EN|RU|UK
 Экономика
  19273  94

 БИЗНЕС НА НАЛИЧНЫХ: КТО ЗАКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ "КОНВЕРТАТОРОВ"

Засыпали миллионерами. Проснулись подозреваемыми в организации конвертационного центра. При этом лишившись имущества на 90 миллионов, которое в рамках уголовного производства было арестовано по решению суда. Эта история, произошедшая на днях в столице, – лишь один из примеров борьбы с теневой экономикой, основной составляющей которой являются конвертационные центры. Всего же, по данным Государственной фискальной службы, на протяжении этого года налоговой милицией ликвидировано 53 конвертационных центра. Изъято 130,7 миллионов гривен наличных, а на банковских счетах арестованы средства на суму 42,7 миллиона гривен.

Когда все способы хороши

Незаконное обналичивание денежных средств является одним из самых прибыльных и распространенных видов нелегального бизнеса. Причем соответствующие услуги оказываются как структурам организованной преступности, так и вполне респектабельным предприятиям, должностные лица которых таким образом уклоняются от уплаты налогов и получают неучтенные наличные средства.

конвертцентр гфс
"Этим часто пользуются предприятия строительной отрасли, которые занижают стоимость объекта налогообложения и получают наличку для собственных нужд, - в комментарии Цензор.НЕТ рассказал первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Белан. - Или это могут быть предприятия, скупающие у фермеров сельхозпродукцию за наличный расчет. Они прибегают к услугам конвертцентров для получения документов, подтверждающих происхождение такой сельхозпродукции".

По словам Сергея Белана, к услугам конвертцентров также нередко прибегают предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, которые реализовывают конечному потребителю импортированную продукцию за наличный расчет по рыночным ценам, а документально оформляют реализацию на транзитно-конвертационные предприятия по заниженным ценам.

Львиная доля незаконно заработанных денег попадает в тень именно через конвертационные центры. Поэтому для профилактики их создания, а также разоблачения и прекращения деятельности субъектов предпринимательства с признаками фиктивности налоговые органы направляют свои усилия не только на выявление отдельных фирм, а главным образом на установление лиц или целых преступных групп, сделавших процессы создания и функционирования "фиктивных" субъектов предпринимательской деятельности своим бизнесом.

"Бабочки-однодневки" больше не в моде

Распутывая замысловатые схемы, используемые преступниками, налоговики тем самым заставляют их изобретать новые и новые способы незаконного обогащения. Но правоохранители тоже совершенствуют методику разоблачения преступлений и сегодня имеют в своем распоряжении настоящий арсенал средств для предотвращения тенизации экономики и хищения государственной казны. И если ранее были крупные "конверты", так называемые "площадки" с оборотом в сотни миллионов по каждому предприятию, то в этом году в состав 53 ликвидированных конвертационных центров входило свыше тысячи транзитно-конвертационных предприятий. Таким образом конвертаторы "дробят" сумы конвертируемых средств и усложняют их выявление и документирование. Но и это не всегда срабатывает.

Например, в составе ликвидированного в Днепропетровске конвертцентра одновременно работало порядка 30 предприятий, по которым дробились и перераспределялись денежные средства, а всего было использовано более 100 предприятий транзитно-конвертационной направленности.

По результатам проведенных налоговиками мероприятий в бюджет уже поступило свыше 10 миллионов гривен. Продолжается проведение проверок выгодополучателей, а материалы уголовного производства готовятся к направлению в суд в отношении организаторов этого "конверта".

конвертцентр гфс

конвертцентр гфс

конвертцентр гфс

конвертцентр гфс


Вместе с деньгами, на местах работы таких центров, налоговики подчас находят и оружие. Как было в том же Днепропетровске, где выявили еще один конвертцентр, организованный группой из 5 лиц. В ходе проведенных обысков изъято денег в эквиваленте 900 тыс. грн, автомат АКСУ-5,45 и 150 патронов к нему.

"Мы нацелены на превентивные меры, а не на ловлю мелких нарушителей. Ранее в основном велась бессмысленная охота на транзитные площадки, "бабочки-однодневки", которые можно создавать сотнями в день. Но никто не старался дойти до заказчиков. Сейчас мы особое внимание уделяем крупным предприятиям, заказывающим услуги конвертации и формирования теневого кредита, - продолжает Сергей Белан. - С предприятий реального сектора экономики - выгодополучателей конвертационных центров и отдельных фирм с признаками фиктивности - взыскано в бюджет денег на общую суму 690,3 миллиона гривен".

Например, в результате ликвидации одного из конвертационных центров в Киеве в бюджет уже поступило свыше 12 миллионов гривен. В состав этого центра входило свыше 35 предприятий, которые оказывали услуги по обналичиванию денежных средств для субъектов хозяйствования четырех регионов Украины. Задействованные предприятия были зарегистрированы в том числе и на жителей временно оккупированных территорий, что усложняло процесс документирования преступной деятельности. В настоящее время организовано проведение проверок еще порядка 40 выгодополучателей - контрагентов.

Пройти по цепочке

О случаях, когда в состав конвертцентров входят бывшие правоохранители, налоговики говорят не слишком охотно. Хотя и подчеркивают, что священных коров, которым удастся избежать наказания, для них нет. Поэтому проверяют всех по цепочке, включая и банковских служащих, которые могут иметь к построению схемы непосредственное отношение. Один из таких центров был разоблачен в Полтаве. Он попал в поле зрения налоговиков во время расследования уголовного преступления по факту присвоения должностными лицами одного из предприятий бюджетных средств. Среди участников центра были не только предприниматели, но и сотрудник банка, а также бывшие правоохранители. Предприятия реального сектора экономики перечисляли безналичные средства на счета компаний, входивших в состав конвертационного центра за якобы проведенные работы и оказанные услуги.

В банках соучастник злоумышленников снимал эти деньги наличными, после чего они распределялись среди предприятий-выгодополучателей, за вычетом процентов в качестве оплаты за "услуги" центра. Кроме того, злоумышленники предоставляли услуги по незаконному формированию налогового кредита для компаний и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

"При ликвидации конвертационных центров отрабатываются все лица, привлеченные к их деятельности, в том числе и сотрудники банковских учреждений, - объясняет Сергей Белан. - Банкиры, как правило, в большинстве случаев понимают, что в кассах банка идет выдача наличных денежных средств в крупных суммах и зачем это происходит. Но при этом осознают, что нарушения банковского законодательства в этих случаях нет, так как чаще всего все операции оформляются с соблюдением норм законов, регламентирующих их проведение. Но бывают ситуации, когда есть нарушения со стороны банковских сотрудников или когда они принимают непосредственное участие в организации работы "конвертов". В этих случаях их действиям обязательно дается правовая оценка в ходе уголовных производств".

Отвечать перед законом приходится всем участникам схемы по обналичке денег, независимо от того, какую роль они играют. Вот только приговоры выглядят не слишком впечатляюще по сравнению с ущербом, который наносят такие "теневики" государству. Например, Приморский районный суд Одессы приговорил организатора конвертцентра, которым нанесен ущерб бюджету страны на 37,5 миллиона гривен, к штрафу в размере 191,25 тысячи гривен, с ограничением свободы на полтора года и запретом заниматься хозяйственной деятельностью на 2 года и конфискацией имущества. "Кассир" центра получил штраф в размере 142,25 тысячи гривен с запретом заниматься хозяйственной деятельностью на 2 года. Аналогичную меру наказания суд избрал и по отношению к участнику конвертцентра, который занимался регистрацией фиктивных предприятий.

Но такими лояльными судьи бывают, к счастью, не всегда. Например, Суворовский районный суд Херсона, кроме наказания для организатора конвертцентра в виде штрафа и запрета занимать определенные должности, обязал его возместить государству причиненный ущерб в размере 3,8 миллиона гривен. По данным Главного следственного управления финансовых расследований ГФС, за 10 месяцев этого года в суд направлено 28 уголовных производств. Из них 16 относительно организаторов и 12 - по лицам, причастным к их деятельности (курьеры, подставные директора и т.д.).

А на днях в столице объявлено о подозрении организатору и соорганизатору еще одного конвертцентра. Установлено, что злоумышленники, используя реквизиты фиктивных предприятий, способствовали уклонению от уплаты налогов предприятиям реального сектора экономики на общую сумму 71 миллион гривен. Кроме того, они оказывали услуги по легализации денежных средств и перевода безналичных денежных средств в наличные на общую сумму более полумиллиарда гривен.

Суд избрал им меру наказания в виде заключения под стражу. Также принято решение об аресте их имущества на 90 млн грн и транспортных средств.

Схемы уклонения от уплаты налогов предприниматели придумывают с большим вдохновением, не гнушаясь ничем. Один из "конвертов" работал под прикрытием общественной организации по борьбе с коррупцией, другой - прятался за благотворительной деятельностью по сбору средств для помощи участникам АТО. Но и в первом, и во втором случаях "прикрытие" оказалось не надежным.

"Расследуя такие преступления, мы отслеживаем всю цепочку, - говорит Сергей Белан. - Относительно 111 предприятий-выгодоприобретателей уже начато досудебное расследование, из которых направлено в суд 34 уголовных производства. Заказчики должны понимать, что они не могут безнаказанно обманывать государство. Поэтому на встречах с отраслевыми ассоциациями, пресс-конференциях, обращаясь к реальному сектору экономики, мы постоянно говорим: не пользуйтесь такими услугами, потому что вы рискуете своим бизнесом. Вы можете разрушить все, что строили годами, ради уклонения на небольшую сумму от уплаты налогов".

Чтобы справиться с таким явлением, как конвертцентры, необходимо сделать теневые услуги экономически невыгодными и рисковыми для заказчиков, утверждают налоговики. За последние полгода предоставление этих услуг усложнилось, они подорожали, но видимо еще недостаточно, чтобы от них совсем отказались.


Татьяна Бодня для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkRlVEJNV0ZKblRrZERNRmxpVVhSa1F6a3dXVXhTWjBoNlVXczVRMnN3UzBVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх