EN|RU|UK
  1322  28

 БОРЬБА С ЗАСТРОЙЩИКОМ: РУКОВОДСТВО ПО ОТСТРЕЛУ "МЯГКИХ МИШЕНЕЙ"

Натиск застройщика на придомовые территории киевлян не ослабевает даже во времена кризиса. Чтобы отбить атаки наемников застройщика, активистам ул. Ахматовой пришлось применить вначале газовые баллончики, а потом и пистолеты в ход пошли…

Итак, киевские Новые Позняки. Казалось бы, какие могут быть проблемы в новом спальном районе, где места хватит всем? Ситуация, развивающаяся на ул. Анны Ахматовой, 41-43, красноречиво говорит о том, что осваивать пустыри застройщик не спешит. И в спальных районах, как и в центре столицы, застройщик пытается уплотнить существующую инфраструктуру. Так, ООО «Национальная инвестиционно-строительная компания «Квартал-Буд», отыскав свободный пятачок земли между 16-этажными высотками, решила застолбить свое присутствие на Позняках.

Первоначально проект согласовывался под строительство социально-бытового комплекса. Однако, местное население, взглянув на отхваченные под стройплощадку территории, уже сильно сомневается, что здесь не появится очередная жилая свечка. Восставшим против планов Дарницкой РГА жителям ул. Ахматовой, сегодня уже все равно, что там собираются строить: то ли свечку, то ли «дом быта» с полным набором «питейно-развлекательных» услуг для киевлян. Жильцы домов, чьи придомовые территории обглодал застройщик, хотят видеть под своими окнами парк, зеленую зону и детские площадки. Облагородить зону отдыха жильцы согласны даже собственными силами. Дабы хоть как-то влиять на планы рай и горадминистрации, а также местных советов, местная громада создала в микрорайоне свой ОСН – орган местного самоуправления. Вот только власти тянут с его регистрацией в законном порядке. Зачем отцам города мятежные Позняки?..

- С этой незаконной стройкой мы боремся с 2005 года, - рассказала нам активистка противостояния Людмила Бей. – Наша инициативная группа попыталась задействовать все юридически возможные механизмы для приостановки этой стройки – от надлежащих решений Киеврады до соответствующих предписаний, приостанавливающих строительные работы. А застройщик все строит. У всех кризис, а у нас строительные работы идут полным ходом.

Остановить строительные работы местное население пробовало по-разному. Искали поддержки у мэра, депутатов, посещали заседания Киеврады, соответствующих комиссий. Писали Президенту, премьеру, в контролирующие и курирующие стройки организации. В ответ слышали: мы за народ, за его права. На деле – чиновники и пальцем не желали шевельнуть, чтобы планы громады воплотить в реальность. Посему инициативу по отстаиванию своих прав киевлянам пришлось брать в собственные руки. На улице Ахматовой и въезд технике перекрывали, и заборы валили – вначале деревянный снесли, а затем и на бетонный посягнули. За что застройщик пытается привлечь активистов к суду, «нарисовав» убытков на миллионы гривен.

- За снесенный 30 мая деревянный забор на членов инициативной группы застройщик подал иски на общую сумму около 300 тысяч гривен, - продолжает Людмила Бей. - Складывается впечатление, что застройщик наугад отобрал «козлов отпущения» из списка жильцов. Некоторые мои соседи в той акции вообще участия не принимали. Еще 5 человек инициативной группы, в том числе и я, вслед за нашим обращением в суд, получили встречные иски от застройщика с претензиями почти на 3 миллиона гривен.

Дело в том, что есть решение КГГА о запрете данного строительства и отозван ордер на нарушение благоустройства. Но застройщик игнорирует данные постановления. Мы вынуждены были инициировать судебный процесс. Ведь из-за развернутой стройки нам перекрыт доступ к нашим придомовым территориям. В случае необходимости даже пожарная машина не проедет к дому. В списке ответчиков перед застройщиком оказался даже Герой Советского Союза Григорий Остапович Губарь. Ему выставили иск на полмиллиона гривен за разбитое в… «Таврии» стекло (кстати, новая «Таврия-Славута» в салоне стоит 35 тысяч гривен, - Авт.).

Та потасовка между застройщиком и жильцами произошла из-за деревьев, посаженых во время субботника. Наемники застройщика пытались вырвать саженцы с корнями и уничтожить заложенный нами парк. Мы защищали свой двор. А нас били, расталкивали, наезжали на нас грузовиками. Григорий Остапович замахнулся костылем и побил стекла в чужой машине, припаркованной на нашей стоянке. Он – инвалид по зрению, передвигается только с помощью костылей. Ветеран еле ходит, а его вынуждают посещать суды и оправдываться за то, что воевал с незаконными действиями строительной компании.

В борьбе с местным населением, как видим, застройщик не жалеет ни стариков, ни детей. Неужели заступиться за них некому? Есть смельчаки и на улице Ахматовой. Правда, количество храбрецов, защищающих интересы громады, часто сильно уступает силам, подтянутым на баррикады, со стороны застройщика. Коротко стриженая и физически крепкая подмога прибывает, как правило, организованно, в автобусе. Специально обученные кадры в считанные минуты способны расчистить проезд строительной технике, которую не пускают киевляне. Так, возможно, стройка и набрала бы необходимых оборотов. Если бы активисты не применили активные… средства самообороны. А именно – газовые баллончики и пистолеты с резиновыми пулями. О том, как готовилось отражение атаки застройщика, «Цензор.НЕТ» рассказал непосредственный участник тех событий Николай Шульга.

Наш «стрелок» с оружием на ты, так как работает в пенитенциарной системе. Очевидно, именно поэтому к применению средств самообороны Николай подошел очень взвешенно. Первым на «поле боя» был опробован газовый баллончик.

- На применение средств самообороны я осмелился, только после того, как обрел уверенность, что мои действия не попадают под статью уголовного кодекса. Дабы упредить различного рода провокации, на участке были расставлены наши операторы, которые фиксировали все происходящее. Эти предосторожности нужны были на случай возможных судебных тяжб, чтобы иметь все аргументы для своей защиты, - делится своим опытом Николай Шульга. – Перед применением оружия мы долго присматривались к действиям охранной фирмы, фиксировали нарушения, изучали тактику-поведение наемников, знакомились с моделями и сценариями борьбы с населением, применяемой охранной фирмой «Безпека ЛТД». Поводов для законного применения средств самообороны было немало. Но применить их ранее не получалось, некому было фиксировать события на видеоносители. Для нападения наемники всегда «ловили» такой момент, когда на наших баррикадах оставались только старики, женщины да дети. Когда крепких активистов, способных дать физический отпор охранников, было мало, вот тогда-то наемники и зверели, без труда разбрасывая народ по сторонам. Газовый баллончик я применил тогда, когда сотрудники «Безпека ЛТД» взялись за уничтожение парка, высаженного местными жителями.

Щедрое опрыскивание «врага» слезоточивой смесью ненадолго, на полдня, но все-таки остановило натиск наемников. По эпизоду «применения» на место происшествия прибыла милиция. Пока правоохранители составляли акт, охранная структура прекратила свои «мероприятия». «Один рабочий день застройщик потерял на объяснения с милицией, - улыбается Шульга. – Мелочь, а нам приятно». После этой маленькой победы у инициативной группы созрела идея вооружить газовыми баллончиками всех активистов, ведь это средство самообороны имеется в свободной продаже и разрешено практически любому совершеннолетнему гражданину.

Однако, вскоре от «газификации» отряда сопротивления пришлось отказаться. Слишком часто на поле брани присутствуют малолетние дети, беременные женщины, старики. Слезоточивый газ не разбирает своих и чужих. Плакать пришлось бы всем вместе. Посему в следующий раз пришлось применить оружие, а именно пистолет с резиновыми пулями.

- Должен объяснить, что заезд строительной техники на участок возможен только с нашего двора, через нашу гостевую автостоянку, - продолжает Николай Шульга. – Этот въезд мы заблокировали своими автомобилями. Я занял позицию в своей машине. Женщины и дети стояли в проходе, там, где жильцы высадили саженцы. На территории стройплощадки обычно находится человек 10-15 охранников. Им на помощь автобусом прибыло еще человек 35-40. Естественно, собравшихся женщин с детьми и пенсионеров на улице, охрана растолкала довольно быстро. Я только наблюдал за происходящим. А затем эти бритые качки взялись за автомобили. Они собирались вручную их убрать с проезда. Мы к этому были готовы. Дело в том, что на это действие охранная фирма не имела полномочий. В крайнем случае, они должны были вызвать милицию. Но, нет. Посему мне пришлось самому защищать свою собственность. Вначале я громко предупредил нападающих, что готов применить оружие. Парни сделали вид, что не расслышали мое предупреждение. Пришлось повторить свою просьбу оставить машину в покое через громкоговоритель. В рупор я зачитал им статью о применении оружия в целях самообороны. Сотрудники «Безпека ЛТД» только улыбались в ответ. Пришлось открыть «огонь» по мягким «мишеням». Чтобы не стрелять в упор, целился в охранников, занимающихся соседним автомобилем. Они как раз стояли ко мне задом. Как только охранники наклонились, поднатужились, я выстрелил. Три раза. К моей радости, три попадания в цель. Один охранник получил по пуле в обе дольки своей задницы, второй – только в одну.

Столь активного сопротивления «секьюрити» не ожидали. Разозлились они не на шутку. Раненые, конечно же, покинули поле битвы. А остальные набросились на Николая. В считанные секунды сотрудники охранной структуры отломали дверь автомобиля, в котором засел стрелок. Машины, блокировавшие въезд, убрали с пути. А затем принялись разыскивать отстрелянные гильзы. Тут и милиция «подоспела», приняла нарушителя порядка, изъяла оружие и увезла в райотдел для выяснения.

- Рассматривала этот эпизод и прокуратура, - вспоминает Николай. - Свои видеоматериалы мы прокуратуре предоставлять не спешили, держали как козыри в рукаве. Это была моя позиция. А вскоре наша съемка так и не понадобились. Помощник прокурора удовлетворился записями видеонаблюдений, изъятыми у самого застройщика. Ведь эта стройплощадка оснащена и камерами наблюдения, обнесена колючей проволокой и круглосуточно охраняется немецкими овчарками. Просто спецобъект какой-то. Видеосъемка подтвердила, что стрельбу я открыл, не покидая своего автомобиля. Защита своей собственности, чистая самооборона. Посему в возбуждении уголовного дела прокуратура отказала.

Активное сопротивление киевлян, даже с использованием средств самообороны, мало повлияло на планы застройщика. Стрелять пришлось еще и второй раз. Правда, чтобы остудить пыл охранников, на этот раз достаточно было выстрелить в воздух. Желающих получить пулю в зад среди охранников уже не оказалось. Вначале сотрудники «Безпека ЛТД», улыбаясь, выслушали зачитанные статьи о применении оружия в целях самообороны, затем демонстрировали свои пистолеты. Хотя, применять их не применяли. Так как полномочий у них таких нет. А Николай на этот раз стрелял просто в воздух.

- Что интересно, находясь на этот раз в автомобиле, я звонил и в милицию, и участковому, и в прокуратуру, - вспоминает Шульга. – В этой ситуации меня возмутило и удивило поведение помощника прокурора района. Оказалось, что он без команды своего руководства не имеет права выехать на объект. Притом, что мы даже предлагали выслать за ним машину. Милицию я также предупредил о том, что собираюсь применить оружие, сообщил о том, что я и нападающих предупредил. На наш вызов милиция ехала очень долго. Только позже удалось выяснить, что правоохранители находились рядом и просто молча наблюдали за развитием событий на расстоянии. Получилось, что выстрел в воздух я произвел фактически у них на глазах. И еще одно: после стрельбы я сам перезвонил в милицию и попросил запротоколировать произошедшее. А милиция квалифицировала мой звонок, как… ложный вызов. Да и прокуратура отказалась проверять нашу информацию о сигнале в милицию. Не хотят они нас защищать и ссориться с застройщиком…

Похоже, если милиция и впредь будет предпочитать пассивную защиту своих граждан, граждане освоят активную защиту себя и своих территорий сами. Стенка на стенку киевляне, к примеру, уже освоили. Научились уже применять и оружие. Чего ждать дальше, если мирными бессрочными акциями и судебными процессами отстоять свои интересы в Украине просто невозможно?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURNVEJNZGxKcVRrTjRNRXhDT0RCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх