EN|RU|UK
  1949  3
Все про:война (3218)

 ПИСЬМО ПОГИБШЕГО СОЛДАТА ПРИШЛО К СЫНУ ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ...

ПИСЬМО ПОГИБШЕГО СОЛДАТА ПРИШЛО К СЫНУ ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ... ("Проспект правды")

На бланке химическим карандашом солдат четко написал, куда и кому передать сообщение о своей смерти. Он погиб под Киевом - один из шестисот тысяч неизвестных солдат, останки которых остаются непогребенными на территории Украины. Спустя 65 лет сын узнал о судьбе своего отца...

Более шестидесяти лет родственники без вести пропавшего советского солдата из Харьковской области не знали ничего о его судьбе. И только сегодня тайна его гибели была приоткрыта.

Послание из прошлого

13 июня 2008 г. семья Ризниченко из г. Изюм Харьковской области получила весточку из далекого прошлого: в строгой современной рамке под стеклом – пожелтевший от времени бланк «медальона смерти». На нем запись, сделанная в начале Великой Отечественной войны рукой Семена Максимовича Резниченко, когда его призвали защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Такие «медальоны» – металлические капсулы с вложенными в них данными, в ту войну имел каждый солдат и офицер Советской Армии. Они и по сей день помогают поисковикам установить личность погибшего. Последнее послание Семена Резниченко было адресовано жене Анне:

На бланке химическим карандашом он четко написал, куда и кому передать сообщение о своей смерти: «обл. Харьковская, город Изюм, район Изюмский, II Муравский переулок, № 11, Ризниченко Анне»

Она ушла из жизни раньше, так и не дождавшись весточки. Жив еще сын солдата – Владимир Семенович, но он тяжело болен, поэтому семью представляли его жена Зоя Ивановна Резниченко и внук Сергей Резниченко – студент Харьковского университета радиоэлектроники.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

Так сказал во время вручения «медальона» председатель общественной организации «Закончим войну» Юрий Зубко, ветеран спецназа во время войны в Афганистане:

– Я родом из Харьковщины и хорошо знаю, сколько полегло советских воинов на этой земле. Мой отец – участник тех тяжелых боев. Наша общественная организация занимается поиском и перезахоронением останков воинов Великой Отечественной войны, восстановлением истории гибели тех, кто значится в списках без вести пропавших. Прошлой осенью мы, при содействии харьковской организации Соцпартии Украины, провели масштабные раскопки и перезахоронили со всеми воинскими почестями, по всем христианским обычаям более чем 350 воинов 343-й стрелковой дивизии и 7-й танковой бригады Южно-восточного фронта в с. Киселево Первомайского района. Это было самое крупное перезахоронение на Харьковщине. Тогда мы разыскали семью погибшего героя из Луганской области Андрея Вербицкого, которая приезжала на захоронение.

Такие же мероприятия, направленные на восстановление исторической памяти, проведены нашей организацией в Луганской, Житомирской, Хмельницкой областях, во Львове и Киеве.

Сегодняшнее событие – это маленький эпизод, можно сказать один кадр, из истории Великой войны с фашизмом, но этот кадр для истории семьи Резниченко из вашего города затянулся более чем на пол столетия. Ведь их солдат не похоронен ими до сих пор.
Вместе с Юрием Зубко встретиться с родственниками погибшего солдата приехали Сергей Гафаров – поисковик группы «им. Генерала Ватутина» Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск» и Владимир Приходько, житель Киева, которые непосредственно отыскали и «медальон смерти», и родственников его владельца.

История находки

Столь простое и обыденное название носит описание каждой найденной поисковиками вещи. Но за каждой такой историей – жизнь и смерть…

Молодой человек, киевлянин Володя Приходько приехал к себе на дачу в с. Шпендовка Кагарлицкого района Киевской области и решил навести порядок во дворе. Рядом с домом с незапятных времен лежала куча угля. Разбирая ее, Володя нашел странную вещицу – металлическую капсулу. Любопытство взяло верх, и он открыл ее, даже не подозревая, что держит в руках. Что это «медальон смерти» Володя не подозревал даже, как и многие из нас, родившихся после войны. К его удивлению, из черного футлярчика выпала в трубочку свернутая бумага. Раскрыв ее, он увидел типографский бланк, заполненный химическим карандашом. Все, что было написано, отчетливо читалось, как с лицевой стороны, так и с обратной. Но до конца понять, что это такое – Владимир Приходько не мог, пока не показал людям старшего поколения, прошедшим войну. Ему сказали:»То, что держишь в руках, парень, это солдатский медальой времен Великой Отечественной войны. И скорее всего солдат, которому он принадлежал – погиб».

Сначала Володя растерялся, но потом решил начать поиск. Он и привел его в конце концов к Сергею Гафарову, которому руководство Киевского клуба «Поиск» поручило отыскать родственников погибшего. Сергей работает на «Укртелекоме», потому и обратился за помощью к своему руководителю, Сергею Гончуку, который тоже интересуется историей ВОВ. Имея на руках адрес и адресата, они решили обратиться к своим коллегам из г. Изюм. Те живо откликнулись, но быстро обнаружили, что такого адреса больше не существует. Тогда решили пойти другим путем: выбрали все телефоны, принадлежащие в Изюмской районе Резниченкам, и сразу же повезло – на втором номере оказались родственники без вести пропавшего солдата.

Память человеческая вечна, если люди не желают сами предавать забвению события прошлого.

– Находка Владимира Приходько и Сергея Гафарова разбередила нашу память, – сказал председатель Изюмской городской организации ветеранов войны, участник боевых действий ВОВ Владимир Иванович Нога. – В нашем районе осталось в живых всего 260 ветеранов той далекой войны. Сегодня шестеро из нас пришли на торжество, посвященное вручению медальона, потому что мы от имени всех, кто еще жив, выражаем благодарность молодым людям, которые занимаются спустя столько лет поиском наших погибших фронтовых товарищей.

–Для нашей семьи эта находка бесценна, – сказала Зоя Ивановна Резниченко, невестка погибшего воина. – Ведь мы столько лет ничего не знали о судьбе отца. Мой муж, его сын – Владимир Семенович, к сожалению, не смог сюда прийти, но он очень благодарен всем вам. – А лично я хочу поблагодарить ребят-поисковиков и харьковскую организацию Соцпартии, которая содействуют их работе на Харьковщине. Спасибо людям, которые вернули нам память нашей семьи…

Незримая нить памяти пронизывает сердца многих поколений нашего народа. Некогда – советского – народа, который победил мировой фашизм и отстоял свою независимость. Сегодня – украинского, который вовсе не безразличен к своей истории. Подтверждение тому – школьники из Изюмской городской гимназии №1, участники местного поискового отряда, которые заняты тем же важным делом, что и их взрослые коллеги из Киева – сохранением живой памяти поколений о Великой Отечественной войне.

Источник: Источник: Ольга Фалько, газета «Проспект правды»
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх