EN|RU|UK
  2814  36

 "ЕВРОВИДЕНИЕ": МОЯ МОВА ЛУЧШЕ ТВОЕЙ МОВЫ

Состоялся финал российского отборочного тура «Евровидения»: победа Анастасии Приходько вызвала очередной скандал, выступление Алексея Воробьева стало самым трагическим, а украинский отбор обещает борьбу мов в финале.

Концентрация скандального напряжения вокруг «Евровидения» продолжает возрастать. Казалось бы, прошедшие в эти дни местные отборочные туры, включая российский, должны были разрядить обстановку, но нет – все еще только начинается. Сам российский конкурс-концерт стартовал выступлением детской группы «Непоседы», подарившей миру Влада Топалова и группу «Тату». Дети исполнили попурри из песен прошлых победителей конкурса. Наиболее рискованным оказалось прочтение позапрошлогодней сербской песни «Molitva»: дети в ролях сербских лесбиянок смотрелись действительно душераздирающе и задали ритм и тон всего вечера.

Пришло время непосредственно конкурсантов. Тут стоит напомнить, что после появления в списке финалистов Анастасии Приходько свою кандидатуру по этическим соображениям снял автор исполняемой ей песни «Мамо» – пожалуй, самый успешный отечественный поп-композитор Константин Меладзе. Отказавшись от судейских функций, он не только не отошел в тень, но и стал одной из ключевых фигур конкурса. Впрочем, обо всем по порядку.

Большая часть конкурсантов по традиции представила зрителям усредненную кальку с европейского и американского арэнби и электропопа, которые легко бы затерялись среди прочих аналогичных номеров. Другими словами, из конкурсной программы еще до голосования можно было выделить трех фаворитов.

Предсказуемо, первым среди них стала Валерия. В ее песне «Back To Love» роль национального изюма исполнял фрагмент первого концерта Петра Чайковского. Другими двумя претендентами в призовую тройку стали упомянутая певица Приходько и закрывший конкурсную программу мужской квартет, простите за тавтологию, «Кватро». И если возложенные на песню «Кватро» «Любовью отвечай» надежды после исполнения казались чрезмерными, то песня российской украинки вызвала некоторые шевеления в умах и сердцах.

Певица вышла пред очи зрителей в черном – сам ее сценический образ, в противовес заискивающей цветастости прочих исполнителей, смотрелся крайне выигрышно.

Песня «Мамо», между тем, стала еще одним поводом признать композиторское чутье Меладзе, в нужных пропорциях смешавшего любимые европейской публикой этноэлементы и ненавязчивую глянцевитость аранжировки.


Ну а сам факт, что песня-финалист наполовину написана на украинском, вызывал смешанные чувства в диапазоне от восхищения красотой мовы до возмущения неполиткорректной наглостью певицы и ее продюсера. В ответ на все обвинения Меладзе спокойно парировал: мол, у музыки нет языка и национальности, а такая песня – хороший символ дружбы народов. Означенный символ собрал у зрителей 25% процентов голосов и таким образом стал главным лидером отбора. В прошлый раз у нас тоже, если кто забыл, победил интернационал. Что касается прочих участников, то их на таком фоне оставалось только жалеть.

Больше всех на зрительские симпатии претендовал отказавшийся ради музыки от голливудской славы Алексей Воробьев.
Его номер оригинальностью не отличался, однако антураж был почти трагический. Певец накануне выступления умудрился сломать руку, а в финале выступления неудачно исполнил сальто и сильно шлепнулся об пол. Результат вышел почти трагический – несмотря на все жертвы, Воробьев набрал всего 10% зрительских голосов и даже не был доверен решению жюри. Кроме него среди участников выделялись швед Томас Невергрин, решивший почему-то выступить за Россию с довольно блеклой песней собственного сочинения, и Анна Семенович с песней «Love ловила». Однако столь тонкая игра слов, а также рифмы вроде «мой пин-код уже не тот» вряд ли были бы по достоинству оценены европейскими зрителями.

Покорно отслушав всех исполнителей, после непродолжительного голосования жюри вынесло свой вердикт – Россию на «Евровидении» будет представлять Анастасия Приходько. Тут эмоции конкурсного закулисья разделились – одни поздравляли певицу, другие – с сочувствием наблюдали за злобно убегающими из студии Иосифом Пригожиным и Валерией.

По свидетельствам очевидцев, столкнувшись в коридоре с Меладзе, продюсер даже не поздоровался. Константин Шотаевич, впрочем, ответил холодным спокойствием. Пригожин демонстрацией презрения не ограничился. В эфире «Эха Москвы» Пригожин сообщил, что недоумевает, как немодная артистка смогла набрать столько голосов, и, мол, вообще песня на украинском ничего общего с Россией не имеет. Кроме того, по его словам, фальсификация случилась уже на этапе смс-голосования. Впрочем, возмущение продюсера вряд ли будет иметь юридические последствия – хоть продюсер и заявил, что результаты конкурса должны быть оспорены, но сразу посетовал, что такие механизмы конкурсом не предусмотрены. Без обвинений в национализме, хочется верить, тоже обойдется.

В свете определившейся победительницы нельзя не упомянуть и об украинском национальном отборе.Напомним, что после исключения из списка участников Анастасии Приходько ее продюсер Елена Мозговая через суд добилась того, что проведение украинского финала отборочного тура было запрещено. Конкурс тем не менее состоялся в срок – 8 марта – и победу на нем одержала также бывшая подопечная Константина Меладзе, экс-солистка «ВИА Гры» Светлана Лобода. Номер девушки куда ярче и типичней выступления Приходько – она одета в рваные узкие штаны, а свою песню начинает петь, повиснув вверх тормашками на плечах кордебалета. Нас же, конечно, интересует другое – при известном везении, "Евровидение" в этом году может пройти под слоганом «Моя мова лучше твоей мовы». Хотя есть одна проблема – песня Лободы называется «Be My Valentine» и исполняется на английском. Эх, такую коллизию испортили…

«Евровидение» откроется в Москве на Воробьевых горах 9 мая. Сам конкурс пройдет в спорткомплексе «Олимпийский» 12, 14 и 16 мая.


VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJNVEZGMVRrTXdNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVwNlVYWjBSMEl3VEhKUmMzUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх