EN|RU|UK
  1880  3

 ИЗБИЕНИЕ ЧЕРНОЙ ПАНТЕРЫ

"До шестого раунда поединок был равным, более того, складывалось впечатление, что обоим не хватает какого-то внутреннего взрыва для того, чтобы нанести сильный удар."

В минувшую субботу 37-летний украинский супертяжеловес Виталий Кличко успешно защитил свой титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), нокаутировав в девятом раунде 35-летнего кубинца Хуана Карлоса Гомеса. Этот бой, прошедший в немецком Штутгарте, стал 39-м в профессиональной карьере Кличко-старшего.

У Гомеса, естественно, было много болельщиков. И аргументов в пользу его победы в этой связи тоже было достаточно. Во-первых, Хуан Карлос уже был чемпионом мира на профессиональном ринге. Почувствовал славу лучшего в своей весовой категории. Десять раз в течение двух лет успешно защитил свой титул. 46 профессиональных боев, 44 победы, 35 нокаутов. Во-вторых, он представитель знаменитой кубинской школы бокса, которой не привыкать к победам в ринге. Вспомним хотя бы, что на счету представителей Острова свободы 26 золотых олимпийских наград, завоеванных на пяти Олимпиадах. Ни одна страна сегодня не может похвастаться подобным.

Но применительно к субботнему поединку на арене "Ханс-Мартин-Шлейер" есть в этой связи, как говорится, нюансы. Хуан Карлос Гомес был чемпионом в первом тяжелом весе, и единственное (до поединка с Кличко) свое поражение потерпел, когда перешел в супертяжелый вес. Тут его успехи куда более скромные. 12 боев и звание лучшего латиноамериканского бойца по версии WBC. Все громкие успехи кубинцев в самой престижной весовой категории касаются только любительского бокса (в стране, напомним, до сих пор запрещен профессиональный бокс). А тот факт, что сбежавший от Фиделя в 1994 году Гомес (лучшее его достижение на любительском ринге - победа на юниорском первенстве мира-90 в Перу в категории 75 кг) не удержался в США и был вынужден переехать в Германию, косвенно говорит о том, что такие промоутеры, как Дон Кинг и Боб Арум, не увидели в нем своих финансовых интересов.

Накануне поединка с Виталием Кличко Гомес, подчиняясь законам жанра, много говорил о том, что непременно разобьет сопернику лицо и будет первым в истории профессионального бокса кубинцем - чемпионом мира в супертяжелом весе. И как следствие - национальным героем с большими шансами стать президентом Кубы после смерти Фиделя Кастро. Пообещал также своим болельщикам, что 37-летний Кличко не угонится за его скоростным боксом и не сумеет ни разу в него попасть.

Все эти заявления, как и ожидалось, на деле оказались пустыми словами. Но что самое поразительное: после боя окровавленное лицо Хуана Карлоса светилось лучезарной улыбкой. Он не стеснялся телекамер. Улыбающийся после столь сокрушительного поражения кубинец - это, надо сказать, нонсенс. Более того, показалось даже, что Гомес вообще был счастлив оттого, что закончил бой (пусть и досрочным поражением) в вертикальном положении. Черную Пантеру, как любит называть себя Гомес, явно грели те 1,2 млн евро, которые были положены ему по условиям боя. Сначала, напомним, речь шла о 850 тыс., но команде кубинца удалось во время переговоров увеличить сумму. К тому же на ковбойской шляпе, в которой Гомес выходил на бой, и на его могучей спине в ходе поединка красовались названия каких-то фирм-спонсоров. Понятно, что тоже не за бесплатно.

В этой связи вспоминается визит трехкратного олимпийского чемпиона в супертяжелом весе Теофило Стивенсона в Россию. Великий нокаутер или, выражаясь языком профессионального бокса, панчер прилетел в Москву по приглашению его извечного соперника, известного российского боксера Игоря Высоцкого. Было это 3,5 года назад, и корреспондент "Времени новостей" стал свидетелем тому, как искренне радовался Стивенсон видеомагнитофону, подаренному ему гостеприимным хозяином. Триста долларов, которые стоил этот подарок, были для Стивенсона, по его собственному признанию, большими деньгами. А тут 1,2 млн евро для боксера, который по мастерству, что называется, рядом со Стивенсоном не стоит. Не говоря уж о том, что получены они за бездарное поражение. Понятно, что это профессиональный бокс, мало того, титульный бой, но все равно есть в этом некая несправедливость.

Два раунда соперники просто отфехтовали в любительской манере, держа оппонента на дистанции: Виталий на вытянутой вперед левой руке, левша Хуан Карлос - правой. При этом кубинец, памятуя, видимо, о том, как младший брат Виталия Владимир в свое время легко расправился с боксирующим в правосторонней стойке россиянином Султаном Ибрагимовым, постоянно держал впереди правую ногу, не давая сопернику приблизиться к себе. До шестого раунда поединок был равным, более того, складывалось впечатление, что обоим не хватает какого-то внутреннего взрыва для того, чтобы нанести сильный удар.

Затем Гомес стал заметно уставать, и в седьмом раунде Кличко удалось отправить его в нокдаун. Этот боковой правый удар снизу в подбородок и предопределил дальнейшее течение поединка. Как показалось, все оставшееся время кубинец боксировал, так и не выйдя из состояния нокдауна, и в девятом раунде после очередного пропущенного им сокрушительного удара судья в ринге остановил бой.

Это 37-я победа Виталия Кличко на профессиональном ринге и 36-й нокаут. А дальше складывается довольно любопытная ситуация. Бой с Хуаном Карлосом Гомесом был для украинца обязательной защитой чемпионского титула. Всемирный боксерский совет обязал его провести еще одну такую защиту, на этот раз против экс-чемпиона мира по этой версии россиянина Олега Маскаева. Но Виталий категорически против, и даже подал в этой связи судебный иск на WBC. Вряд ли он боится 40-летнего соперника. Он просто знает, что на поединке с Олегом больших денег не заработаешь. Другое дело - Николай Валуев, владеющий сейчас титулом временного чемпиона мира по версии WBA. Тут и доллары, и чемпионский пояс - совсем другой расклад.
Источник: Борис Валиев, "Время новостей"
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjRNRXczVVhWMFIwSm1Ua2RDTUV3dlVYWjBSMEV3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх