EN|RU|UK
  892  2

 БРЮССЕЛЬСКИЕ НАДЕЖДЫ: ТРУБА УКРАИНЫ

Такое положение "Нафтогаза" многих устраивало и могло бы продолжаться неопределенно долго, если бы не экономический кризис – государство просто уже не в состоянии прокормить свое вечно голодное детище.

Близится событие, которое может стать судьбоносным для Украины: 23 марта в Брюсселе состоится Международная конференция по модернизации украинской газотранспортной системы. События начала года показали всей Западной Европе, что украинский трубопровод – не только внутреннее дело Украины, а мы, пор мнению экспертов, можем извлечь из такой постановки вопроса определенную выгоду.

Так, независимый эксперт энергетического рынка Александр Нарбут отмечает: создание НАК «Нафтогаз» решило задачу использования денежных потоков во внутриполитических целях, но не задачу развития рынка газа и самой компании, расширения внутренней добычи нефти и газа. Все амбициозные проекты в этом направлении широко рекламируются, но не реализовываются.

Мало того – система отношений с кредиторами все больше опускает НАК в долговую яму, вариантов выхода из нее становится все меньше и меньше. Схема, родившаяся на рубеже прошлого и нынешнего годов, позволяет считать, что НАК «Нефтегаз» находится в системной финансовой и юридической зависимости от «Газпрома» и, соответственно, только от его доброй воли зависит, насколько НАК сможет реализовывать задачи текущего года, не говоря уже о перспективе.

Главный выход из такой ситуации – настоящее, а не декларируемое реформирование отрасли и самого «Нафтогаза», с возможностью использования средств, полученных от реализации газа, на более активное расширение объемов собственной добычи. Пути такого реформирования обозначены Европейской энергетической хартией, и реализовать их можно только в более тесном, чем сейчас, взаимодействии с ЕС.

Директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар считает, что для нашего политикума, независимо от его политической расцветки, газовая зависимость превратилась в выгодный вид бизнеса.

Создание НАК «Нафтогаз Украины» этому бизнесу отнюдь не препятствовало, наоборот – заложило фундамент всех негативных явлений, которые мы сейчас наблюдаем. Уже тогда, когда такая модель создавалась, несложно было предугадать ее финал. Ведь непрозрачные методы работы, заложенные в ее основу, не давали и не могли дать ожидаемого эффекта. Появление в 2004 году злополучного «Росукрэнерго» лишь усугубило эти тенденции.

Сейчас, когда политические силы выясняют между собой, кто больше виноват в деле «Росукрэнерго», нелишне напомнить, что модели газового сотрудничества через посредника существовали и до этого, к их созданию приложили руку все без исключения политические силы и ныне здравствующие политики. Как уже было сказано – выгодный бизнес!

В результате, вместо источника доходов в бюджет, НАК превратился в «черную дыру» для бюджетных денег. И это притом, что в соседних странах Центральной Европы нефтегазовые компании развиваются и дают стабильный доход!

Такое положение многих устраивало и могло бы продолжаться неопределенно долго, если бы не экономический кризис – государство просто уже не может наскрести денег для прокорма своего вечно голодного детища. Потому предложения о реорганизации отрасли, раздающиеся и в Украине, и из-за рубежа, касаются, прежде всего, не технического оснащения нашей газотранспортной системы, а принципов ее управления. Со стороны Европейского союза они вполне обоснованны, мало того: принять их – в наших же интересах.

Другое дело, что Украина сейчас испытывает давление со стороны не только ЕС, но и России. Ее модель поведения Михаил Гончар назвал «хищник – добыча». «Газпром» и российское руководство, что по сути одно и то же, предвкушают близость вожделенного плода – украинской ГТС.

Что им сейчас может помешать, по мнению эксперта, так это факт проведения конференции в Брюсселе. Он не слишком устраивает российскую сторону, так как базовый сценарий этой конференции – явно не российский.

В российских планах – доведение украинской ГТС до банкротства с целью ее приватизации, тогда как западные партнеры заинтересованы в бесперебойном функционировании украинской газовой трубы и предлагают помощь в ее модернизации. На конференции в Брюсселе должна прозвучать цифра о кредите в пять миллиардов долларов на эти цели.

Речь идет, в частности, о том, чтобы максимально разделить украинские трубопроводы – транзитные и для внутреннего потребления. Насколько это важно, понятно, если вспомнить эпизоды «газовой войны» – Россия упорно пыталась поставить транзитный газ как раз на ту украинскую газотранспортную станцию, которая приспособлена для подачи газа внутренним потребителям. Естественно, действия «Газпрома» явились чистейшей провокацией, но мы оказались технически не готовы к такому повороту событий. Против такой модернизации ни один власть имущий в Украине возражать не может (конечно, если он отстаивает национальные интересы).

Кроме того, украинская сторона может (и должна) поставить вопрос о пересмотре газовых контрактов европейских стран с «Газпромом»: они должны закупать газ на западных границах Украины и у Украины же, а не у «Газпрома», как сейчас, вопреки всякой логике. Но тогда встает вопрос строительства на территории Украины газоизмерительных станций. И если нам собираются помочь в таком непростом деле – слава Богу! Вспомним, как в январе отсутствие этих станций повредило нашему международному авторитету. Не говоря уже о том, что новое строительство – это рабочие места, причем, как раз в тех регионах, которые больше всех страдают от безработицы…

Кстати, эти вопросы уже поднимались в 2005 году в меморандуме Ющенко – Блэра. Но тогда ничего из намеченных планов не было осуществлено из-за скрытого сопротивления в Украине. И сейчас существует та же опасность со стороны части украинского политикума, стоящей слишком близко возле газовой кормушки и не желающей наведения порядка в этой сфере.

Начало, к сожалению, уже положено: в обращении президента и премьер-министра по поводу созыва упомянутой конференции есть такие формулировки, которые наводят на мысль о попытках оставить все как есть «с учетом особенностей топливно-энергетического комплекса Украины».

Но, по словам Михаила Гончара, заинтересованные лица в Украине сохранить прежний порядок вещей все равно не смогут: Европа получила прецедент «газовых войн» и повторения не желает, потому будет действовать настойчиво. Хотя и Россия не будет сидеть, сложа руки. Есть и такая альтернатива: при фактической подчиненности украинской ГТС России от щедрот «Газпрома» в Украине оставят какую-нибудь посредническую надстройку для прокорма политических сил, верных кремлевским интересам
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwWTRNRW96VVhOT1IwVXdXVXhSZG5SRGVqQk1SRkYwTTNwUmEyUkhRVEJaTjFKblpFZENNRXhZVVhVNVIwMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх