EN|RU|UK
 Политика Украины
  31627  82
Материалы по теме:

 КАК ДНЕПРУ УДАЛОСЬ НЕ ВЛЯПАТЬСЯ В ВЫБОРЫ, - РЕПОРТАЖ О БИТВЕ МЕЖДУ ФИЛАТОВЫМ И ВИЛКУЛОМ

Дубликаты печатей, люди с автоматами, подлоги, титушки, манипуляции - все это на выборах в Днепропетровске было, но не смогло помешать горожанам выбрать себе мэра.

- Что, про выборы наши приехали писать? А я уже проголосовал!

Днепропетровскому таксисту хотелось поговорить. Он даже развернулся к пассажиру вполоборота и на дорогу смотрел постольку-поскольку, отчего корреспондент "Цензор.НЕТ" засомневался, суждено ли ему добраться до городского теризбиркома.

- Проголосовали? И за кого?

- За Вилкула. А за кого ж еще? Филатов меня как-то не греет. Вилкул, конечно, воровал - ну, так все воруют! Но не все строят. А Вилкул, когда был губернатором, дороги ремонтировал. Да и новые строил! А вон Юлька, когда была премьером, обещала метро построить, и даже чего-то начали делать. А потом хлоп - и убрали ее. И забыла про родной город!

- Вот вы за Вилкула. А ваш коллега, который вез меня от вокзала, сказал, что, хоть он и из Новомосковска, но проголосовал бы за Филатова. Чтобы не было реванша Партии регионов.

Таксист задумался и нехотя сказал:

- У меня жена за Филатова собирается голосовать. Сколько ни воспитывал ее после первого тура - не помогло. Говорит, мне от твоего тонкогубого Вилкула тошнит!

Он еще немного подумал и сказал:

- И так весь город разделился. Быстрее бы уже избрали этого чертового мэра!

ДВА МИРА, ДВА ТАКСИСТА

Устами таксиста глаголила истина. Днепр действительно разделился, причем большинство опросов, включая закрытые штабные, демонстрировали равенство сил. Кандидаты шли ноздря в ноздрю.

Дополнительный подтекст этого противостояния заключался в том, что две мощные команды бились не за банальную даже победу - а за контроль над СВОИМ городом и его ресурсами. Сражаться собрались не за посторонние ценности, а за вполне себе кровные.

При этом самой крови очень не хотелось.

Ко второму туру образы кандидатов уже выкристаллизовались, и даже слишком. Реальные черты соседствовали с выдуманными, и уже нельзя было сказать, где правда, а где ложь. Выглядело все это примерно следующим образом:

ВИЛКУЛ: серьезный, подозрительный, хозяйственник, тщеславный, ватник, лишен харизмы, трусоватый, последовательный, подхалим Януковича.

ФИЛАТОВ: энергичный, самовлюбленный, человек Коломойского-Корбана (второго - в большей степени), красноречивый, наглый, пафосный, обидчивый, забавный.

И еще один мировоззренческий довод был популярен в эти дни.

- В хозяйственном плане мне что Вилкул, что Филатов - обое рябое - сказал корреспонденту "Цензора" знакомый, специально приехавший из Киева в родной город проголосовать. - Но я хорошо помню прошлый год и точно знаю: Бенина команда вцепилась в этот город зубами и Путину не отдала. А Вилкул, была бы у него такая возможность, принес бы Днепр на блюдечке с голубой каемочкой...

Обе команды в эти три недели бережно аккумулировали внешнюю поддержку. Выглядело так, что союзников у Филатова побольше: в день выборов в Днепре ожидался разношерстный депутатский десант. А в пятницу, в вечер перед днем тишины, свое веское слово сказало МВД, фактически обвинившее одну из сторон в подготовке фальсификации выборов. Серьезность повода и правдивость приведенных данных впечатляли, но вот время...

- Аваков и его кодла вписались за Бориса - сказал мне один из старых соратников Вилкула. - Специально ж так подстроили, чтобы в последний момент! Пиарщики чертовы. Честностью тут и не пахнет!

Вопросами честности и чести конкурентов обе команды занимались с особым трепетом. К себе же относились с гораздо большим пиететом. Вот какой образец избирательной агитации можно было обнаружить на улицах Днепропетровска в день выборов. Сформулировано было едко, ярко - и прицепиться невозможно.

днепропетровск

Фото: Виталий Червоненко

В ту же пятницу Филатова поддержали и БПП в лице Юрия Луценко (правда, в формате "недопустимо голосовать за Вилкула"), и "Самопоміч". А вот о покровителях Вилкула говорили все больше в кулуарной тональности: дескать его "курирует" замглавы АП Виталий Ковальчук; да и с шефом ЦИК Охендовским отношения наипрекраснейшие...

Помимо этого, перевес у Вилкула был и в информационном поле: его восхвалял как "Интер", так и СМИ Пинчука-Ахметова. Площадку Филатову предоставил канал 1+1, но в гораздо более сдержанном формате. В самом же Днепре Вилкул был практически в каждой газете, на каждом канале, в эфире каждого радио и в салоне каждой маршрутки. Здесь его информационное преимущество над Филатовым было подавляющим.

И еще несколько важнейших факторов могли повлиять на исход сражения. Какую позицию в случае чего займет Центризбирком? Перейдут ли к Филатову голоса сторонников выбывших из гонки после первого тура Загида Краснова и Максима Курячего? Как отреагирует избиратель на тюремную эпопею Геннадия Корбана? Готовы ли стороны использовать, в случае безнадежного "клинча", титушек разного уровня и квалификации? И что во втором туре будет с явкой? Сведущие люди не особо сомневались: снижение процента голосующих - в пользу Александра Вилкула...

ЖЕНЩИНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Зато у Бориса Филатова ко второму туру наметился безоговорочный бонус в виде внушительного большинства в составе территориальной избирательной комиссии, выше которой, как известно - лишь Центризбирком.

Командой кандидата была проведена весьма многоплановая работа, вследствие чего в значительно обновленном составе ТИК 15 представителей парламентских партий демократического толка составили лояльную к нему группу с подавляющим перевесом в голосах.

Сторонники Вилкула в теризбиркоме брали свое не количеством, а качеством занимаемых позиций. Эту могучую кучку составили один из рядовых членов комиссии ("Оппозиционный блок"), секретарь ТИК Юлия Ильина ("Оппоблок") и председатель комиссии Валентина Панкулич ("Жінки за майбутнє України")..

Эта могучая кучка и занимала глухую оборону рубежей кандидата Вилкула, время от времени переходя в контратаку. Тон, разумеется, задавала г-жа Панкулич - женщина очаровательная настолько, что постоянно хотелось плакать и бессильно стучать кулаком по столу.

днепропетровск

Долгосрочный наблюдатель гражданской сети "ОПОРА" Денис Давыдов так рассказал "Цензор.НЕТ" о боевом пути этой несгибаемой женщины:

- Она лишь более месяца работает на этой должности. А вот в избирательном процессе - уже более 10 лет. Принимает участие в организации выборов, работает в избирательных комиссиях. В 2010 году г-жа Панкулич также была председателем горизбиркома. Тогда с большим перевесом победила Партия регионов и бывший мэр Днепропетровска Иван Иванович Куличенко, также представитель этой партии. Так вот, на тех выборах в работе комиссии тоже были большие проблемы. Например, в ночь подсчета голосов вход в помещение горизбиркома был полностью заблокирован "спортивными журналистами"- титушками. И без личного разрешения руководства комиссии никто не мог попасть на ее заседание. Ни наблюдатели, ни журналисты, ни даже кандидаты...

На этот раз такого железного админресурса, как в 2010, у Валентины Панкулич не было; пришлось работать в неблагоприятных условиях радикального меньшинства. Что ж, зато мы увидели эту женщину особого назначения во всем блеске ее своеобразного дарования.

Арсенал средств председателя ТИК был удивительно широк. Манипулирование повесткой дня; жонглирование терминами; мастерское игнорирование всех серьезных инициатив членов ТИК - а точнее тех, которые не устраивают Александра Вилкула.

То, чем занималась Панкулич, называлось просто: саботаж работы комиссии. В ситуации, когда дел у ТИК было по горло, "Валя-пидрахуйка" (как ее называют местные недоброжелатели) надолго уединялась в кабинете, чтобы "рассмотреть" какой-нибудь пустяковый вопрос. Или объявляла перерыв на 4 часа (именно так случилось в день голосования).

На все возмущения Панкулич отвечала что-нибудь вроде:

- Девочка, какие у вас могут быть претензии? Это мое право как председателя комиссии!

Или:

- Литвин, все, мы вас выслушали. А теперь помолчите!

В ночь с субботы на воскресенье терпение у большинства в ТИК лопнуло. В полночь комиссия приняла решение обратиться в ЦИК относительно систематического невыполнения своих обязанностей председателем комиссии и секретарем комиссии.

Суть претензий была такова: председатель комиссии и секретарь комиссии отказываются подписывать принятые комиссией решения и ставить на них печать. То есть комиссия как коллегиальный орган принимает решение, должным образом голосуют за эти решения, они вступают в действие - а председатель комиссии отказывается ставить печать!

Между тем, речь шла о важнейшем для исхода выборов решении о смене в составах районных в Днепропетровске избирательных комиссий. Решение было принято подавляющим большинством голосов, но г-жа Панкулич наотрез отказалась заверять его и выполнять. Потом сказалась больной.

Временами глава комиссии демонстрировала высший пилотаж маневрирования. Она удалялась с заседания, а когда большинство было близко к тому, чтобы принять какое-нибудь важное решение, - возвращалась на заседание, вела его как ни в чем не бывало, после чего снова удалялось. На вопрос о том, почему она самоуправно, по своему усмотрению распоряжается печатью, Панкулич несколько по-еврейски сказала:

- Не надо давить своим кворумом, это провокация. Вы еще раз доказываете о своих незаконных действиях. Печать есть, она действующая.

днепропетровск

Еще одним финтом от "Бабы Вали" стала операция "Исчезни и снова вернись".
В разгар дня выборов Панкулич объявила о перерыве - аж до 20:00. Повозмущавшись, члены ТИК покинули теризбирком: что здесь делать без совещаний до 8 вечера?

А вот Панкулич оказалась хитрее и к 5 уже вернулась, как бы демонстрируя всем: "Ну, и как здесь можно работать?!"

Впрочем, к тому времени большинство и трио им. Вилкула уже действовали порознь: еще до наступления воскресенья большинство проголосовало за отстранение председателя, исчезнувшего ранее лояльного к Панкулич системного администратора и направление в райизбиркомы директивы о ротации в районных комиссиях. Но без печати: та осталась в цепких руках как бы низложенного председателя ТИК.
днепропетровск

Фото: Виталий Червоненко, ВВС

ДЕБАТЫ, ДЕПУТАТЫ, АВТОМАТЫ

По мере того, как голосовал Днепр, ситуация в теризбиркоме становилась все напряженнее. Во-первых, прибавилось народных депутатов. Здесь перевес был явно на стороне Бориса Филатова: на помощь ему приехал целый десант народных избранников. Больше всего здесь было представителей "Народного фронта", но и другие партии были представлены обширно. Усмотрев одетого в военный камуфляж нардепа от БПП Олега Барну, корреспондент "Цензор.НЕТ" поинтересовался:

- Зачем приехали?

- Я был на студенческой революции на граните в 90-м, на Майдане Достоинства. Наконец, я был участником АТО. И у меня одно задание, отвечающее моей чести, достоинству и гражданской позиции: "регионалы" здесь не должны пройти; Днепропетровск не должен повторить участь Донецка и Луганска. Где я был в составе 128-ой бригады. Поэтому, глядя на прошлое одного из кандидатов, я четко говорю: здесь есть только один кандидат в мэры - Филатов. Второй кандидат заслуживает разве что тюрьмы, зоны!

Не знаю, как насчет "второго кандидата", а вот городская избирательная комиссия на тюрьму здорово смахивала. Этому способствовало то, что в коридоре под кабинетом Панкулич несли охрану несколько бойцов батальона "Січеслав". Глядя на их автоматы, самые робкие ежились, а бельгийский наблюдатель Грегори Матье так охарактеризовал разницу между первым и вторым туром:

- То, что мы сейчас видим, - выглядит совсем по-другому. В первом раунде все было гладко и спокойно. Во втором же, начиная с субботы, мы ощущаем напряжение: относительно роли главы комиссии; решений, принимаемых в ее отсутствие; ее нежелания пускать в ход печать; относительно смены и назначения 2 тысяч новых членов районных и участковых комиссий. Но нынешние в первом раунде неплохо справлялись! Честно говоря, мы не совсем понимаем, почему вдруг понадобилось делать такие масштабные изменения? То, что мы здесь видим, - в Бельгии невозможно: давление, глава комиссии с вооруженными бодигардами. И эти вооруженные солдаты...возможно, они должны охранять здание, но в коридоре? Для нас это непривычно...

На этом этапе корреспонденту "Цензора" стало казаться, что дело идет к срыву выборов. Слишком уже рьяно стороны обвиняли друг друга в манипуляциях, слишком готовыми (это чувствовалось) они были к "плану Б". Скажем, нардепы от "Оппозиционного блока", как сговорившись, говорили о рейдерском захвате комиссий и о том, что "вы же знаете, кто у нас главный специалист по рейдерству...

При этом никто не хотел начинать эскалацию первыми. Все ждали реакции Центризбиркома, но он помалкивал, разве что демонстрировал свое нежелание прибегать к резким действия. Глядя на то, что происходит в ТИК, многих это возмущало.

И всем было понятно: надо дождаться экзитполов. Они покажут, в каком направлении развернется ситуация; кто будет, возможно, срывать выбор, а кто - защищать свою победу.

Между тем, Днепропетровск голосовал - и чисто, и довольно активно, если сравнивать с остальной Украиной и даже с первым туром. Пробежавшись по нескольким участкам, я с удивлением заметил, что избирателя не распугала и ухудшившаяся во второй половине дня погода.

- Ну, так этими Филатовым с Вилкулом нам уже который месяц подряд голову забивают! - пояснила мне на одном из участков жизнерадостная секретарь комиссии. - Часть людей устала, а часть думает наоборот: ладно, давайте уж с этим закончим наконец!

днепропетровск

НЕ ЗАКРЫТЫЙ, А ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ

Когда закончилось голосование, корреспондент "Цензора" направился в штаб Бориса Филатова. Он уже знал, что по экзитполам, которым оперировал "УКРОП", преимущество Филатова составляет от 10 до 15%. Но, к своему удивлению, обнаружил предполагаемого победителя в невеселом настроении.

И хотя говорил он типовые вещи о безусловной победе и готовности протянуть руку всем политическим силам кроме "Оппозиционного блока", лицо Филатова было угрюмым, если не сказать мрачным. Причину Борис Альбертович объяснил так: во-первых, устал, во-вторых, радоваться еще рано.

- Нам не дают принять присягу в четырех или 5 районных комиссиях. Поэтому я думаю, что нам предстоит еще очень сложная ночь. Сценарий следующий: с городской комиссией они ничего не могут поделать, поэтому они начали блокировать замены в районных комиссиях. В прямом смысле слова физическим путем. Вчера Панкулич исчезла с заседания комиссии в неизвестном направлении. Они закрыли печать в сейфе, а с 3 часов дня исчез системный администратор. В результате была вызвана милиция, сейф опечатали, возле него ночевали депутаты. А утром комиссия собралась, высказала двумя третями голосов недоверие гражданке Панкулич и переизбрала руководящий орган. С учетом того, что печать то ли лежит в сейфе, то ли исчезла в неизвестном направлении, они приняли решение в прямом эфире, под запись, изготовить дубликат печати. Этот дубликат был зарегистрирован в управлении юстиции, что позволило начать формировать районные комиссии. Но сейчас в районных комиссиях находятся нардепы от "Оппоблока" Папиев и Колесников. Они угрожают членам районных комиссий, не дают им принять присягу. Получается так, что в части районов города избирательные комиссии то ли в старом, то ли в новом составе не могут начинать организованный подсчет голосов.

- О каких-либо силовых акциях конкурентов вам известно? - спросил Филатова "Цензор.НЕТ".

- Были автобусы с разным всякими непонятными людьми. Но правоохранительные органы, слава Богу, настроены решительно и обострения не допускают.

- А как вы оцениваете позицию Центризбиркома? Она была выжидательной, взвешенной?

- Она была однозначно против нас. В составе комиссии в первом туре три члена комиссии были заменены по фальшивым документам. Эти фальшивые подання г-н Охендовский очень технологично принимал, сразу же публиковал на сайте. Когда же мы пытались делать эти замены, у нас просили по 4 раза изменять документы. У них не хватало то печати, то подписи, то еще чего-то...

Бывает так: ситуация еще кажется тревожной, едва ли не мрачной, - а на деле солнце уже выглядывает из-за туч. Филатов еще делал заявление о том, что "Охендовский и кампания пытаются сорвать выборы в Днепропетровске" , а уже начался подсчет голосов, и с каждой минутой он все больше подтверждал правоту оптимистических для Филатова экзитполов. И в избирательной комиссии Кировского района, где уже собралось около 70 титушек, появились усиленные наряды милиции, внушительно курящие депутаты и бойцы добровольческого батальона "Днепр-1".
И в злосчастном теризбиркоме члены комиссии обнаружили в журнале регистрации решений, что г-жа Панкулич все это время умудрялась рассылать в ЦИК и районные избиркомы разного рода распоряжения - от их имени и без их согласия! Сцена этого чтения была достойна того, чтобы запечатлеть ее во всех деталях...

днепропетровск

Сама г-жа Панкулич в очередной раз ушла к себе в кабинет, и "УКРОП" уже подозревал, что железная леди Днепропетровского горизбиркома уже собралась бежать в Крым...

В общем, ситуация стала стремительно разряжаться. Выражаясь словами гайдаевского персонажа, наступил не закрытый (кулуарный), а открытый перелом.

Но самое главное: в районные комиссии оперативно, одна за другой, стали съезжаться делегации от участковых комиссий. Результаты считали гораздо быстрее, и в большинстве случаев лидировал Филатов: где с небольшим отрывом, а где и в полтора-два раза.

Этот этап выборов корреспондент "Цензора" встретил в полночь в Кировском районном избиркоме. Было видно, что "попустило" и членов комиссий, и тех, кто охранял весь процесс. Люди улыбались, понимая, что стычек и крови, скорее всего не будет, и некоторые из них - удивительное дело! - даже смогут хорошо выспаться...

Одну из таких групп я увидел на ступеньках райисполкома. Выполнившие свою работу дяди и тети с чувством выполненного долга ожидали, когда у них примут все документы и отпустят домой.

- Можно вас сфотографировать? - спросил я. Уж больно здорово олицетворяли они это облегчение.

Оказалось, можно.

днепропетровск

- А это где можно будет увидеть? - спросил стоявший сбоку худой мужчина в бежевой куртке.

И узнав где, добавил:

- Вы обязательно напишите, что выборы у нас прошли хорошо. Хотя и волновались!

Ну, что, вот я и выполнил обещание.


Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ, Киев-Днепропетровск- Киев

TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOaE1GbFFVWFE1UjAwd1RIcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVVJSYkdSRGVUQk1VRkYwWkVNNU1FeHFVWFZUT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1RFZUQk1NMUYwWkVNdk1GbENaakJNVUZGMmRFZEJNRXczVVhSQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх