EN|RU|UK
  1953  5

 ДЕПОРТАЦИЯ ПО-КИЕВСКИ ИЛИ ЗА ЧТО ПРЕСЛЕДУЮТ СТАРОЖИЛОВ ПУЩЕ-ВОДИЦЫ?

Курортная зона Киева Пуще-Водица превратилась сегодня в полигон для рейдерских атак, утверждает глава поселковой общественной организации Виктор Гоцик. В судебном порядке старожилов поселка лишают права собственности на землю, жилье.

Не киевлянину трудно без краткой исторической справки понять, что так манит в Пущу-Водицу олигархов и высокопоставленную знать, которые ради куска земли именно на северо-западной окраине Киева, готовы преступить закон, растоптать чью-то жизнь. Эти территории известны еще со времен Киевской Руси, как излюбленное место охоты княжьих персон. В 1974 году заповедный дубово-сосновый лес попал под опеку казенного лесного хозяйства. А в 1883 году Киевская городская дума решила основать в Пуще-Водице дачный поселок. Спустя десять лет там появились 600 дачных участков, которые сдавались частным лицам в долгосрочную аренду. Сами же лесные угодья и земля поселка оставались в собственности городской думы. А Пуща-Водица превратилась в классический чеховский «город-сад».

С 1904-го здесь начали появляться противотуберкулезные, а впоследствии и общесоматические санатории. Поселок постепенно становился курортом для больных легочными заболеваниями. Вскоре с Киевом его соединили двумя трамвайными линиями и телефонной связью. Статус санаторно-курортной зоны сохранялся за Пуще-Водицей и в советские времена. За год здесь оздоравливалось более 60 тысяч человек со всего Союза. К середине 90-х большинство санаториев закрылись, а четырехтысячное население поселка фактически осталось без работы. А сегодня «аборигенов» Пуще-Водицы киевская власть и отечественная Фемида пытаются вытеснить из нажитых мест, оставляя и без работы, и без жилья.

Семья Худолей в суде узнала, что 30 лет они жили в… лаборатории

Сразу заметим, что на сегодняшний день семейство бывшего начальника форелевого хозяйства Киевского производственного рыбкомбината Григория Худолея Оболонский районный суд сделал просто бомжами. И главу семейства, и его жену, и двоих его сыновей, и тестя. Одним, как говорится росчерком пера, Фемида выбросила на улицу людей из дома, в котором семья прожила более 30 лет, который в свое время получила от предприятия, приватизировала и получила документ на собственность. В собственности находился и земельный участок, на котором стоит дом. Глубоко же пришлось суду «копнуть», чтобы отобрать у людей их собственность. Причем, полученную на совершенно законных основаниях. Значит, это кому-то нужно? Нужно. ООО «Рыбальский рай», которое, собственно, и сумело склонить на свою сторону и суд, и прокуратуру, и …Государственный комитет рыбного хозяйства Украины.

- Мой муж после окончания Астраханского рыбного института был направлен на форелевый участок в Пуще-Водице, - начала издалека Алиса Михайловна. - Он занимался наукой, выращивал малёк для всей Украины. Работа – не из легких, все время в воде, малёк требует ухода и внимания больше, чем родные дети. В ведомственном домике ему выдали жилье. Я работала на предприятии экономистом. В 81-м мы познакомились и создали семью. В то время государству было выгодно, чтобы начальник рыбхозяйства жил рядом с работой. А форель тогда выращивали не только в Пуще-Водице. Было и второе хозяйство – в Кодре (Иванковский район), в ста километрах отсюда. Так он и мотался между двумя хозяйствами, все время в разъездах…

Позже в семье появились дети. Семья молодого специалиста, естественно, состояла на квартучете. Но, времена внесли свои коррективы. Пришли тяжелые 90-тые. Нелегкие дни были и для рыбной промышленности. Предприятия закрывались, реорганизовывались, меняли свой статус. В 93-м году семья Худолей получила ведомственный домик, в котором проживала с 78-го года, в собственность. В том же году семью сняли с квартучета в Подольском районе Киева. А в 94-м государство отдало в собственность и землю под домом. Другого жилья у Худолеев никогда не было. Они довольствовались тем, что есть. Дом им передали вместе с домовой книгой, все по закону. Проблемы начались тогда, когда кому-то из «сильных мира сего» земля Худолеев попалась на глаза. Их домик находится в лесу, в некотором удалении от поселка Пуща-Водица.

- Однажды возвращаемся с работы, а единственная дорога, ведущая к нашему дому, перекрыта, - вспоминает Алиса Михайловна. С тех пор и началась судебная тяжба. Не за дорогу, естественно, а за участок земли, на котором обосновалась семья бывшего начальника форелевого хозяйства. - Мой муж всегда был в почете, о нем часто писали в газетах, он говорил: государство меня не бросит. Кто мог вообще предположить, что теперь государство у нас может забрать крышу над головой?..

Оказывается, может, если подойти к вопросу изобретательно. Общество с ограниченной ответственностью «Рыбальский рай» в конце 2003-го решило взять на 10 лет в аренду целостный имущественный комплекс «Укррыбхоза». В 2005-м «Укррыбхоз» был ликвидирован, вернее, он плавно влился в «Рыбальский рай». Теперь ООО, наверное, чтобы не нарушать «целостность», решило отобрать и землю, и дом, которые семья Худолеев когда-то получила от своего предприятия. «Строение № 33 кв.1 по ул.Краснофлотской в г.Киеве с начала строительства было предназначена для размещения в ней лаборатории предприятия», - написано в решении Оболонского районного суда. Очевидно, исходя из этого, судья С.А.Волков иск прокуратуры Оболонского района в интересах государства решил удовлетворить. Таким образом, недействительными оказались признаны: распоряжение Киевского производственного рыбкомбината за 1993 г.; свидетельство о праве собственности на квартиру Худолеев. Киевское БТИ обязали лишить пять человек (всю семью) права собственности на объект недвижимого имущества, а районный паспортный стол должен аннулировать прописку.

- Суд совершенно не пытался выяснить в судебном заседании законность вселения и приватизации семьи Худолей. Уже на третьем заседании семью просто лишили права собственности на дом. Получается, что моя клиентка сама заняла дом, сама себе его выделила, подделала решение Киеврады, распоряжение мэра Омельченко, сфальсифицировала госакты на дом, землю и так далее? - спрашивает правозащитник Александр Вознюк. – На первом этапе этой рейдерской атаки семью Худолей Оболонская райпрокуратура лишила жилья, на втором собирается лишить земли, на которой стоит их дом. Вынесенное судебное решение я считаю совершенно незаконным. Этот процесс красноречиво говорит о том, что любой жилец, приватизировавший свое жилье, может в судебном порядке запросто лишиться свой собственности. Если это кому-нибудь будет нужно. По спецпроцедуре, или как сегодня говорят, по спецсхеме, можно на улицу выбросить всякого…
 
Визит районного …«минотавра»

У жильцов дома № 5-б по ул. Краснофлотской, под одной крышей которого проживает 5 семей, другая проблема. Киевляне уже четыре года безуспешно пытаются приватизировать некогда ведомственное жилье. И все безуспешно.

- На работу в санаторий «Труд» я поступила в 1974 году, тогда он еще был домом отдыха. И проработала в нем 25 лет, до самого его закрытия, - рассказала нам Надежда Григорьевна Толмачева. - Санаторий предоставил мне квартиру № 3, в которой я проживаю по сей день. Когда Пущу-Водицу передавали из Подольского района в Оболонский, решением Киеврады все санаторные дома Пуще-Водицы были переданы как жилые дома квартирного заселения. Нас ни к ветхому фонду не отнесли, ни к общежитиям. Но мы никак не можем приватизировать свои квартиры. На протяжении 4 лет каждую среду мы посещали начальника «Оболоньжилэксплуатация». Бесполезно. В прокуратуре искали защиты, не получили. В 2006 году написали коллективное обращение к Президенту Ющенко. Секретариат попросил Киевраду разобраться с этим вопросом. Так и хочется закричать: Уважаемый Виктор Андреевич! Три года разбираются. Ответа до сих пор нет.

Почему в течение такого длительного времени не давали приватизировать жилье, стало понятно совершенно недавно. 20 февраля к жильцам улицы Краснофлотской в гости прибыла делегация из райадминистрации – на четырех машинах прибыло человек двадцать.

- Оболонская райгосадминистрация устроила так называемый показательный рейд, - комментирует произошедшее правозащитник Александр Вознюк. - Чиновники местного ЖЭКа требовали, чтобы жильцы впустили визитеров к себе домой, угрожали, если не откроют дверь, обещали завтра вернуться с судебным решением, по которому их просто вышвырнут на улицу.

- В гости так не ходят, визитеры вырывали калитки, выбивали рамы оконные, фотографировали зачем-то дом со всех сторон, народ был сильно напуган, ведь в нашем государстве на улицу могут выбросить любого, - вспоминает произошедшее Надежда Толмачева. – В нашем доме много стариков проживает, в этом доме выросли наши дети. Теперь нас хотят на улицу всех выгнать?

Кому же приглянулось старое одноэтажное строение? Активисты сопротивления утверждают, что здесь под сенью соснового бора кто-то хочет построить элитную высотку. Подобная оборудка сулит немалые прибыли, места-то здесь заповедные. Ради этого нужно пожертвовать всего-навсего интересами 5-6 семей. В Украине – это запросто. Именно поэтому жильцы неприватизированных квартир Пуще-Водицы заняли оборону и просят защиты от… родного государства.

Перекроенная Пуща

- Приватизировать квартиры не дают тем, кто проживает в многоквартирных одноэтажных домах. Это четверть Пущи, человек 200, - комментирует ситуацию в поселке руководитель местной общественной организации «Пуща-Водица» Виктор Гоцик. – Когда-то это было ведомственное жилье, которое в свое время передали городу как жилой сектор в коммунальное имущество. У меня собралось огромное количество заявлений от жильцов Пуща Водицы, которым либо землю не отдают, либо квартиру не разрешают приватизировать, то ли вообще не признают за людей – и такое бывает. Приходит жилец в ЖЭК за справкой «форма 3», а справку не дают. Говорят – вы находитесь в коммунальной собственности? Оформите договор аренды, заплатите 400 гривен, тогда дадим справку. А еще некоторые пущане живут в квартирах, адресов которых нет на карте города. Что интересно, в Киевземе по паспорту людям показывают карту 2000 года. Есть прописка, все как положено. А на карте 2008 года – на тех же участках уже другие фамилии значатся.

По словам Виктора Анатольевича, показатель беззакония на душу населения в Пуще-Водице самый высокий в Украине. Именно здесь людей запросто лишают официально занимаемого жилья, официально полученного, купленного или доставшегося по наследству. Масса и таких заявлений, в которых говорится о том, что пущан без их ведома и согласия выписывают из квартир, на их жилплощади прописывают неизвестных лиц.
- Мне известен факт о том, что директор коммунального предприятия Москалевский просто выписал 85-летнюю женщину из ее квартиры, - присоединился к беседе правозащитник Александр Вознюк. – Родственница старушки узнала об этом совершенно случайно, посетив паспортный стол. Если Черновецкий так заботится о бабушках, пусть бы провел служебное расследование по данному эпизоду. Куда смотрит городская власть?

А власть смотрит на пущанские земли. О ней тут только и разговоров. Виктор Гоцик рассказал нам о том, как громаду поселка просили дать согласие на создание кооператива для 50 человек. «Я спрашиваю, а сколько из этих 50 участков, которые хотите выделить, перепадет коренным пущанам? – вспоминает Виктор Анатольевич. - Нам отвечают: десять. А остальные кому? Судьям, прокурорам, депутатам Киеврады. Дерибанят нас в полный рост, не стесняясь». А еще создают так называемые клоны, под уже существующие садовые товарищества, и под них «нарезают» земельные наделы.

- Совершенно случайно мы узнали, что такому вот клону недавно выделено 30 гектаров земли под коттеджную застройку. Клоны, я так думаю, создают специально, чтобы громада не поняла, кому земля перепала, - говорит руководитель общественной организации. – Все говорят, что землю в Пуще не выделяют. А я вам дам телефон дамы, которая предложит 5 участков на выбор. Мы предполагаем, что и земли дома престарелых, о котором так заботится мэр, уже в частной собственности. У меня есть карта с новыми участками. Все уже распределено. Немало знакомых фамилий найдете среди новых собственников – землеустроители разного ранга, тещи депутатов, местные советы, горадминистрация, начальник юротдела Киеврады и так далее… Все хотят жить в Пуще-Водице.

А тем временем, 90% коренного населения Пуще-Водицы не живут, а выживают: страдают и борются то с одними проблемами, то с другими. Кто с землей, кто с квартирами, кто с приватизацией. Пущане говорят, что их Пущу власть имущие поделили между собой, как пирог, не оставив места для коренного населения поселка. Неужели теперь всех их ждет медленная депортация из родных мест?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwUmRHUkRlV1pPUTJFd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6Qk1OMUZ6WkVNM01FeEVVbWRrUjBNd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх