 – 130 тысяч военнослужащих. В этом году декларируется 180 тысяч, реально, по данным Белой книги Министерства обороны – 210 тысяч. При этом говорится, что эта численность сохранится минимум до 2011 года.

Другой вопрос, что это за военнослужащие и зачем нужны. Украина не имеет агрессивных намерений, потому многочисленная пехота ей не нужна, а стратегический бомбардировщик или ракету любое количество солдат все равно не остановит. Развитые страны давно воюют высокими технологиями, а наши системы вооружений отстали от них на поколение.

Ошибочная доктрина украинского генералитета как минимум десятилетней давности: будто бы можно бреши в системах вооружения закрывать численностью личного состава. Это Валентин Бадрак назвал бессмысленной тратой государственных денег. Суворов завещал воевать не числом, а умением, и об этом завете пора вспомнить.

Центр отстаивает идею профессиональной армии, но с одной оговоркой. Профессионалы – это те, кто эффективно владеет современными системами вооружений. Поскольку же у нас их нет, комплектация армии по контрактному принципу не имеет смысла раньше рубежа 2013 – 2014 годов, и то лишь в том случае, если немедленно будут приняты шаги по развитию наших вооруженных сил.

В первую очередь для безопасности страны имеют значение мобильные силы быстрого реагирования и ПВО. Центр предлагает развивать эти направления в два этапа. Первый этап (2009 – 2011 годы) должен включать модернизацию ракет ЗРК «Бук», введение в строй военно-транспортного самолета Ан-70, модернизацию истребителей Миг-29 и многофункциональных Су-27. Второй этап предполагает создание неядерного щита сдерживания на основе многофункциональных ракетных комплексов, оснащенных оперативно-тактическими и тактическими ракетами.
Эксперты обращают особое внимание на то, что развитие ракетных комплексов вполне возможно осуществить за счет национальных ресурсов. Для этого пока есть и кадры, и производственные мощности.

Именно «пока». Известно, что недавно на заседании СНБОУ поднимался вопрос о разработке отечественной тактической ракеты нового поколения. Хочется верить, что этот вопрос будет решен положительно. В противном случае, считает Валентин Бадрак, мы не создадим ракету уже никогда – из оборонной промышленности уходят квалифицированные кадры. Не хочется также и повторения истории с виртуальными тренажерами для пилотов и танкистов: они разработаны, но государство их практически не закупает…
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFpEQktSRkZ2ZEVObA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх